Seite 1 von 1

Met nach dem Filtern nachsüssen ?

Verfasst: 10 Januar 2017 09:50
von Wikinger98
Hallo Leute

Ich habe soeben meinen ersten Met hergestellt... Und bin überrascht wie eifach das ist... Die Gärung ist abgeschlossen... Ich hab den Wein 4 Wochen bei +- 3 Grad selbstklären lassen und ihn anschliessend sehr grob, grob und fein gefiltert...

Leider bin ich mit dem Ergebniss nicht ganz zufrieden... Ich hätte meinen Met gerne etwas süsser... Ist es möglich den Wein jetzt nach dem Filtern noch nachzusüssen ? Ohne dass er trüb wird oder sich sonst in irgendeiner art verändert... ?

Danke für eure Hilfe

Wikinger 98

Re: Met nach dem Filtern nachsüssen ?

Verfasst: 10 Januar 2017 10:55
von Holger
hast du auf flaschen abgefüllt? restsüße einstellen macht man vor dem letzten filtergang, also bei flaschenabfüllung vor der sterilfilterung.

Re: Met nach dem Filtern nachsüssen ?

Verfasst: 10 Januar 2017 11:47
von Wikinger98
Nein ich hab noch nicht abgefüllt... Eigentlich hatte ich nicht vor steril zu filtern... Kann ich trotzdem noch nachsüssen ?

Re: Met nach dem Filtern nachsüssen ?

Verfasst: 10 Januar 2017 12:25
von Holger
was hast du dann vor? im ballon lagern? klar kannst du nachsüßen, musst aber mit der gefahr leben, dass es eine nachgärung geben kann.

Re: Met nach dem Filtern nachsüssen ?

Verfasst: 10 Januar 2017 12:33
von Chesten
Kommt drauf an womit du nachsüßen willst ob mit Honig oder Zucker.
Wenn du steril gefiltert hast muss der Wein sofort in die Flasche deswegen ist vor der Sterilfiltration die letzte Möglichkeit die Restsüße anzustellen.
Wenn du mit Honig nachsüßen willst solltest du nochmal fein filtern da sich sonst der EK-Filter zusetzen kann.