Hauptsache Alkohol!
Nun ja, ganz so schlimm ist es nicht. Aber ich wollte trotzdem kurz berichten. Als ich im Herbst meinen Quittenweinansatz vorbereitet habe, habe ich mir von Quitten, die zur Saftgewinnung dienen sollten, die Schale in einen 5-Liter-Ballon getan und mit Wodka übergossen.
Jetzt - ca. 4 Monate später gab ich noch Kandis dazu. Was soll ich sagen: Lecker! Es lohnt sich. Sehr aromatisch - typisch Quitte.
"Abfallprodukt" Quittenlikör
- wotan
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 118
- Registriert: 08 März 2015 17:24
- Wohnort: Freyung (Bayerischer Wald)
Re: "Abfallprodukt" Quittenlikör
Sehr gute Idee Onza!
Ich bin sehr für Resteverwertung, vorallem wenn´s schmeckt ....Ist da sonst noch was drin?
Da frag ich nicht von ungefär...das will ich auch machen
Ich bin sehr für Resteverwertung, vorallem wenn´s schmeckt ....Ist da sonst noch was drin?
Da frag ich nicht von ungefär...das will ich auch machen
Meine Bong ist das Gärrohr
-
- Unregistriert
Re: "Abfallprodukt" Quittenlikör
Ja, ich habe noch 2 Vanilleschoten dazu gegeben - mehr nicht.
Zum Rezpet (alles nur Pi mal Daumen):
Ein 5 Liter Gärballon ca. zu 2/3 mit Quittenschalen und Griebsch (Kerngehäuse) gefüllt und deckend mit Wodka gefüllt. 2 Vanilleschoten dazu.
So stand der Ballon ca. 1-2 Monate bei normaler Raumtemperatur. Es wurde ab und an geschwenkt. Danach in den Keller.
Jetzt habe ich den Ballon wieder hochgeholt und umgefüllt (Schalen entnommen - war fummelig, aber machbar). Auf ein Flüssigkeitsvolumen von ca. 2,5 Liter habe ich 1 Kg Kandis gegeben (ist schon recht viel!). Der Kandis war nach 2 Tagen fast vollständig aufgelöst (ich habe feinen weißen Teekandis genommen), weil ich mehrmals täglich geschwenkt habe.
Zum Rezpet (alles nur Pi mal Daumen):
Ein 5 Liter Gärballon ca. zu 2/3 mit Quittenschalen und Griebsch (Kerngehäuse) gefüllt und deckend mit Wodka gefüllt. 2 Vanilleschoten dazu.
So stand der Ballon ca. 1-2 Monate bei normaler Raumtemperatur. Es wurde ab und an geschwenkt. Danach in den Keller.
Jetzt habe ich den Ballon wieder hochgeholt und umgefüllt (Schalen entnommen - war fummelig, aber machbar). Auf ein Flüssigkeitsvolumen von ca. 2,5 Liter habe ich 1 Kg Kandis gegeben (ist schon recht viel!). Der Kandis war nach 2 Tagen fast vollständig aufgelöst (ich habe feinen weißen Teekandis genommen), weil ich mehrmals täglich geschwenkt habe.
Re: "Abfallprodukt" Quittenlikör
Hallo und Danke.
Eine frage aber: warum hast du den Zucker erst später dazu gegeben? Bei mir kommt immer alles zusammen in den Ansatz. Beim Zucker allerdings weniger als nötig sein sollte, die letzten Löffel kommen dann nach Geschmacksprobe dazu.
Grüße
Stefan
Eine frage aber: warum hast du den Zucker erst später dazu gegeben? Bei mir kommt immer alles zusammen in den Ansatz. Beim Zucker allerdings weniger als nötig sein sollte, die letzten Löffel kommen dann nach Geschmacksprobe dazu.
Grüße
Stefan
-
- Unregistriert
Re: "Abfallprodukt" Quittenlikör
... weil es im Ursprungsrezept so stand. Dort war von einer Ziehdauer von 12 Monaten die rede. Die habe ich jedoch nicht geschafft.
Gerade jetzt habe ich ein Glas neben mir stehen und ich würde empfehlen: Fangt mit weniger Kandis an!
Gerade jetzt habe ich ein Glas neben mir stehen und ich würde empfehlen: Fangt mit weniger Kandis an!