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Eintrübung Hagebuttenwein 2015

Verfasst: 02 Juli 2016 19:08
von Latemar
Beim Durchgang am Weinregal ist mir meine Hagebutte 2015 ins Auge gestochen.
Erschrocken musste ich eine seeehr starke Trübung feststellen.
Mein erster Gedanke war: "Flaschenbombe".
Ein Flasche vorsichtig geöffnet. Alles normal. Keine Kohlensäure.
So wie es aussieht ist es eine sehr starke Eiweisablagerung.

Hier die Trübung. Der Wein war bei der Abfüllung vollkommen klar.
Bild

Hier sieht man die Ablagerungen, welche bei der liegenden Lagerung entstanden sind.
Bild

Beim einschenken ins Glas "bröckeln" die Ablagerungen teilweise ab.

Latemar

Re: Eintrübung Hagebuttenwein 2015

Verfasst: 03 Juli 2016 10:02
von Fruchtweinkeller
Antigel war im Ansatz?

Re: Eintrübung Hagebuttenwein 2015

Verfasst: 03 Juli 2016 12:14
von Latemar
Fruchtweinkeller hat geschrieben:Antigel war im Ansatz?
Immer.

Re: Eintrübung Hagebuttenwein 2015

Verfasst: 04 Juli 2016 21:05
von Fruchtweinkeller
Hätte ich bei dir auch nicht anders erwartet, ich wollte nur sicherheitshalber nachfragen ;)
Tja, viel Möglichkeiten bleiben nicht wenn es keine Hefe ist; vermutlich hast du Recht mit deiner Vermutung. Ich haue ja gerne in alle Ansätze ein wenig Tannin hinein, das sollte Eiweißproblemen vorbeugen.

Re: Eintrübung Hagebuttenwein 2015

Verfasst: 05 Juli 2016 14:08
von Latemar
Auffällig ist die Menge!
Der Wein war ja bei Abfüllung klar.
Liegt vielleicht am Wetter letztes Jahr. Die Quitte konnte ich nicht klar filtern. Die habe ich "naturtrüb" abgefüllt. Da ist alles noch beim alten. Keine Ablagerungen.
Vielleicht mach ich die Hagebutte noch mal auf und schicke die nochmal durch den EK.

Latemar
... der genug anderen Wein zum trinken hat :-)

Re: Eintrübung Hagebuttenwein 2015

Verfasst: 05 Juli 2016 21:19
von Fruchtweinkeller
Ja, das ist wirklich viel Material was da am Boden ist. Ich habe noch etwas recherchiert, es könnte sein dass Hagebutten einen etwas höheren Eiweißgehalt haben als andere Früchten, das könnte tatsächlich ein "Risikofaktor" sein. Könnte aber auch an der Heferasse oder an anderen Keimen liegen.

Re: Eintrübung Hagebuttenwein 2015

Verfasst: 22 Juli 2016 19:41
von Latemar
Neue Erkenntnisse:
Viele Weine der letzten Filteraktion haben mehr oder weniger Ablagerungen.
Ganz skurril der Förstermeister:
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Was könnte die Ursache sein?
Es könnte sein, dass ich neue EK-Filterschichten verwendet habe. Da bin ich mir aber nicht sicher.

Die Flasche Förstermeister habe ich geöffnet. Geschmacklich überhaupt keine Auffälligkeiten.
Die in der Flasche zu sehenden Punkte lösen sich leicht ab und setzen sich dann am Boden ab.


Latemar

Re: Eintrübung Hagebuttenwein 2015

Verfasst: 23 Juli 2016 09:51
von Fruchtweinkeller
So etwas ähnliches habe ich auch schon mal gehabt... Vermutlich dienen kleine Kratzer oder Partikel am Glas als eine Art "Kristallisationspunkt" wo ein Gedöhns aus dem Wein ausfällt. Was das sein könnte? Salz, Pektin, Eiweiß, Gerbstoff, oder eine Mischung aus diesen Substanzen... Da kann man spekulieren.

Aber irgendwie hübsch ist es.

Re: Eintrübung Hagebuttenwein 2015

Verfasst: 23 Juli 2016 11:14
von 420
Erinnert mich so an den Laich von Fröschen.