Probleme mit Winterglutgärung - Eugenol und Zimt
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Re: Probleme mit Winterglutgärung
Nix Klugscheißerei, sondern wissenschaftliche Präzision
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The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
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Re: Probleme mit Winterglutgärung
Ja sorry Chef!
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
Re: Probleme mit Winterglutgärung
ich habe die Stangen tatsächlich noch
Einen "handfesten" Beweis mit mehreren Versuchen und Testansätzen wird mir vermutlich zu zeitaufwendig. Aber Ceylon-Zimmtstangen sind nicht schwer zu beschaffen. Wer also Lust hat, kann das gerne höchst wissenschaftlich nachweisen und somit echte Fruchtweinforschung betreiben
@Fruchtweinkeller: angenommen du müsstest das beobachtete Verhalten nachweisen, wie würdest du grob vorgehen?
Einen "handfesten" Beweis mit mehreren Versuchen und Testansätzen wird mir vermutlich zu zeitaufwendig. Aber Ceylon-Zimmtstangen sind nicht schwer zu beschaffen. Wer also Lust hat, kann das gerne höchst wissenschaftlich nachweisen und somit echte Fruchtweinforschung betreiben
@Fruchtweinkeller: angenommen du müsstest das beobachtete Verhalten nachweisen, wie würdest du grob vorgehen?
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Re: Probleme mit Winterglutgärung
Och je. Zimtrindenöl und Eugenol kann man kaufen, damit könnte man erst mal so einen kleinen Plattendiffusionstest mit verschiedenen Verdünnungen machen um überhaupt mal die Finger nass zu bekommen. Wenn man nun irgend eine hemmende Wirkung beobachtet wäre die nächste Frage, mit welcher Konzentration der Wirkstoffe man bei so einem Weinansatz überhaupt rechnen kann und ob Eugenol und Co. auch in dieser Menge wirken. Dazu muss man die Literatur wälzen, prima wäre es, wenn man die Menge experimentell selbst bestimmen könnte. Dann könnte man eine Reihe Kultivierungen im kleinen Maßstab ansetzen, die man mit verschiedenen Mengen Eugenol supplementiert, und dann schauen wo es noch Wachstum gibt und wo nicht.
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Re: Probleme mit Winterglutgärung
Oder nen Ansatz machen und den vor dem Zugeben der Stangen teilen uns das Ergebnis dokumentieren.
Sorry ist nicht so wissenschaftlich aber dafür durchführbar.
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Re: Probleme mit Winterglutgärung
Dann wüsste man dass Zimt gärhemmend ist, aber nicht, welche Substanz dafür verantwortlich ist. Ich hatte bei der Planung speziell das Eugenol im Sinn (so hatte ich die Frage verstanden).
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Re: Probleme mit Winterglutgärung
Ja, genau genommen wüsste man nur, dass diese Stangen gärhemmend sind.
Aber es spricht viel dafür, dass es das Eugenol ist. Bleibt in einem nächsten Versuch zu bestätigen. Wie viel mag davon in so einer Stange sein?
Aber es spricht viel dafür, dass es das Eugenol ist. Bleibt in einem nächsten Versuch zu bestätigen. Wie viel mag davon in so einer Stange sein?
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Re: Probleme mit Winterglutgärung
Habe Hinweise gefunden: http://www.bfr.bund.de/cm/343/hohe_taeg ... werden.pdf
https://books.google.de/books?id=q5WoBg ... ol&f=false
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20537272
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Re: Probleme mit Winterglutgärung
Nach Link Nummer zwei sind 7% plus minus 4% Eugenol in der Stange. Das ist viel. Ich habe schon gesehen, dass das ganze Forum Gärstater mit Eugenol Lösung versetzt und dann ist mir folgender Gedanke gekommen:
Ja ich nehm Backhefe, das spart.... Ok Mal Goo fragen:
Antwort: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1 ... 511.x/full
Hat doch schon einer den Versuch gemacht.
Ich lese noch.
Aber vielleicht kannst Du das übersetzen, ich verstehe zwar die Worte, aber die Abkürzungen betreten das Gehirn durch die Augen, aber weigern sich einen Beitrag zum Sinn zu leisten
Ja ich nehm Backhefe, das spart.... Ok Mal Goo fragen:
Antwort: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1 ... 511.x/full
Hat doch schon einer den Versuch gemacht.
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Aber vielleicht kannst Du das übersetzen, ich verstehe zwar die Worte, aber die Abkürzungen betreten das Gehirn durch die Augen, aber weigern sich einen Beitrag zum Sinn zu leisten
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Re: Probleme mit Winterglutgärung
Bei welchen Abkürzungen könnte ich (hoffentlich) helfen?
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Re: Probleme mit Winterglutgärung
Mich interessiert eigentlich nur die Tabelle mit den Konzentration.
Da steht für Experten ziemlich klar, welcher Gehalt an Eugenol wieviel % der Hefe tötet oder liege ich da falsch?
Oder wir sagen einfach ja Eugenol behindert die Gärung nachhaltig und deswegen kein Cylonzimt in den Ballon.
Da steht für Experten ziemlich klar, welcher Gehalt an Eugenol wieviel % der Hefe tötet oder liege ich da falsch?
Oder wir sagen einfach ja Eugenol behindert die Gärung nachhaltig und deswegen kein Cylonzimt in den Ballon.
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Re: Probleme mit Winterglutgärung
CFU = colony forming units, ein Maß für die Zahl teilungsfähiger Zellen
A260 = Extinktion im Photometer bei einer Wellenlänge von 260 nm, ein Maß für die freigesetzte DNA in Lösung
SD = standard deviation, Standardabweichung
mM = Konzentrationsangabe "Millimolar"
A260 = Extinktion im Photometer bei einer Wellenlänge von 260 nm, ein Maß für die freigesetzte DNA in Lösung
SD = standard deviation, Standardabweichung
mM = Konzentrationsangabe "Millimolar"
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