Falschen neu verkorken - Haltbarkeit?
Verfasst: 06 September 2016 14:19
Hallo zusammen,
ich habe eine Vielzahl an Flaschen, die "bald" getrunken werden müssten, weil nur noch ein Teil des Korkens (wenige mm) "nicht durchgesifft" ist. Die Weine haben zum Teil 2 oder 3 Jahre gelagert - ich denke da ist noch Raum noch oben. Der Met wurde zu jener Zeit steril gefiltert und ist generell in gutem Zustand.
Meine Idee: ich entkorke die Falsche (dann evtl. schwefeln, da der Wein wieder mit Sauerstoff in Kontakt kommt) und dann vorkorke ich die Falsche neu - das ganze möglichst flott.
Wie seht ihr das? Überhaupt empfehlenswert? Wenn ja: schwefeln ja/nein?
PS: ich hatte zu jener Zeit 38mm Twinkork verwendet, bin aber mit der Haltbarkeit nicht direkt zufrieden. Wechsle jetzt wieder auf Naturkorken, evtl. 42/44mm.
Danke und viele Grüße
Florian
ich habe eine Vielzahl an Flaschen, die "bald" getrunken werden müssten, weil nur noch ein Teil des Korkens (wenige mm) "nicht durchgesifft" ist. Die Weine haben zum Teil 2 oder 3 Jahre gelagert - ich denke da ist noch Raum noch oben. Der Met wurde zu jener Zeit steril gefiltert und ist generell in gutem Zustand.
Meine Idee: ich entkorke die Falsche (dann evtl. schwefeln, da der Wein wieder mit Sauerstoff in Kontakt kommt) und dann vorkorke ich die Falsche neu - das ganze möglichst flott.
Wie seht ihr das? Überhaupt empfehlenswert? Wenn ja: schwefeln ja/nein?
PS: ich hatte zu jener Zeit 38mm Twinkork verwendet, bin aber mit der Haltbarkeit nicht direkt zufrieden. Wechsle jetzt wieder auf Naturkorken, evtl. 42/44mm.
Danke und viele Grüße
Florian