Re: Korken
Verfasst: 05 Mai 2016 17:27
Also ich hab mit Naturkorken angefangen. Die haben aber oft beim Entkorken wieder gebröselt oder sind zerbrochen. Zweimal musste ich den Korken sogar in die Flasche stoßen um an den Inhalt zu kommen, und hab später dann mit der Korkangel (ja, gibt's wirklich) den Brocken aus der leeren Flasche gefischt.
Dann bin ich auf Presskorken umgestiegen. Beim Verkorken bröseln sie nur selten. Ab und an gibt es einen, der nicht ganz dicht ist. Zur Prüfung geh ich vor wie folgt:
Verkorken und die Flasche einen Tag stehen lassen. Danach die Flasche ein paar Tage ins Küchenregal legen. Wenn Weintröpfchen zu sehen sind, den Korken ersetzen. Wenn nicht, kommt das gute Ding in den Keller. Beim Öffnen der Flasche hatte ich mit Presskorken noch nie Probleme.
Was die Lagerfähigkeit angeht: Ich hatte 2 Flaschen 10 Jahre(!) lang im Keller liegen (ihre Kolleginnen schafften es nicht, so lange durchzuhalten... ). Die Presskorken waren nach der langen Zeit etwa bis zur Hälfte durchnässt. Geschmacklich alles ok.
Dann bin ich auf Presskorken umgestiegen. Beim Verkorken bröseln sie nur selten. Ab und an gibt es einen, der nicht ganz dicht ist. Zur Prüfung geh ich vor wie folgt:
Verkorken und die Flasche einen Tag stehen lassen. Danach die Flasche ein paar Tage ins Küchenregal legen. Wenn Weintröpfchen zu sehen sind, den Korken ersetzen. Wenn nicht, kommt das gute Ding in den Keller. Beim Öffnen der Flasche hatte ich mit Presskorken noch nie Probleme.
Was die Lagerfähigkeit angeht: Ich hatte 2 Flaschen 10 Jahre(!) lang im Keller liegen (ihre Kolleginnen schafften es nicht, so lange durchzuhalten... ). Die Presskorken waren nach der langen Zeit etwa bis zur Hälfte durchnässt. Geschmacklich alles ok.