Seite 1 von 2

Klärung mit Gelantine oder Klarowin

Verfasst: 10 November 2016 10:01
von Peterkrause
Hallo zusammen. Ich bin neu hier und habe gerade begonnen mein neues Hobby zu entwickeln und meine bisher nicht genutzten, im Garten wachsenden Trauben (weiß und blau) zu verwerten und selber Wein herzustellen.

Nachdem mein erster Weisswein nach Ca. 2 Monaten fertig ist und ich ihn zweimal abgezogen hab, wollte ich eine natürliche Selbstklärung /Schonung durchführen, was nicht ausreichend gelang. Auch nach zwei Wochen war eine Trübung zu erkennen. Also nam ich Klarowin was ja Bentonit ist. Nach ein paar Tagen klärte sich der Wein, nur im unteren Drittel war es noch Trübe. Dann rührte ich noch ein wenig Klarowin hinzu. Nun bildete sich ein Boden Satz, jedoch ist der Wein noch immer nicht ganz klar und beim genaueren hinsehen erkennt man noch kleinste Schwebstoffe. Wie bekomme ich den Wein nun ohne Filtration klar? Was haltet ihr von Gelantine? Wir reden hier von einer Menge von 4 Litern.

Wie gesagt, das war mein Erstversuch.
Weitere 9 Liter Rotwein habe ich nun das erste mal abgezogen und 8 Liter Weißwein gären gerade noch. Da werde ich auch sehen müssen wie geklärt wird.

Danke Euch.

Re: Klärung mit Gelantine oder Klarowin

Verfasst: 10 November 2016 13:54
von Chesten
Willkommen bei uns !

Eine Selbstklärung dauert Monate nicht Wochen wie bei dir.
Wir raten immer bevor man den ganzen Ansatz einer Schönung unterzieht Vorversuche im kleinen Maßstanb mit dem Wein zu machen.
Wie gesagt eine Selbstklärung dauert lange tut dem Wein aber gut.
Wenn du nur 4 Liter Wein hast und dann noch schönen willst kann es sein das du so gut wie keinen Wein hinterher über hast weil durch die Schönung der Bodensatz so groß wurde.

Ich würde den Wein noch selbstklären lassen erst wenn nix mehr geht würde ich den versuchen zu schönen.

Re: Klärung mit Gelantine oder Klarowin

Verfasst: 10 November 2016 15:58
von Igzorn
Hi Peterkrause,

ich finde Deine Selbstklärungsversuche ausgesprochen mutig. Du zäumst das Pferd aber etwas von hinten auf.
Denn man wartet wie oben beschrieben viele Wochen und Monate bis alles zu Boden gesunken ist. Zusätzlich kannst Du das gute Wetter nutzen und Deinen Wein draussen in der Kälte lagern. Das wirkt Wunder.

Die Schönung wird sonst wie vorher gesagt an kleinen Proben durchgeführt. Viel Glück und aktualisiere diesen Thread auch gern mit Bildern.

Re: Klärung mit Gelantine oder Klarowin

Verfasst: 10 November 2016 17:41
von Peterkrause
Danke erstmal für die Antworten. Hab mir schon gedacht das ich zu voreilig war... Nun,gern würde ich hier Fotos rein stellen, nur weiß ich nicht wie das hier im Forum geht. :(

Re: Klärung mit Gelantine oder Klarowin

Verfasst: 10 November 2016 17:53
von Peterkrause
Dazu noch eine Frage, Wie oft sollte man Weisswein und Rotwein abziehen? Muss vor jedem abziehen geschwefelt werden?

Re: Klärung mit Gelantine oder Klarowin

Verfasst: 10 November 2016 18:39
von Peterkrause

Re: Klärung mit Gelantine oder Klarowin

Verfasst: 10 November 2016 18:42
von Peterkrause
https://www.dropbox.com/s/yecanos6jguo0 ... 0.jpg?dl=0

Hier der Wein.links der Rote, der einmal abgezogen wurde, in der Mitte die 4l Weißwein zum klären, rechts noch ein weißer der noch in der Gärung ist.

Re: Klärung mit Gelantine oder Klarowin

Verfasst: 10 November 2016 19:14
von 420
Peterkrause hat geschrieben:Dazu noch eine Frage, Wie oft sollte man Weisswein und Rotwein abziehen? Muss vor jedem abziehen geschwefelt werden?
Weisswein: kann man mit 0,1 bis 0,5 g bei der Entschleimung schwefeln. Bei meinen 14 Liter WW-Versuch habe ich nicht geschwefelt.
RW: keine Schwefelung, da Maischegärung. Nach ca. 1 Woche wird abgepresst und NICHT geschwefelt.

Geschwefelt wird, wenn die Gärung beendet ist mit 1 g pro 10 Liter. Danach wird der Wein kühl gestellt. Nach ca. 10-14 Tagen wird der Wein von der Hefe gezogen und spundvoll gelagert. Geschwefelt wird dann noch einmal vor der Flaschenfüllung.

So wird es üblicher Weise gehandhabt.

VG

Re: Klärung mit Gelantine oder Klarowin

Verfasst: 10 November 2016 19:38
von Peterkrause
Vielen Dank

Re: Klärung mit Gelantine oder Klarowin

Verfasst: 10 November 2016 22:00
von Igzorn

Re: Klärung mit Gelantine oder Klarowin

Verfasst: 10 November 2016 23:12
von Fruchtweinkeller
Vier Beiträge hintereinander. Leute, ihr macht mich fertig :P

Bitte Mehrfachposts in Zukunft vermeiden. Das wird zunehmend unübersichtlich und wird immer schlechter lesbar. Danke.

Re: Klärung mit Gelantine oder Klarowin

Verfasst: 11 November 2016 11:18
von Peterkrause
Fruchtweinkeller hat geschrieben:Vier Beiträge hintereinander. Leute, ihr macht mich fertig :P

Bitte Mehrfachposts in Zukunft vermeiden. Das wird zunehmend unübersichtlich und wird immer schlechter lesbar. Danke.
Wird hier vorgegeben wie oft man schreiben darf??