Apfelwein Herstellung, Fragen zu Gärspund und Nachgärung
Verfasst: 22 September 2016 19:39
Hallo,
Ich bin Marc 28 aus Hessen, ich will dieses Jahr selbst Apfelwein herstellen und hätte ein paar fragen und bin auf dieses Forum gestoßen.
Ich habe die letzten Wochen sehr viel gelesen.
1. Ich lese immer wieder dass man die Flüssigkeit im Gärspund öfters mal wechseln soll (1 mal im die Woche??), aber der Apfelwein soll ja nicht mit Luft in Berührung kommen. Wenn ich dann aber den Gärspund abziehe und die Flüssigkeit tausche dann dringt ja in diesem Moment viel Luft in das Fass. Oder Sollte ich dann mit einem zweiten Gärspund arbeiten und diese dann Schnellstmöglich Tauschen?
2. Man soll ja am Anfang nur etwa 85-90% des Fasses (bei mir ein 60L) befüllen. So und dann habe ich gelesen dass ich nach der Hauptgärung das Fass vollständig befüllen soll, mit gleich Altem Wein. Aber wie soll ich dass machen wenn ich nur ein Fass habe? Oder bräuchte man dann mehrere Fässe? Weil ich kann ja nicht das Fass 90% Füllen und mir noch 5 Liter in einem Kanister aufheben.
Würde bedeuten man muss 2-3x exakt das selbe machen (also mit Hefe in allen Fässern wenn man das möchte) und aus diesen 3 Fässern dann nach ein paar Wochen 2 Fässer machen?
Ich hätte noch ein 35L Fass könnte ich dann her gehen und das 60L Fass zu 80% Füllen und in das 35L Fass nochmal 10 Liter und diese dann "zusammen leeren". Oder ist es zuwenig wenn in einem 35L fass nur 10L sind?
3. Wenn ich nach der Nachgärung und nach dem 1. Abstich den Wein lagern will, kann ich das wieder in einem Fass machen oder sollte man den Wein in Flaschen lagern? Oder muss er noch weiter Ruhen bevor man Ihn abfüllt?
Danke schon mal für eure Hilfe
Gruß Marc
Ich bin Marc 28 aus Hessen, ich will dieses Jahr selbst Apfelwein herstellen und hätte ein paar fragen und bin auf dieses Forum gestoßen.
Ich habe die letzten Wochen sehr viel gelesen.
1. Ich lese immer wieder dass man die Flüssigkeit im Gärspund öfters mal wechseln soll (1 mal im die Woche??), aber der Apfelwein soll ja nicht mit Luft in Berührung kommen. Wenn ich dann aber den Gärspund abziehe und die Flüssigkeit tausche dann dringt ja in diesem Moment viel Luft in das Fass. Oder Sollte ich dann mit einem zweiten Gärspund arbeiten und diese dann Schnellstmöglich Tauschen?
2. Man soll ja am Anfang nur etwa 85-90% des Fasses (bei mir ein 60L) befüllen. So und dann habe ich gelesen dass ich nach der Hauptgärung das Fass vollständig befüllen soll, mit gleich Altem Wein. Aber wie soll ich dass machen wenn ich nur ein Fass habe? Oder bräuchte man dann mehrere Fässe? Weil ich kann ja nicht das Fass 90% Füllen und mir noch 5 Liter in einem Kanister aufheben.
Würde bedeuten man muss 2-3x exakt das selbe machen (also mit Hefe in allen Fässern wenn man das möchte) und aus diesen 3 Fässern dann nach ein paar Wochen 2 Fässer machen?
Ich hätte noch ein 35L Fass könnte ich dann her gehen und das 60L Fass zu 80% Füllen und in das 35L Fass nochmal 10 Liter und diese dann "zusammen leeren". Oder ist es zuwenig wenn in einem 35L fass nur 10L sind?
3. Wenn ich nach der Nachgärung und nach dem 1. Abstich den Wein lagern will, kann ich das wieder in einem Fass machen oder sollte man den Wein in Flaschen lagern? Oder muss er noch weiter Ruhen bevor man Ihn abfüllt?
Danke schon mal für eure Hilfe
Gruß Marc