Ergebnis Banananas-Waldfrucht-Met
- wotan
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 118
- Registriert: 08 März 2015 17:24
- Wohnort: Freyung (Bayerischer Wald)
Ergebnis Banananas-Waldfrucht-Met
Hallo Winzerfreunde,
ich wollte auch mal einen Weinansatz von mir zum Besten geben. Es handelt sich um einen Melomel mit folgenden zutaten:
Ansatz 14L:
Trockenhefe Portwein
2,5kg Bananen (mit Schale)
3 Stück Ananas
3 Pack Waldfrüchte (Himbeer, Brombeer, Heidelbeere) TK
1 Pack Rosinen
4 Nelken
1,0kg Tannenhonig (beste Imkerware)
Den Wein hab ich nach 1,5 Wochen von der Maische getrennt; Säure gemessen = 6,5g/l; Alkohol 8,5% (sehr trocken)
Dann hat er noch 2 Wochen Gärung mit mehrmaligen nachzuckern (Tannenhonig) bekommen bis er 12% hatte.
=>geschwefelt + Antigel 1,5 Wochen Hefeabsetzen.
Ich traute meinen Augen kaum, er war nach dieser Zeit sehr klar geworden, mit bestimmt 5cm Trub und Hefe im Ballon
Heute habe ich nun gefiltert (3my + EK 0,25my)....er war nach der ersten Filterung schon herrlich klar (siehe Foto).
Geschmacklich ist die Ananas am Anfang zu schmecken Banane und Waldfrüchte kommen im Abgang, sehr fruchtig!
Leider ist das wieder ein Wein den man erst nach langer Reifezeit richtig bewerten kann, denn im Moment kommt der Honig nicht wirklich
stark durch.
Gruß aus dem Bayerischen Wald
ich wollte auch mal einen Weinansatz von mir zum Besten geben. Es handelt sich um einen Melomel mit folgenden zutaten:
Ansatz 14L:
Trockenhefe Portwein
2,5kg Bananen (mit Schale)
3 Stück Ananas
3 Pack Waldfrüchte (Himbeer, Brombeer, Heidelbeere) TK
1 Pack Rosinen
4 Nelken
1,0kg Tannenhonig (beste Imkerware)
Den Wein hab ich nach 1,5 Wochen von der Maische getrennt; Säure gemessen = 6,5g/l; Alkohol 8,5% (sehr trocken)
Dann hat er noch 2 Wochen Gärung mit mehrmaligen nachzuckern (Tannenhonig) bekommen bis er 12% hatte.
=>geschwefelt + Antigel 1,5 Wochen Hefeabsetzen.
Ich traute meinen Augen kaum, er war nach dieser Zeit sehr klar geworden, mit bestimmt 5cm Trub und Hefe im Ballon
Heute habe ich nun gefiltert (3my + EK 0,25my)....er war nach der ersten Filterung schon herrlich klar (siehe Foto).
Geschmacklich ist die Ananas am Anfang zu schmecken Banane und Waldfrüchte kommen im Abgang, sehr fruchtig!
Leider ist das wieder ein Wein den man erst nach langer Reifezeit richtig bewerten kann, denn im Moment kommt der Honig nicht wirklich
stark durch.
Gruß aus dem Bayerischen Wald
Meine Bong ist das Gärrohr
Re: Ergebnis Banananas-Waldfrucht-Met
Sehr interessante Mischung.
Hast Du für Alkohol und Süße ausschließlich Honig verwendet?
Gruß,
Sylvia
Hast Du für Alkohol und Süße ausschließlich Honig verwendet?
Gruß,
Sylvia
- Drunkenmaster
- 250 Liter Wein
- Beiträge: 276
- Registriert: 13 September 2015 09:55
- Wohnort: Monaco di Baviera
Re: Ergebnis Banananas-Waldfrucht-Met
Richtig schöne Farbe. Hau her ein Glas
Aber schon nach 5 Wochen fertig gegohren?
Aber schon nach 5 Wochen fertig gegohren?
Auf den Alkohol! Den Ursprung und die Lösung sämtlicher Lebensprobleme!
Homer Simpson
Homer Simpson
- wotan
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 118
- Registriert: 08 März 2015 17:24
- Wohnort: Freyung (Bayerischer Wald)
Re: Ergebnis Banananas-Waldfrucht-Met
Hallo Nathea,
ja genau so ist es...nur bester Tannenhonig für den kleinen ....ausgegoren hat er in der Zeit noch nicht,
ich wollte Ihn nicht stärker als 12% (mit 15 Atü hab ich schon sehr viele Weine, da tut ein leichter mal gut ),
deshalb war mittels Filter bei 12% Schluß. Ach ja, es ist auch noch 1,0gr Tannin drin, hab ich wahrscheinlich wegen
der Flasche die gestern nicht voll wurde und sogleich verkostet werden musste vergessen
ja genau so ist es...nur bester Tannenhonig für den kleinen ....ausgegoren hat er in der Zeit noch nicht,
ich wollte Ihn nicht stärker als 12% (mit 15 Atü hab ich schon sehr viele Weine, da tut ein leichter mal gut ),
deshalb war mittels Filter bei 12% Schluß. Ach ja, es ist auch noch 1,0gr Tannin drin, hab ich wahrscheinlich wegen
der Flasche die gestern nicht voll wurde und sogleich verkostet werden musste vergessen
Meine Bong ist das Gärrohr
Re: Ergebnis Banananas-Waldfrucht-Met
Das klingt so saugut, dass ich das Rezept in Kürze "nachbauen" werde, allerdings nicht mit Honig, sondern mit Zucker (bin kein großer Met-Fan).
