Mit heißem Honig Hefe gekillt ?
Verfasst: 21 März 2016 22:16
Hallo zusammen,
eine Frage zur Hefe und ob tote Hefe im Ansatz schädlich ist / der Ansatz verworfen werden muss.
Beim 2. Met habe ich 2,2 kg cremigen Honig genommen. Damit dieser einfacher im Ansatz aufgelöst werden kann habe ich ihn im Topf per Wasserbad auf ~40 °C erhitzt, er wurde schön flüssig und löste sich perfekt im Ansatz auf. Später Gärstarter dazu und der Ansatz ging auf 30 Blubbs pro Minute hoch.
Beim Nachzuckern hab ich 600 g Honig auf die selbe Art und Weise erhitzt und in den Ansatz gegeben der schon auf 10% Alkohol war. Da der Ansatz Stunden zuvor nicht geschüttelt wurde lagerte die Hefe am Boden und der ~40 °C heiße Honig ging direkt drauf. Danach wurde geschüttelt.
Und die BPM gingen seitdem nicht mehr auf über 1,5 .....
Hat der heiße Honig die Hefen am Boden gekillt? Ein paar kommen / kamen sicherlich wieder, aber ist der tote Rest am Boden ein Problem?
Laut Homepage heißt es ja, dass die Hefen einen Temperatursprung von ~2 °C nicht mögen. Bei 23 °C Zimmertemperatur und ~ 40 °C Honig ist der Sprung wohl größer gewesen, oder :-/
eine Frage zur Hefe und ob tote Hefe im Ansatz schädlich ist / der Ansatz verworfen werden muss.
Beim 2. Met habe ich 2,2 kg cremigen Honig genommen. Damit dieser einfacher im Ansatz aufgelöst werden kann habe ich ihn im Topf per Wasserbad auf ~40 °C erhitzt, er wurde schön flüssig und löste sich perfekt im Ansatz auf. Später Gärstarter dazu und der Ansatz ging auf 30 Blubbs pro Minute hoch.
Beim Nachzuckern hab ich 600 g Honig auf die selbe Art und Weise erhitzt und in den Ansatz gegeben der schon auf 10% Alkohol war. Da der Ansatz Stunden zuvor nicht geschüttelt wurde lagerte die Hefe am Boden und der ~40 °C heiße Honig ging direkt drauf. Danach wurde geschüttelt.
Und die BPM gingen seitdem nicht mehr auf über 1,5 .....
Hat der heiße Honig die Hefen am Boden gekillt? Ein paar kommen / kamen sicherlich wieder, aber ist der tote Rest am Boden ein Problem?
Laut Homepage heißt es ja, dass die Hefen einen Temperatursprung von ~2 °C nicht mögen. Bei 23 °C Zimmertemperatur und ~ 40 °C Honig ist der Sprung wohl größer gewesen, oder :-/