Re: Met erster Anfängerfehler korrigiert? 2 mal Hefe zugegeb
Verfasst: 08 April 2016 23:37
Wenn dir der Wein jetzt etwas zu trocken ist kannst du ja ruhig noch ein wenig nachsüßen und schauen was passiert.
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Nichtmal kurz ausgespült? Das ist schlecht, denn niemand kann sagen, was da so drin war. Keime, Fremdhefe und mindestens Staub.OdinsKüchenHilfe hat geschrieben:Heute habe ich den Abstich durchgeführt
Aber wieder einen Fehler gemacht. Den Nagelneuen
Glasballon nicht gereinigt. Hoffe das macht nicht allzuviel aus.
War auch Tipp meiner Mutter, hat aber meiner Meinung nach nicht soviel gebracht, wie schweflige Säure und Isoprop.OdinsKüchenHilfe hat geschrieben:Nun werde ich den anderen Ballon mit Kukident reinigen (Tip von meiner Mutter)
Das kommt drauf an, ob du geduldig bist oder nicht. Der Chef empfiehlt (unter anderem auf der HWK-Seite) den Met ein paar Monate ruhen zu lassen, so dass sich alles absetzt. Der Ungeduldige kann stattdessen eine Schönung vornehmen und es scheint, als ob du das so machen möchtest.OdinsKüchenHilfe hat geschrieben:Soll ich nun wieder ne woche warten und bei Bedarf erneut Abziehen oder nach dieser Woche das Kieselsol rein und nach ein paar Stunden nochmal abziehen bzw. Abfüllen?
Ja. Wenn du schüttelst entsteht natürlich ein Druckungleichgewicht was man am Gärspund sehen kann. Außerdem kann es sein, dass sich verschiedene Bereiche im Ballon dann von der Temperatur angleichen, was man auch als Druckänderung am Spund sehen kann. Und ein bissl Kohlensäure wird sich auch noch lösenOdinsKüchenHilfe hat geschrieben:Achja es entsteht kein Schaum und Kohlensäure mehr jedoch wenn ich schüttel bewegt sich der Gärspund -> normal?
Wenn du eine Schönung machen willst mach bitte vorher Vorversuche, einfach reinhauen und ein paar Stunden warten so einfach ist das nicht.OdinsKüchenHilfe hat geschrieben:Soll ich nun wieder ne woche warten und bei Bedarf erneut Abziehen oder nach dieser Woche das Kieselsol rein und nach ein paar Stunden nochmal abziehen bzw. Abfüllen?
Wenn ich jetzt richtig lese, hat Du den Wein gezuckert und geschwefelt?OdinsKüchenHilfe hat geschrieben:Soo liebe Gemeinde, ich habe vor 5 Tagen die Restsüsse
Eingestellt und geschwefelt mit 1.5g (15l) und den Ansatz in den gewölbekeller bei 10C° gestellt.