Kaltgärhefe mit Burgunder Hefe vermischt. (Vierka)
Verfasst: 25 September 2016 17:53
Hallo Freunde der Gärung!
Der Onkel aus dem Ahrtal hat mal wieder völlig unkonventionell Mist gebaut, aber es scheint trotzdem zu funktionieren.
Folgendes: Ich wollte aus Mischtruabensaft (Frabe Rose) einen Blanc de Noir herstellen und habe mir mangels Auswahl, Kaltgärhefe besorgt. Die sollte ja im Grunde weniger Alk. produzieren als ihre Geschwister. Zuhause angekommen habe ich bemerkt, dass der Traubensaft so rot wie Blut ist. Was macht man daraus: Burgunder! Ich hatte aber an dem Abend keine Geduld und habe die Kaltgärhefe mit zugesetzt. Am nächsten Morge bin ich wieder los und habe noch Burgunderhefe flüssig besort und auch zugesetzt. Vorab: Die Gärung hat noch am gleichen Abend eingesetzt, keine 24h nach Start.
Habt ihr Erfahrungen mit solchen Mischungen?
Grüße aus dem Ahrtal
Der Onkel aus dem Ahrtal hat mal wieder völlig unkonventionell Mist gebaut, aber es scheint trotzdem zu funktionieren.
Folgendes: Ich wollte aus Mischtruabensaft (Frabe Rose) einen Blanc de Noir herstellen und habe mir mangels Auswahl, Kaltgärhefe besorgt. Die sollte ja im Grunde weniger Alk. produzieren als ihre Geschwister. Zuhause angekommen habe ich bemerkt, dass der Traubensaft so rot wie Blut ist. Was macht man daraus: Burgunder! Ich hatte aber an dem Abend keine Geduld und habe die Kaltgärhefe mit zugesetzt. Am nächsten Morge bin ich wieder los und habe noch Burgunderhefe flüssig besort und auch zugesetzt. Vorab: Die Gärung hat noch am gleichen Abend eingesetzt, keine 24h nach Start.
Habt ihr Erfahrungen mit solchen Mischungen?
Grüße aus dem Ahrtal