1. Metversuch + Ungereimtheiten die ich nicht verstehe.
Verfasst: 22 Februar 2016 17:59
Halli Hallo,
mein erster Post und mein erster Versuch Wein herzustellen, in meinem Fall Kirschmet.
Zuerst muss ich sagen das ich mich erst vor gut einer Woche hier angemeldet habe und ich mir daher nicht alles auf der Hauptseite durchgelesen habe (Asche auf mein Haupt ).
Nun zu meinem Met und anschließender Frage.
Angesetzt wurden ca. 10l.
Hiervon war rund 1 Liter Gärstarter mit naturtrüben Apfelsaft und Portwein Flüssig Rheinzuchthefe.
dann war noch 3 Liter Sauerkirschsaft/ Nektar und 6 liter Honigwasser (3 kg Honig).
Also 9l vor der stürmischen Gärung
Nun ist alles gut gelaufen und hat schön gegärt, zwischendurch habe ich noch mit etwas Honig-, Zuckerwasser aufgefüllt.
Aufgefüllt hatte ich nach rund 3 Wochen, da der Wein keine Süße mehr hatte (ich denke die wurde von der Hefe bis dato schon in Alkohol umgewandelt).
Ab da wurden dann langsam so weiße Punkte auf dem Met sichtbar. Ich konnte mir jedoch nicht vorstellen das es Schimmel ist, da ich beobachten konnte das Teile dieser "Partikel" mit CO2 Blasen von unten nach oben getrieben sind. Mittlerweile nach fast 3 Monaten gab es quasi keine Gäraktivitäten mehr, soll heißen das im Gährsyphon die eine Wasserkammer, welche direkt am Zugang zum Met ist (ich weiß, komisch beschrieben ) von dem Druck der Luft von der anderen Kammer immer mehr gefüllt wurde.
Ich hoffe das ergibt Sinn.
Also habe ich ihn geschwefelt und in den Keller gestellt. Natürlich nicht ohne vorher noch ein wenig abzuschöpfen um meine Familie mal testen zu lassen
Der Wein schmeckt mir außergewöhnlich gut, also angenehm süß mit ner schönen Honignote und ein Geschmack nach vergorenen Früchten (also wie Most). Mir ist halt aufgefallen das er etwas kribbelt auf der Zunge.
Ist das problematisch, sprich das die Gärung vielleicht doch noch nicht ganz zum erliegen gekommen ist?
Und was hat es mit dem weißen Partikeln auf sich?
Wann weiß ich das ich abziehen und klären kann?
Sorry für den Roman und im Voraus schonmal vielen Dank für jegliche Hilfe.
hier noch 2 Bilder, einmal wo der Hefebodensatz zu sehen ist und eins von dem Ballon (nicht wundern, der ist nur dreckig von außen, doch man kann die weißen Partikel recht gut auf dem Met erkennen
http://imageshack.com/a/img923/5327/MYzy6r.jpg
http://imageshack.com/a/img924/4092/buIeX1.jpg
mein erster Post und mein erster Versuch Wein herzustellen, in meinem Fall Kirschmet.
Zuerst muss ich sagen das ich mich erst vor gut einer Woche hier angemeldet habe und ich mir daher nicht alles auf der Hauptseite durchgelesen habe (Asche auf mein Haupt ).
Nun zu meinem Met und anschließender Frage.
Angesetzt wurden ca. 10l.
Hiervon war rund 1 Liter Gärstarter mit naturtrüben Apfelsaft und Portwein Flüssig Rheinzuchthefe.
dann war noch 3 Liter Sauerkirschsaft/ Nektar und 6 liter Honigwasser (3 kg Honig).
Also 9l vor der stürmischen Gärung
Nun ist alles gut gelaufen und hat schön gegärt, zwischendurch habe ich noch mit etwas Honig-, Zuckerwasser aufgefüllt.
Aufgefüllt hatte ich nach rund 3 Wochen, da der Wein keine Süße mehr hatte (ich denke die wurde von der Hefe bis dato schon in Alkohol umgewandelt).
Ab da wurden dann langsam so weiße Punkte auf dem Met sichtbar. Ich konnte mir jedoch nicht vorstellen das es Schimmel ist, da ich beobachten konnte das Teile dieser "Partikel" mit CO2 Blasen von unten nach oben getrieben sind. Mittlerweile nach fast 3 Monaten gab es quasi keine Gäraktivitäten mehr, soll heißen das im Gährsyphon die eine Wasserkammer, welche direkt am Zugang zum Met ist (ich weiß, komisch beschrieben ) von dem Druck der Luft von der anderen Kammer immer mehr gefüllt wurde.
Ich hoffe das ergibt Sinn.
Also habe ich ihn geschwefelt und in den Keller gestellt. Natürlich nicht ohne vorher noch ein wenig abzuschöpfen um meine Familie mal testen zu lassen
Der Wein schmeckt mir außergewöhnlich gut, also angenehm süß mit ner schönen Honignote und ein Geschmack nach vergorenen Früchten (also wie Most). Mir ist halt aufgefallen das er etwas kribbelt auf der Zunge.
Ist das problematisch, sprich das die Gärung vielleicht doch noch nicht ganz zum erliegen gekommen ist?
Und was hat es mit dem weißen Partikeln auf sich?
Wann weiß ich das ich abziehen und klären kann?
Sorry für den Roman und im Voraus schonmal vielen Dank für jegliche Hilfe.
hier noch 2 Bilder, einmal wo der Hefebodensatz zu sehen ist und eins von dem Ballon (nicht wundern, der ist nur dreckig von außen, doch man kann die weißen Partikel recht gut auf dem Met erkennen
http://imageshack.com/a/img923/5327/MYzy6r.jpg
http://imageshack.com/a/img924/4092/buIeX1.jpg