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Rhabarber

Verfasst: 14 April 2016 19:27
von Onza
Heute - beim wöchentlichen Lebensmitteleinkauf fand ich beim großen Discounter mit dem A den ersten Rhabarber. Ich war etwas überrascht, denn so früh habe ich damit nicht gerechnet. Für 2 Euro pro Kilo erschwinglich. Aber lohnend?

Re: Rhabarber

Verfasst: 14 April 2016 20:29
von Metinchen
Wenn man Rhabarber mag - ja. Der Wein schmeckt intensiv nach Rhabarber

Re: Rhabarber

Verfasst: 14 April 2016 21:07
von Fruchtweinkeller
Und wenn man Rhabarber nicht so mag... :mrgreen: :mrgreen: Für mich ist Rhabarberwein halt eher Zeit- und Energieverschwendung :lol:

Re: Rhabarber

Verfasst: 14 April 2016 21:23
von Onza
Das ist ja schon mal eine Aussage!

Irgendwie habe ich einen vergleichbaren Satz schon mal im Bananenweinrezept gelesen.....

Meine Frage zielte aber eher auf die Qualität und den Preis.

Macht es Sinn, noch zu warten? Wird die Qualität besser? Ist der Preis angemessen? Leider habe ich keine Rhabarber im Garten und habe in der Vergangenheit nur sporadisch gekauft.

Re: Rhabarber

Verfasst: 14 April 2016 21:45
von Bahnwein
Ich würde sagen, guck mal wo das Zeug herkommt. Wahrscheinlich besser noch ein wenig warten und lokales Produkt kaufen (z.B. Wochenmarkt).

Re: Rhabarber

Verfasst: 14 April 2016 22:16
von Professore
Metinchen hat geschrieben:Wenn man Rhabarber mag - ja. Der Wein schmeckt intensiv nach Rhabarber
Das kann ich jetzt so nicht ganz bestätigen. Die Rhabarberweine die ich bisher
angesetzt oder probiert habe, schmeckten irgendwie interessant, aber keineswegs
intensiv nach Rhabarber.

Ich lass mich im Juni aber gerne eines Besseren belehren.

Für mich definitiv die Arbeit mit Säurefällung und trallala nicht wert.
Es gibt so viele Früchte die aromatische Weine ergeben...

...warum dann Gemüse nehmen?

Gruß

Jochen

Re: Rhabarber

Verfasst: 15 April 2016 07:40
von JasonOgg
Mein Rhabarber schaut auch schon aus der Erde :mrgreen:

Man kann das beschleunigen in dem man in mit Folie wärmere Temperatur vorgaukelt oder man importiert ihn von irgendwoher. Allerdings trocknet Rhabarber auch sehr schnell aus, so dass sich das kaum lohnt. Erst werden die Stiele trocken, dann werden die Stengel weich.

Was den Geschmack angeht:

laut Rezept wird die Oxalsäure ausgefällt und durch eine andere ersetzt. Bei mir hatte das bewirkt, dass der Wein gar nicht mehr so sehr nach Rhabarber schmeckte, es war die falsche Ersatzsäure. Mein nächster Versuch würde eher auf Saft aus gekochtem Rhabarber basieren

Re: Rhabarber

Verfasst: 15 April 2016 09:31
von Metinchen
Professore hat geschrieben:

Ich lass mich im Juni aber gerne eines Besseren belehren.

Aber nicht von mir :oops: , bin auch nicht so der große Rhabarber -Fan.

Einmal habe ich einen kleinen Testansatz mit dem Gemüse gemacht. Mir war er zu rhabarbig, mein Mann fand den ziemlich lecker (aber der findet auch Pampelmusen Saft lecker :twisted: ;) ).
Ob Rhabarberwein nun schmeckt liegt wohl auf der Zunge des Probierers.

Re: Rhabarber

Verfasst: 15 April 2016 22:35
von Josef
Ich habe Rhabarberwein schon mehrere male gemacht. Ich finde, er schmeckte immer nach Rhabarber. Ob er einem schmeckt oder nicht, ist sicher Geschmacksache.
Und vor der Säurausfällung brauch sich keiner bange zu machen, das ist kein Hexenwerk.

Re: Rhabarber

Verfasst: 15 April 2016 23:14
von Onza
Danke für die vielen Kommentare!

Ich werde noch ein Weilchen warten - bis auch hier vor Ort der Rhabarber reif ist und dann eine moderate Menge testen. Es ist halt Geschmackssache.

Re: Rhabarber

Verfasst: 15 April 2016 23:54
von Fruchtweinkeller
Einen Aspekt sollte man nicht vergessen: Die Erfahrung aus erster Hand, wie man Rhabarberwein macht und wie er schmeckt. Das ist ja auch was wert ;)

Re: Rhabarber

Verfasst: 16 April 2016 11:32
von Onza
Oh ja, allerdings!

Aktuell habe ich z. B. einen Bananenwein in Arbeit. Er wird heute abgezogen und zum klären in den Keller gebracht (obwohl er schon sehr klar ist).

Der ist soooo lecker! Das hätte ich nie gedacht. Banane und Wein - vorher unvorstellbar!