Holunderblütenmet
Verfasst: 06 Juni 2016 22:06
Hallihallo liebe Met-Gemeinde
Da bin ich mal wieder. Vor vier Wochen meinen letzten Ansatz abgefüllt und grübel seit dem was ich als nächstes ansetze
Da brachte mir meine Mutter die jährliche Flasche Holunderblütensirup, manchmal ist man wie vernagelt überall blüht es und man läuft dran vorbei
Naja, jetzt weiß ich ja was ich am Wochenende machen werde
Ich möchte mich ans FWK Rezept halten, hab da aber noch ein paar Fragen
- im Rezept (20L) sind 600g frische Blüten angegeben; sind hier die ganzen Dolden gemeint oder schon 'geputzt', also alles grüne entfernt?
- als Gärstarter möchte ich nen halben Liter trüben Apfelsaft komplett mit rein geben, das bißchen Apfelgeschmack sollte ja nach 1/2 bis 1 Jahr Lagerung verschwunden sein?
-reichen die Blüten und das bißchen Apfelsaft als Trübstoff aus? Würde ansonsten noch zwei Nashibirnen mit rein reiben, schmecken ja nach nix.
Achja, ich werde 20 Liter ansetzen; Tannin, Vitamin C, Zitronensäure, Nährsalz, Antigel und Sherryhefe ist alle da. Honig wird zum Start eine Mischung (2,5kg Sonnenblumen, 1kg Frühtracht und 1kg Raps)
Nachzuckern ist mit Frühtracht geplant.
Ich hoffe auf ein gutes Honigaroma das sich früh bemerkbar macht, sodass ich die angestrebten 13-14% mit Zucker erreichen kann. Möchte den Metheglin möglichst trocken haben
So jetzt habt ihr erstmal was zu lesen
Da bin ich mal wieder. Vor vier Wochen meinen letzten Ansatz abgefüllt und grübel seit dem was ich als nächstes ansetze
Da brachte mir meine Mutter die jährliche Flasche Holunderblütensirup, manchmal ist man wie vernagelt überall blüht es und man läuft dran vorbei
Naja, jetzt weiß ich ja was ich am Wochenende machen werde
Ich möchte mich ans FWK Rezept halten, hab da aber noch ein paar Fragen
- im Rezept (20L) sind 600g frische Blüten angegeben; sind hier die ganzen Dolden gemeint oder schon 'geputzt', also alles grüne entfernt?
- als Gärstarter möchte ich nen halben Liter trüben Apfelsaft komplett mit rein geben, das bißchen Apfelgeschmack sollte ja nach 1/2 bis 1 Jahr Lagerung verschwunden sein?
-reichen die Blüten und das bißchen Apfelsaft als Trübstoff aus? Würde ansonsten noch zwei Nashibirnen mit rein reiben, schmecken ja nach nix.
Achja, ich werde 20 Liter ansetzen; Tannin, Vitamin C, Zitronensäure, Nährsalz, Antigel und Sherryhefe ist alle da. Honig wird zum Start eine Mischung (2,5kg Sonnenblumen, 1kg Frühtracht und 1kg Raps)
Nachzuckern ist mit Frühtracht geplant.
Ich hoffe auf ein gutes Honigaroma das sich früh bemerkbar macht, sodass ich die angestrebten 13-14% mit Zucker erreichen kann. Möchte den Metheglin möglichst trocken haben
So jetzt habt ihr erstmal was zu lesen