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Re: Kirschwein einstellen

Verfasst: 12 September 2016 11:29
von tbillert
Prima, danke! :-)

Re: Kirschwein einstellen

Verfasst: 12 September 2016 22:07
von tbillert
Oh, es hat geblubbert beim Schütteln! Juhu! Frodo lebt! Ach Quatsch, die Hefe... ;-)

Es wird! Danke Leute, dass Ihr mich zur Geduld ermuntert...

Viele Grüße,

Thomas.

Re: Kirschwein einstellen

Verfasst: 18 September 2016 22:20
von tbillert
Salve Kollegen,

So, heute gekostet und für trocken befunden - da es beim Schütteln immer noch blubbert, habe ich Zucker nachgelegt. Dieses Mal etwa 74 g, gelöst in Wein und dann dazu eine Messerspitze Nährsalz.

@Chesten: ich hatte so wenige Zucker genommen, damit ich nicht mit einer süßen Plörre dastehe, wenn es die Hefe doch nicht mehr macht - siehe Vorgeschichte. Und deswegen bleibe ich weiterhin vorsichtig mit den zugegebenen Mengen an Zucker.

Ach ja, weil wir es hier schon damit hatten - das ist die Hefe, die ich benutze.

Zum Wohl,

Thomas.

http://medien.markt.de/bilder/2012/01/2 ... hrsalz.jpg

Re: Kirschwein einstellen

Verfasst: 18 September 2016 22:27
von Fruchtweinkeller
Editiert.
Kein Tafficklau, keine Bilder für die man kein Copyright hat einstellen. Solltest du eigentlich wissen.

Re: Kirschwein einstellen

Verfasst: 18 September 2016 22:37
von tbillert
Hm, okay - kann ich hier denn eigene Bilder hochladen? Ich hatte ein Foto meines Tütchens gemacht, allerdings scheinst Du die Funktion zum Upload von Anhängen nicht aktiviert zu haben.

Also, so genau weiß ich es nicht - Link aufs Bild ist okay, aber Bild direkt verlinkt im Beitrag anzeigen nicht?

Viele Grüße,

Thomas.

Re: Kirschwein einstellen

Verfasst: 18 September 2016 22:39
von Fruchtweinkeller
Jetzt weißt du es ;) Und bitte keine Wiederholung, ich habe keinen Bock auf Abmahnmafia.

Für Bilder stelle ich nur auf besondere Anfrage Webspace zur Verfügung. Ansonsten siehe bitte

viewtopic.php?f=5&t=9417

Re: Kirschwein einstellen

Verfasst: 18 September 2016 22:57
von tbillert
Alles klar, Andreas. Muss mich erstmal mit den hiesigen Gepflogenheiten vertraut machen.

Happy fermenting,

Thomas.

Re: Kirschwein einstellen

Verfasst: 19 September 2016 16:40
von Chesten
tbillert hat geschrieben:Alles klar, Andreas. Muss mich erstmal mit den hiesigen Gepflogenheiten vertraut machen.
Wenn du dir mit etwas hier nicht sicher bist frage ruhrig.
Wir sind eigentlich alle nette Leute aber bei manchen Sachen muss der Chef böse werden das hat dann nix mit dir zu tun.
tbillert hat geschrieben:Dieses Mal etwa 74 g, gelöst in Wein und dann dazu eine Messerspitze Nährsalz.
Der Ansatz waren ca. 6 L oder ? Ich verliere da immer so schnell den Überblick :( .

Wenn ja dann reicht das für ca. 0,5 vol%, ist also im Rahmen.

Wie gesagt jetzt nicht die Geduld verlieren.

Hast du ein Vinometer ? Wenn ja miss doch mal wenn der Wein wieder trocken ist den Alkoholgehalt dann hast du ca. eine Hausnummer wie weit dein Wein ist.

Re: Kirschwein einstellen

Verfasst: 19 September 2016 17:35
von tbillert
Ja, es sind jetzt ca. 6 Liter. Ein Vinometer habe ich, gestern habe ich aber nicht nochmal gemessen - die Steigerung des Alkoholgehalts hätte eh in der Messtoleranz gelegen und die Geschmacksprobe (-> trocken) hat mir als Aussage gelangt, nochmal nachzufüttern.

Ich bin die Geduld selbst :-)

Den Chef verstehe ich natürlich komplett :-)

Viele Grüße,

Thomas.

Re: Kirschwein einstellen

Verfasst: 28 Oktober 2016 00:01
von tbillert
Hallo zusammen,

Kleines Update: bis letzte Woche war ich im Urlaub und danach blubberte es noch dezent beim Schütteln des Ballons. Das hat nun aufgehört. Eben habe ich mal gekostet - schmeckt zum Glück noch nicht verdorben, trocken, Vinometer sagt jetzt 13 Prozent.

Ich würde jetzt glatt nochmal 100 g Zucker nachlegen, was nach Adam Riese den Wein auf 14 % bringen könnte. Oder sollte ich jetzt vorsichtiger rangehen? Ich habe keine Ahnung, wie weit ich die Hefe noch treiben kann, habe aber langsam Bedenken, dass nach über 2 Monaten Ansatzzeit der Geschmack leiden könnte...

Was sagt Ihr als Experten dazu?

Danke und viele Grüße,

Thomas.

Re: Kirschwein einstellen

Verfasst: 28 Oktober 2016 09:07
von Metinchen
Alles gut :lol: .
Ohne nun den ganzen Thread nochmal zu lesen, sage ich mal zuckere für ein halbes Prozent nach wenn es trocken schmeckt. Es ist normal das wenn der Alkohol - Gehalt steigt die Gärung immer langsamer verläuft, da sind 2 Monate noch nix. Jeden Tag einmal gut schwenken damit sich die Hefe nicht einfach zum dösen auf den Boden legt und ganz vorsichtig nachzuckern (eher wöchentlich). Manche Weine brauchen ein bisschen um zum Ende zu kommen.

Re: Kirschwein einstellen

Verfasst: 28 Oktober 2016 09:28
von tbillert
Okay, danke Dir - das hatte ich gehofft zu hören :-) Dann lege ich heute mal so 50 Gramm nach...

Bis denne!