Der Holunderblütenmet ist Samstag in seine Ballons umgezogen
Nach dem Abpressen Alkohol gemessen: 2x 9%, 2x 10%, 1x 9,5% ~ hab mich für 9,5% entschieden
Geschmack war flach und trocken, vorallem flach mit Holunder und deutlich Alkohol. Restsüße war kaum warzunehmen.
Säuremessung ergab 3x 4,2g/L
was mich sehr wundert.
Ich hatte zum Gärstart nur 15g Zitronensäure im Haus und den Saft einer Zitrone.
plus etwas Säure vom Apfelsaft (Gärstarter) - hatte ja den ganzen Liter beigegeben. Aber den hätte ich jetzt, was die Gesämtsäure betrifft, auf 21 Liter vernachlässigt.
Sollte die eine Zitrone so viel Säure bringen oder hab ich was übersehen?
Hab dann mit Zitronensäure und etwas Milchsäure auf 6,0 g/L eingestellt.
Danach war der Geschmack sauer-trocken-alk-holunderig
Hier mal ein Bild von Samstag:
Vor dem Umfüllen habe ich noch mit 1kg Honig nachgezuckert.
Hab lange überlegt wie ich auf meine freien Balons aufteile. Ich überlege immer noch ob ich unterschiedlich nachzuckere.
Die Überlegung geht dahin den kleinen Ballon ab jetzt nur noch mit Zucker bis zum trockenen/halbtrockenen Ende, den großen mit Honig bis zum süßen Ende nachzuzuckern
vllt auch einen noch zusätzlich zu aromatisieren?? aber womit? könnte mir höchstens etwas Vanille vorstellen, alles andere ist vermutlich zu intensiv für das Holunderaroma.