Geniale Idee, das mit den Murmeln.
Muss ich mir merken.
1. Versuch mit Kirschmet
Re: 1. Versuch mit Kirschmet
Hasenbein hat geschrieben:Wie hab ich das kontrollieren?Die Homepage hat geschrieben: Die Bestimmung der gesamten schwefligen Säure
Das Schwefeln des Weins ist absolut zu empfehlen und gesundheitlich unbedenklich, wenn Sie nur die empfohlene Menge Kaliumpyrosulfit zum Schwefeln einsetzen. Dann ist es nicht notwendig, die vom Kaliumpyrosulfit freigesetzte Menge an schwefliger Säure zu messen. Ein übermäßiger Gebrauch des Sulfits kann zu einem "Schädelwein" führen, dessen Genuss Sie am nächsten Tag bereuen werden.
Wenn Sie Essig aus selbstgemachtem oder gekauften Wein herstellen wollen, macht die Messung Sinn, da die Essigsäurebakterien sehr empfindlich auf hohe Konzentrationen der schwefligen Säure reagieren. Hierzu gibt es Titriersets, die in der Anwendung den Acidometern ähneln: Eine bestimmte Menge Wein wird zunächst mit einer Lauge und dann mit einer Säure versetzt und gut gemischt. Anschließend gibt man eine Iod-Iodid-Lösung hinzu, bis eine dauerhafte Blaufärbung eintritt. Diese wird durch eine Iod-Stärke-Einschlußreaktion hervorgerufen. Durch die schweflige Säure wird das Iod jedoch in Iodid umgewandelt, das mit der Stärke keinen farbigen Komplex bilden kann. Die benötigte Menge an zugegebenem Iod, die zu einer stabilen Blaufärbung führt, ist also ein Maß für die Menge der schwefliger Säure in der Weinprobe.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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Re: 1. Versuch mit Kirschmet
Nun stellt sich mir die Frage wieviel soll/darf den rein ohne Kopfschmerzen zu verursachen?
Liebe Grüße
Daniel
Daniel
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Re: 1. Versuch mit Kirschmet
Steht auch auf der Homepage und im Forum
http://www.fruchtweinkeller.de/Wine/sauber.html
http://forum.fruchtweinkeller.de/viewto ... 85&t=11638
Die Titration wird in deinem Fall freilich keine sinnvollen Werte liefern weil die Ascorbinsäure den Messwert verfälscht.
http://www.fruchtweinkeller.de/Wine/sauber.html
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Die Titration wird in deinem Fall freilich keine sinnvollen Werte liefern weil die Ascorbinsäure den Messwert verfälscht.
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Re: 1. Versuch mit Kirschmet
Stimmt. Das hatte ich auch schonmal gelesen. Hatte mir die ganze Seite durchgelesen. Kann aber nicht alles behalten.
Ich muss mehr Wein machen um mehr Übung zu bekommen.
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Liebe Grüße
Daniel
Daniel
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Re: 1. Versuch mit Kirschmet
Immer ran
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