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Re: Met erster Anfängerfehler korrigiert? 2 mal Hefe zugegeb

Verfasst: 08 April 2016 23:37
von Fruchtweinkeller
Wenn dir der Wein jetzt etwas zu trocken ist kannst du ja ruhig noch ein wenig nachsüßen und schauen was passiert.

Re: Met erster Anfängerfehler korrigiert? 2 mal Hefe zugegeb

Verfasst: 17 April 2016 13:02
von OdinsKüchenHilfe
Soo liebe Gemeinde, ich habe vor 5 Tagen die Restsüsse
Eingestellt und geschwefelt mit 1.5g (15l) und den Ansatz in den gewölbekeller bei 10C° gestellt.

Heute habe ich den Abstich durchgeführt
Aber wieder einen Fehler gemacht. Den Nagelneuen
Glasballon nicht gereinigt. Hoffe das macht nicht allzuviel aus.

Nun werde ich den anderen Ballon mit Kukident reinigen (Tip von meiner Mutter)

Soll ich nun wieder ne woche warten und bei Bedarf erneut Abziehen oder nach dieser Woche das Kieselsol rein und nach ein paar Stunden nochmal abziehen bzw. Abfüllen?

Achja es entsteht kein Schaum und Kohlensäure mehr jedoch wenn ich schüttel bewegt sich der Gärspund -> normal?

Vielen Dank

Re: Met erster Anfängerfehler korrigiert? 2 mal Hefe zugegeb

Verfasst: 17 April 2016 13:17
von CaptainPatrick
OdinsKüchenHilfe hat geschrieben:Heute habe ich den Abstich durchgeführt
Aber wieder einen Fehler gemacht. Den Nagelneuen
Glasballon nicht gereinigt. Hoffe das macht nicht allzuviel aus.
Nichtmal kurz ausgespült? Das ist schlecht, denn niemand kann sagen, was da so drin war. Keime, Fremdhefe und mindestens Staub.
OdinsKüchenHilfe hat geschrieben:Nun werde ich den anderen Ballon mit Kukident reinigen (Tip von meiner Mutter)
War auch Tipp meiner Mutter, hat aber meiner Meinung nach nicht soviel gebracht, wie schweflige Säure und Isoprop.
OdinsKüchenHilfe hat geschrieben:Soll ich nun wieder ne woche warten und bei Bedarf erneut Abziehen oder nach dieser Woche das Kieselsol rein und nach ein paar Stunden nochmal abziehen bzw. Abfüllen?
Das kommt drauf an, ob du geduldig bist oder nicht. Der Chef empfiehlt (unter anderem auf der HWK-Seite) den Met ein paar Monate ruhen zu lassen, so dass sich alles absetzt. Der Ungeduldige kann stattdessen eine Schönung vornehmen und es scheint, als ob du das so machen möchtest.

Ich würde den Met vielleicht erstmal eine Woche kalt stellen und schauen ob sich etwas absetzt oder er anfängt zu klären. Ich hatte neulich einen Birnenwein, bei dem die Gärung vorzeitig zum erliegen gekommen ist und der hat sich innerhalb von 2 Tagen komplett geklärt. Mein eigener, erster Met jedoch steht jetzt bereits 3 Monate kalt, ohne das sich viel tut, weshalb ich heute selbst begonnen habe, mit Kieselsol zu klären.

OdinsKüchenHilfe hat geschrieben:Achja es entsteht kein Schaum und Kohlensäure mehr jedoch wenn ich schüttel bewegt sich der Gärspund -> normal?
Ja. Wenn du schüttelst entsteht natürlich ein Druckungleichgewicht was man am Gärspund sehen kann. Außerdem kann es sein, dass sich verschiedene Bereiche im Ballon dann von der Temperatur angleichen, was man auch als Druckänderung am Spund sehen kann. Und ein bissl Kohlensäure wird sich auch noch lösen ;)
Wenn es dir nicht beim Schütteln das Wasser aus dem Spund schießt, sollte alles in Ordnung sein.

Re: Met erster Anfängerfehler korrigiert? 2 mal Hefe zugegeb

Verfasst: 17 April 2016 13:21
von Chesten
OdinsKüchenHilfe hat geschrieben:Soll ich nun wieder ne woche warten und bei Bedarf erneut Abziehen oder nach dieser Woche das Kieselsol rein und nach ein paar Stunden nochmal abziehen bzw. Abfüllen?
Wenn du eine Schönung machen willst mach bitte vorher Vorversuche, einfach reinhauen und ein paar Stunden warten so einfach ist das nicht.
Außerdem dauert das absetzten nicht Stunden sondern Tage oder Wochen selbst bei eine Schönung.
Desweiteren verliert man bei jeder Schönung auch Geschmackt anstelle dessen würde ich auf die Selbstklärung warten, ja das dauert Monate aber dsa wird geschmacklich deinen Met gut tun und eine Schönung kannst du dann immer noch durchführen wenn es dir zu lange dauer.

Ich kann schon verstehen da du deinen Met endlich trinken willst aber Geduld ist nun gefragt !

Re: Met erster Anfängerfehler korrigiert? 2 mal Hefe zugegeb

Verfasst: 17 April 2016 17:50
von Kuli
OdinsKüchenHilfe hat geschrieben:Soo liebe Gemeinde, ich habe vor 5 Tagen die Restsüsse
Eingestellt und geschwefelt mit 1.5g (15l) und den Ansatz in den gewölbekeller bei 10C° gestellt.
Wenn ich jetzt richtig lese, hat Du den Wein gezuckert und geschwefelt? :tsts:
Wenn Du nachzuckert muß der Zucker erst vergoren werden. Der Schwefel sorgt für eine
qualvolle Endlosgärung :evil:
Die Restsüße stellt man vor der Flaschenabfüllung ein :hmm:

Re: Met erster Anfängerfehler korrigiert? 2 mal Hefe zugegeb

Verfasst: 17 April 2016 22:24
von Fruchtweinkeller
Man darf schon nachzuckern und gleichzeitig schwefeln, aber man sollte dann halt 200%ig sicher sein dass die Gärung zu Ende ist.