Der Vorteil am Anfang unserer Weinproduktion ist natürlich, das der Keller noch nicht so hefenverseucht ist.Fruchtweinkeller hat geschrieben:....Trotzdem musst du damit rechnen dass an dir und deinen Fingern Mikroben kleben, die du gleichmäßig in deiner Umwelt verteilst. Darunter sind nicht nur potentiell schädliche Bakterien, auch Hefen, insbesondere wenn du mit Wein umgehst. Nachträgliche Kontaminationen von zB EK-gefilterten Wein gilt es selbstverständlich zu vermeiden. Deshalb: Sterile Flächen der Arbeitsgeräte nicht berühren, Luftzug vermeiden, Aerosolbildung minimieren, eventuell Arbeitsfläche großräumig desinfizieren.
@NetDevil
Man kann natürlich den sterilen Wein in eine oben abgedeckte sterile Bauchflasche filtern. Von der Bauchflasche geht es dann in die sterile Flasche. Z.B. mittels Bauchflasche mit Ablass oder per Enolmatic bzw. so wie ich es mache (Enolmatic selbst zusammengestellt / gebastelt). Es geht natürlich auch professioneller. Nach oben geht's immer.