Seite 1 von 3

Erdbeermaische - ist das normal?

Verfasst: 24 Juli 2016 14:58
von agniulka
Ich habe am Donnerstag (21. Juli) Abend 5 l Erdbeermaische aufgesetzt (zur Haelfte Walderdbeeren). Allerdings mangels anderes Gefaesses in einem 30-l Gaereimer. Die Erdbeeren waren durchgekocht, also habe ich nicht geschwefelt. Ich habe einen Gaerstarter vorbereitet und der hat ganz schoen geschaeumt in der Tasse bevor ich ihn hinzugefuegt habe. Am Freitag habe ich noch das fehlende halbe Kilo TK-Erdbeeren hinzugefuegt (natuerlich nicht kalt) und erst dann den Eimer dicht verschlossen. Es hat schon vorher schoen geschaeumt. Bis jetzt habe ich aber keinen einzigen Blub beobachten koennen. Ist daran bloss der grosse Volumen von dem Eimer schuld oder muss ich mir bereits Sorgen machen?

Re: Erdbeermaische - ist das normal?

Verfasst: 24 Juli 2016 15:26
von Fruchtwasser
Wenn es richtig schäumt, ist die Gärung in vollem Gange.
Das dabei entstehende CO2 entweicht.
Das Wahrscheinlichste ist, dass irgendwo eine Undichtigkeit ist. Und dort das CO2 ausgeblasen wird.

Liebe Grüße

Re: Erdbeermaische - ist das normal?

Verfasst: 24 Juli 2016 17:01
von Chesten
Wie viel Zucker hast du dabei getan ?
Wenn du nur Erdbeeren verwendet hast ohne Zucker kann es sein das die Gärung zum erliegen kam weil einfach der Zucker aufgebraucht ist.

Re: Erdbeermaische - ist das normal?

Verfasst: 24 Juli 2016 17:04
von agniulka
3 kg Erdbeeren
0,5 kg Zucker
5 g Zitronensaeure
1 g Hefe (wie gesagt vorher mit etwas Saft belebt)
Wasser ungefaehr auf 5 l

Re: Erdbeermaische - ist das normal?

Verfasst: 24 Juli 2016 17:42
von Chesten
Dann wird wohl der Zucker verbraucht sein.

Ziehe am besten eine kleine Probe und probiere diese, wenn die sauer, trocken und richtig scheußlich schmeckt, fehlt Zucker.
Mach dir keine Sorgen in diesem Stadium schmecken Weine selten gut das hat nix mit dem Geschmack des Endproduktes zu tun.

Lies dir am besten die Homepage zu diesem Forum durch, ja es ist anfangs viel Text aber du musst nicht alles auf einmal lesen.
http://fruchtweinkeller.de/Wine/default.htm

Das Kapitel Zucker lege ich dir dabei an Herz zuerst zu lesen.

Re: Erdbeermaische - ist das normal?

Verfasst: 24 Juli 2016 17:49
von agniulka
Fruchtwasser hat geschrieben:Wenn es richtig schäumt, ist die Gärung in vollem Gange.
Seitdem ich den Eimer dicht verschlossen habe, sehe ich leider nicht, ob es schaeumt
Chesten hat geschrieben:Dann wird wohl der Zucker verbraucht sein.
Na ja, ich habe mich durch die Seite durchgelesen. Und laut Rezept http://www.fruchtweinkeller.de/Wine/erdbeere.html umgerechnet, soll es am zum Start zu 3 kg Erdbeeren, 0,5 kg Zucker sein und das soll laut Rezept 7-10 Tage heftig gaeren... Da kann ich mir kaum vorstellen, dass diese 7 Tage heftiger Gaerung bei mir in 7 Stunden abgeschlossen waeren, die ich verschlafen habe...

Re: Erdbeermaische - ist das normal?

Verfasst: 24 Juli 2016 19:58
von Friese
Hallo,
Hast du zufällig auf dem Fass diesen RIESIGEN undurchsichtigen Duplex Gärspund?
Ich habe den beim ersten Einsatz meines 30L Fasses auch zunächst genutzt und trotz Stürmischer Gärung im 20L Ansatz blubte es maximal alle 1,5-2 Minuten. Ich nutze heute bei dem Fass einen "normalen" Kunststoff Gärspund. Jetzt sieht man auch das dort etwas gärt.
Kann mir schon vorstellen, dass bei einem 5L Ansatz recht wenig Co2 entsteht und dein Duplex nur alle 10 Minuten mal gluckst.

Natürlich vorausgesetzt, dass dein Fass wirklich dicht ist.


Gruß Markus.

Re: Erdbeermaische - ist das normal?

Verfasst: 24 Juli 2016 21:18
von agniulka
Friese hat geschrieben:Hallo,
Hast du zufällig auf dem Fass diesen RIESIGEN undurchsichtigen Duplex Gärspund?
Bild

Re: Erdbeermaische - ist das normal?

Verfasst: 24 Juli 2016 21:35
von Friese
Ok...
Habe ein komplett anderes System. :cry:
Druck ist aber etwas drauf, der Wasserpegel ist in den Kugeln ja unterschiedlich. :clap:

Kenne diese Art Eimer nicht, aber besteht die Möglichkeit den Deckel besser abzudichten? Evtl. Mit Klebeband oder ähnlichem.
Auch am Gärspund könnte es undicht sein. Manchmal haben die Teile einen Fetten Grat.
Evtl. den Grat etwas abschaben, den Gärspund mit etwas Vaseline zu Schmieren sollte auch nicht schaden.
5L Maische produzieren nicht so viel Co2, so das eine kleinere Undichtigkeit ausreicht um das gluckern fehlen zu lassen!
Gruß Markus

Re: Erdbeermaische - ist das normal?

Verfasst: 24 Juli 2016 21:37
von Chesten
agniulka hat geschrieben:Ich habe am Donnerstag (21. Juli) Abend 5 l Erdbeermaische aufgesetzt (zur Haelfte Walderdbeeren).
Ich ging davon aus das der Wein seit dem gärt.
agniulka hat geschrieben:Allerdings mangels anderes Gefaesses in einem 30-l Gaereimer.
Das kann sein das der Eimer nicht ganz dicht ist. Und deswegen du keine Blubbs mehr siehst.

Re: Erdbeermaische - ist das normal?

Verfasst: 24 Juli 2016 22:16
von Holger
kenn jetzt deinen eimer nicht, bild geht irgendwie nicht.
ich mach immer dichtigkeitsprobe, wenn du oben auf den deckel drückst, muss sich der wasserstand im gärröhrchen verändern, tut ers nicht, hast du eine undichtigkeit.

Re: Erdbeermaische - ist das normal?

Verfasst: 24 Juli 2016 22:44
von agniulka
Holger hat geschrieben:kenn jetzt deinen eimer nicht, bild geht irgendwie nicht.
ich mach immer dichtigkeitsprobe, wenn du oben auf den deckel drückst, muss sich der wasserstand im gärröhrchen verändern, tut ers nicht, hast du eine undichtigkeit.
Auf der Hauptseite habe ich gelesen dass es bei der Maischegaerung nicht so sehr auf die Dichtigkeit ankommt, deswegen darf man es auch in einem Eimer machen. Ich vermute die Undichtigkeit um den Gaeraufsatz, weil man da etwas von dem Wein-Hefe-Geruch wahrnimmt. Soll ich es jetzt noch unbedingt abdichten oder die 4 Tage noch abwarten und dann in eine Korbflasche auspressen?