Sooooo nun ist der Met fertig
Ich habe hier mittlerweile so viele Nützliche Ratschläge und Anregungen bekommen, da will ich auch mal etwas zurück geben und pose hier. Mein Rezept mag eventuell noch ausbaufähig sein. Das Ergebniss ist aber dennoch sehr schmackhaft,
Ziel war ein Met der durch den Kastanienhonig sehr würzig und herb sein sollte. Dazu sollte er relativ trocken ausfallen um vom Geschmack her schon in Richtung Whiskey zu gehen. Mit Raucharoma und letztlich dem Whiskey wollte ich es abrunden.
In meinen 5L Ansatz kamen:
0,5kg Kastanienhonig
1,5kg Waldhonig
60g Rosinen
400g saure Äpfel
2l Apfelsaft
"GV4 High Alcohol Hefe" (angeblich bis 20% aber real dann doch nur ca 16-17%)
3,5g Hefenährsalz
0,5l dest. Wasser
17,5g Holzchips "medium Roast"
320ml Whiskey
Äpfel und Rosinen (zuvor wie hier üblich ausgekocht) wurden püriert und kamen mit 500g Kastanienhonig, dem Apfelsaft Hefenährsalz, Wasser und letzlich der Hefe in den Ballon.
Schnell hatte sich abgezeichnet das ich es mit den Äpfeln vielleicht ein wenig gut gemeint hatte. Knapp ein drittel des Ballons bestand aus Apfelbodensatz. Nichts desto trotz war der Met Aufgrund der Kastanie schon sehr früh äusserst lecker
Die Gährung zog sich sehr lange hin. Nach ca. einem halben Jahr beschloss ich dann nun einfach die letzten Schritte einzuleiten.Trotz der vielen Schwebstoffe blieb der Met leider auch nach längerer Standzeit ziemlich trüb. Zu meinem Bedauern war das Aroma nach der längeren Lagerung auch ziemlich apfelsäurestichig geworden.
Ich wollte nun also das Thema mit den Holzchips angehen. Hierfür habe ich probehalber erstmal nur 7,5g Chips genommen. Diese wurden in 20ml Whiskey zum sterilisieren eingeweicht und dann für ca 10 Tage dazugegeben. Nach dieser Zeit schmeckte der Met schon etwas anders, jedoch noch lange von dem rauchigen entfernt wie ich es anstrebte.
Ich beschloss also ansatt noch Kiloweise Holz hinzuzugeben um das Aroma zu verändern, das ganze anders anzugehen. Hierfür habe ich mir einen Miniräucherofen gebaut um die Holzchips stärker zu räuchern. Eigentlich war das ein sehr einfaches Prinzip. In eine unbeschichtete Dose wurde am Deckel ein ca 1cm Loch (Rauchabzug) gebohrt. In 5g von den größten Holzchips wurde kleine Löcher gebohrt und diese auf einen Draht gefädelt. Die Enden des Drahts wurdem durch das Loch der Dose gezogen und dort verwickelt so dass es nicht mehr hinabrutschen konnte. Eine die kleinsten Holzchips wurden einige Minuten in Wasser eingeweicht. Shishakohle wurde in einer Schale mit Sand durchgeglommen. Dann kamen die eingeweichten Chips auf die Kohle, alles wurde etwas angefächert, Dose drauf und gewartet bis kein Rauch mehr aus der Dose kommt. Dann wieder neu pusten und evtl. wieder ein paar neue Chips.
Die Chips kamen für einen Tag in den Ansatz. Nach dieser Zeit war der Met schon DEUTLICH rauchiger. Es hatte also gut funktioniert. Nun wurde der Met vom Bodensatz gezogen und bekam nochmals 5g der oben beschriebenen geräucherten Chips die darin 4 Tage schwammen.
Zum Schluss wurde fein gefiltert und mit 300ml Whiskey und ein paar Esslöffeln Kastanienhonig abgeschmeckt.
Das Raucharoma hat unglaublich zu dem Geschmack des Weins beigetragen und harmoniert wunderbar mit der herben Note des Kastanienhonigs. Auch die ursprüngliche Apfelsäurespitze wird durch den Rauch überdeckt/ausgeglichen. Beim trinken stellt sich als erster Geschmack sofort der intensive Rauch ein, geht dann in eine Säure mit herber Beinote über und endet im würzigen,süßlichen Kastanienaroma welche durch den hohen Alkoholgehalt von ca 20% eine angenehme Wärme im Mund hinterlässt. hmmmmmm!
Die verwendeten Chips mögen wohl nur für die wenigsten Weine kompatibel sein, aber wenn man experimentieren will und einen ohnehin schon würzigen Wein hat, ist das durchaus einen Versuch wert!