Seite 2 von 3

Re: Erdbeermaische - ist das normal?

Verfasst: 24 Juli 2016 22:46
von agniulka
Chesten hat geschrieben:
agniulka hat geschrieben:Ich habe am Donnerstag (21. Juli) Abend 5 l Erdbeermaische aufgesetzt (zur Haelfte Walderdbeeren).
Ich ging davon aus das der Wein seit dem gärt.
Aber, wie ich weiter geschrieben habe, erst am naechsten Tag nach dem der Aufsatz komplett war, richtig verschlossen

Re: Erdbeermaische - ist das normal?

Verfasst: 24 Juli 2016 23:32
von agniulka
Friese hat geschrieben: Druck ist aber etwas drauf, der Wasserpegel ist in den Kugeln ja unterschiedlich. :clap:
Das kann auch davon kommen, dass der Gearaufsatz nicht ganz senkrecht steht.
Aber wenn ich auf den Deckel mit der Hand druecke veraendert sich der Pegel in dem Aufsatz auf jeden Fall.
Der leichte Geruch, den man vernehmen kann, wenn man an die Dichtung beim Gaeraufsatz kommt, ist auf jeden Fall winig-saeuerlich-hefig, so wie ich ihn von Gaerung kenne.

Re: Erdbeermaische - ist das normal?

Verfasst: 24 Juli 2016 23:43
von Fruchtweinkeller
Warum testest du nicht einfach ob der Zucker verbraucht ist?

Und vermeide in Zukunft bitte Mehrfachposts. Danke.

Re: Erdbeermaische - ist das normal?

Verfasst: 24 Juli 2016 23:46
von agniulka
Fruchtweinkeller hat geschrieben:Warum testest du nicht einfach ob der Zucker verbraucht ist?
Haette er geblubbert und aufgehoert, wuerde ich genau das tun.
Macht es aber Sinn nach so kurzer Zeit und ohne Blubbern??

Re: Erdbeermaische - ist das normal?

Verfasst: 24 Juli 2016 23:57
von Fruchtweinkeller
Du hast doch oben geschrieben dass es geschäumt hätte. Wenn das stimmt hat auch etwas gegoren.

Die Zuckerprobe dauert etwa 1 min. Wo ist das Problem?

Re: Erdbeermaische - ist das normal?

Verfasst: 24 Juli 2016 23:59
von agniulka
Fruchtweinkeller hat geschrieben:Du hast doch oben geschrieben dass es geschäumt hätte. Wenn das stimmt hat auch etwas gegoren.
Die Zuckerprobe dauert etwa 1 min. Wo ist das Problem?
Ich dachte, man soll es mindestens paar Tage in Ruhe gaeren lassen und den Eimer nicht so oft oeffnen, um Sauersfottzufur meiden.

Re: Erdbeermaische - ist das normal?

Verfasst: 25 Juli 2016 10:07
von Metinchen
Klar soll man den Eimer nicht 5 mal am Tag öffnen, aber um mal ´ne Kelle zum probieren rauszunehmen ist schon ok, dann weißt Du Bescheid und wir raten hier nicht rum. Bei warmen Wetter und vitaler Hefe kann es durchaus vorkommen das der Zucker, weit vor der geplanten Zeit verbraucht ist.
Dann neuen Zucker dazugeben und wenn es wieder weitergeht wird das entstehende CO² schnell den Sauerstoff aus dem Eimer verdrängen.
Grüße

Re: Erdbeermaische - ist das normal?

Verfasst: 26 Juli 2016 01:51
von agniulka
Metinchen hat geschrieben:Klar soll man den Eimer nicht 5 mal am Tag öffnen, aber um mal ´ne Kelle zum probieren rauszunehmen ist schon ok, dann weißt Du Bescheid und wir raten hier nicht rum. Bei warmen Wetter und vitaler Hefe kann es durchaus vorkommen das der Zucker, weit vor der geplanten Zeit verbraucht ist.
Dann neuen Zucker dazugeben und wenn es wieder weitergeht wird das entstehende CO² schnell den Sauerstoff aus dem Eimer verdrängen. Grüße
Danke. Ich habe es heute getan und probiert. Es schmeckt tatsaechlich nicht nach Zucker, habe also noch 200 Gramm hinzugefuegt (mehr wollte ich derzeit nicht dazu tun, da ich in den naechsten Tagen eh die Maische ausdruecken will)

Re: Erdbeermaische - ist das normal?

Verfasst: 26 Juli 2016 11:10
von Metinchen
Und? Blubbert es weiter?

Re: Erdbeermaische - ist das normal?

Verfasst: 27 Juli 2016 15:46
von Friese
Metinchen hat geschrieben:Und? Blubbert es weiter?
Das würdemich auch interessieren...

Re: Erdbeermaische - ist das normal?

Verfasst: 27 Juli 2016 16:00
von agniulka
Friese hat geschrieben:
Metinchen hat geschrieben:Und? Blubbert es weiter?
Das würdemich auch interessieren...
Fuer eine kurze Zeit war der Stand vom CO2 glaube ich erhoeht, aber Blubbern konnte ich nicht beobachten bis jetzt

Re: Erdbeermaische - ist das normal?

Verfasst: 27 Juli 2016 20:27
von Friese
Womit wir dann noch immer bei der Undichtigkeit wären.
Die Maische hat ja Ihre Anfangsportion schon vergoren ohne das es nen Blub gab...