Viele Grüße,
Sylvia
Viele Grüße,
Sylvia
- wotan
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 118
- Registriert: 08 März 2015 17:24
- Wohnort: Freyung (Bayerischer Wald)
Re: Ergebnis Banananas-Waldfrucht-Met
Ist auch ein guter Weinling und Honig muss ja nich sein....ist mit Zucker bestimmt auch sehr ansprechend
Aber ich hab mich seit dem ersten "Fruchtweinkeller-Met" zum Honigbär entwickelt
Viel Spass und gutes Gelingen beim "Nachbau" Nathea.
Aber ich hab mich seit dem ersten "Fruchtweinkeller-Met" zum Honigbär entwickelt
Viel Spass und gutes Gelingen beim "Nachbau" Nathea.
Meine Bong ist das Gärrohr
- wotan
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 118
- Registriert: 08 März 2015 17:24
- Wohnort: Freyung (Bayerischer Wald)
Re: Ergebnis Banananas-Waldfrucht-Met
Nachtrag: Meine Frau und Ich haben den Rest noch gänzlich geleert -> Der Wein schmeckt sehr gut und vor
allem unwahrscheinlich rund; keine unangenehme Kannte, Säure-Zucker-Alkohol sehr ausgewogen.
Fazit: Empfehlenswert
Gruß
allem unwahrscheinlich rund; keine unangenehme Kannte, Säure-Zucker-Alkohol sehr ausgewogen.
Fazit: Empfehlenswert
Gruß
Meine Bong ist das Gärrohr
- wotan
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 118
- Registriert: 08 März 2015 17:24
- Wohnort: Freyung (Bayerischer Wald)
Re: Ergebnis Banananas-Waldfrucht-Met
Hallo Winzergemeinde !
Hab Diesen Wein jetzt nach einem Jahr wieder probiert! Sehr gut!
Der Wein ist immernoch sehr weich und rund....keine Kannte. Was ich jetzt bei diesem Wein ändern würde?
Die Waldfrüchte könnte man sich schenken, die schmeckt man nicht Banane und Ananas sind gut zu schmecken,
vor allem Ananas im Abgang und der Honig umschmeichelt das ganze .
Gruß aus dem Wald
ps. ich bin nicht untätig: bei mir steht ein Fichtenmet + Himbeermet + Wikingerblut
Hab Diesen Wein jetzt nach einem Jahr wieder probiert! Sehr gut!
Der Wein ist immernoch sehr weich und rund....keine Kannte. Was ich jetzt bei diesem Wein ändern würde?
Die Waldfrüchte könnte man sich schenken, die schmeckt man nicht Banane und Ananas sind gut zu schmecken,
vor allem Ananas im Abgang und der Honig umschmeichelt das ganze .
Gruß aus dem Wald
ps. ich bin nicht untätig: bei mir steht ein Fichtenmet + Himbeermet + Wikingerblut
Meine Bong ist das Gärrohr
Re: Ergebnis Banananas-Waldfrucht-Met
Cool, und Respekt, dass Du ein Jahr warten könntest.wotan hat geschrieben:Hallo Winzergemeinde !
Hab Diesen Wein jetzt nach einem Jahr wieder probiert! Sehr gut!
Der Wein ist immernoch sehr weich und rund....keine Kannte. blut
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
Re: Ergebnis Banananas-Waldfrucht-Met
Das geht recht einfach, wenn man genügend Reserve hat. In den ersten 2 Jahren hat es auch nicht funktioniert. Heute können die Weine auch 5 Jahre oder länger liegen. Der Vorrat reicht auf jeden Fall.Igzorn hat geschrieben:Cool, und Respekt, dass Du ein Jahr warten könntest.wotan hat geschrieben:Hallo Winzergemeinde !
Hab Diesen Wein jetzt nach einem Jahr wieder probiert! Sehr gut!
Der Wein ist immernoch sehr weich und rund....keine Kannte. blut
@wotan
Schönes Rezept, werde es bei Gelegenheit auch mal testen, aber ohne Honig.
VG
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
- wotan
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 118
- Registriert: 08 März 2015 17:24
- Wohnort: Freyung (Bayerischer Wald)
Re: Ergebnis Banananas-Waldfrucht-Met
Hallo Freunde,
420 hat Recht... ich hab mittlerweile ca. 200 Flaschen auf Lager, da kann ein Wein schon mal ein Jahr alt werden
Gruß aus dem Wald
420 hat Recht... ich hab mittlerweile ca. 200 Flaschen auf Lager, da kann ein Wein schon mal ein Jahr alt werden
Gruß aus dem Wald
Meine Bong ist das Gärrohr