Met #2 entwickelt sich eher verhalten - Wo liegt der Fehler?
Verfasst: 11 Januar 2017 15:16
Schönen guten Tag!
Ich habe vor drei Wochen meinen neuen Met angesetzt.
Ich habe wieder das Rezept (Basis des HWK) befolgt, einziger Unterschied: Auf die 20L im Ballon habe ich Trockenhefe vom Typ Portwein statt Sherry (beim ersten mal) zugegeben (für 50l).
Die Hefe im lauwarmen Wasser war aktiv und auch im Ballon der Zimmerwarm bei uns im raum steht hat es nach einem Tag begonnen zu gären.
Im Gegensatz zum ersten Ansatz aber, war bzw. ist der Gärverlauf weniger stürmisch. Ich sage mal 1 Blase/Sekunde im Röhrchen zu Beginn, mittlerweile noch ca. 30/Minute also halbiert. Habe nachdem es weniger als 30 Blubs/Minute waren einmal mit 440g Zucker nachgesüßt.
Insgesamt war der letzte Ansatz wesentlich aktiver.
Ich habe vor dem Nachzuckern mal den Alkohol gemessen und kam auf 11,5% (Die Abweichung meines Vinometers = 3Pro. hab ich bereits abgezogen).
Der Geschmack lässt sich als sehr Sauer beschreiben. Beim letzten mal war das eher ein hefeartig, herber Geschmack. Diesmal ist es sehr Sauer, Richtung Most.
Wird das ein Essig? Gibt es Anregungen, wo mein Fehler liegt?
Habe den Honig vorab im Einkocher auf 30° Wassertemp. im Eimer verflüssigt, Natürtrüben Apfelsaft und dest. Wasser genutzt.
Ansonsten selbe Zusätze wie zuletzt, von Vinoferm.
Ich habe das Gefühl der wird nichts, würde aber gerne verstehen wieso.
Ich habe vor drei Wochen meinen neuen Met angesetzt.
Ich habe wieder das Rezept (Basis des HWK) befolgt, einziger Unterschied: Auf die 20L im Ballon habe ich Trockenhefe vom Typ Portwein statt Sherry (beim ersten mal) zugegeben (für 50l).
Die Hefe im lauwarmen Wasser war aktiv und auch im Ballon der Zimmerwarm bei uns im raum steht hat es nach einem Tag begonnen zu gären.
Im Gegensatz zum ersten Ansatz aber, war bzw. ist der Gärverlauf weniger stürmisch. Ich sage mal 1 Blase/Sekunde im Röhrchen zu Beginn, mittlerweile noch ca. 30/Minute also halbiert. Habe nachdem es weniger als 30 Blubs/Minute waren einmal mit 440g Zucker nachgesüßt.
Insgesamt war der letzte Ansatz wesentlich aktiver.
Ich habe vor dem Nachzuckern mal den Alkohol gemessen und kam auf 11,5% (Die Abweichung meines Vinometers = 3Pro. hab ich bereits abgezogen).
Der Geschmack lässt sich als sehr Sauer beschreiben. Beim letzten mal war das eher ein hefeartig, herber Geschmack. Diesmal ist es sehr Sauer, Richtung Most.
Wird das ein Essig? Gibt es Anregungen, wo mein Fehler liegt?
Habe den Honig vorab im Einkocher auf 30° Wassertemp. im Eimer verflüssigt, Natürtrüben Apfelsaft und dest. Wasser genutzt.
Ansonsten selbe Zusätze wie zuletzt, von Vinoferm.
Ich habe das Gefühl der wird nichts, würde aber gerne verstehen wieso.