Maracujawein 1. Versuch
Verfasst: 07 Juni 2016 14:43
So. Ich hoffe ich bin hier richtig.
Hallo.
Jetzt möchtest ich einmal meinen ersten Wein beschreiben. Kurz vorweg: vor viel Jahren hatte ich das schon einmal versucht. Hatte mit Apfelsaft alles wunderbar geklappt. Der Wein war später klar und sah gut aus. Eine Kostprobe hat ergeben das ich gelernt habe wie weit sich mein Gesicht zusammenziehen kann. Alles in den Abfluss und das Wein machen beendet. Heute weiß ich…. Nachzuckern
Jetzt nun ein neues Projekt.
Maracujawein.
Hefe: Haut S. (weiß ich nicht mehr genau. Verpackung weg)
15L weinballon
5 l Maracujasaft 25% Fruchtsaft
3,8 l Wasser um auf ca 6g/l Säure zu kommen. ( das mit der Blaulauge muss ich noch üben)
300g Zucker.
Nach vier Tagen kaum noch Geblubber. Ca 11% und sauer. 300g Zucker dazu.
Wieder vier Tage später sauer kaum geblubber und sauer. Zu dem Zeitpunkt hatte ich erst die Säure gemessen und ich glaube 2,8 l Wasser zugesetzt. Und 200g Zucker.
Fünf Tage später (also heute) liegt der Wein bei ca 12,5% und war sauer. Nochmal 140g Zucker dazu.
Riecht gut bis jetzt. Allerdings hat es nie richtig doll geschäumt. Ich schüttel jeden Tag ein zwei mal durch. Kohlensäure tritt dann viel aus. Ich denke wenn er ruhig steht kamen höchstens ein mal blubbern alle 1,5 bis 2 Sekunden. Ach und der Raum hat immer so 22-23 Grad.
Leider habe ich in meiner Wohnung keinen kühlen Raum für die nächste Zeit. Ich hoffe das geht auch so.
Muss man eigentlich filtern? Mich persönlich stört eine Trübung eigentlich nicht.
Mfg Monsilein
Hallo.
Jetzt möchtest ich einmal meinen ersten Wein beschreiben. Kurz vorweg: vor viel Jahren hatte ich das schon einmal versucht. Hatte mit Apfelsaft alles wunderbar geklappt. Der Wein war später klar und sah gut aus. Eine Kostprobe hat ergeben das ich gelernt habe wie weit sich mein Gesicht zusammenziehen kann. Alles in den Abfluss und das Wein machen beendet. Heute weiß ich…. Nachzuckern
Jetzt nun ein neues Projekt.
Maracujawein.
Hefe: Haut S. (weiß ich nicht mehr genau. Verpackung weg)
15L weinballon
5 l Maracujasaft 25% Fruchtsaft
3,8 l Wasser um auf ca 6g/l Säure zu kommen. ( das mit der Blaulauge muss ich noch üben)
300g Zucker.
Nach vier Tagen kaum noch Geblubber. Ca 11% und sauer. 300g Zucker dazu.
Wieder vier Tage später sauer kaum geblubber und sauer. Zu dem Zeitpunkt hatte ich erst die Säure gemessen und ich glaube 2,8 l Wasser zugesetzt. Und 200g Zucker.
Fünf Tage später (also heute) liegt der Wein bei ca 12,5% und war sauer. Nochmal 140g Zucker dazu.
Riecht gut bis jetzt. Allerdings hat es nie richtig doll geschäumt. Ich schüttel jeden Tag ein zwei mal durch. Kohlensäure tritt dann viel aus. Ich denke wenn er ruhig steht kamen höchstens ein mal blubbern alle 1,5 bis 2 Sekunden. Ach und der Raum hat immer so 22-23 Grad.
Leider habe ich in meiner Wohnung keinen kühlen Raum für die nächste Zeit. Ich hoffe das geht auch so.
Muss man eigentlich filtern? Mich persönlich stört eine Trübung eigentlich nicht.
Mfg Monsilein