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Re: 96 Stunden Met ohne Apfel (aber mit was?)

Verfasst: 27 Februar 2016 11:15
von Drunkenmaster
Nach dem mich der Bericht hier schon so neugierig gemacht hat und mein apfelwein jetzt schon gut schmeckt, hab ich gestern mal spontan 3 l Birnensaft gekauft. Wenn ich es heute zeitlich schaffe mache ich gleich einen Ansatz :D

Re: 96 Stunden Met ohne Apfel (aber mit was?)

Verfasst: 27 Februar 2016 11:45
von CaptainPatrick
Drunkenmaster hat geschrieben:Nach dem mich der Bericht hier schon so neugierig gemacht hat und mein apfelwein jetzt schon gut schmeckt, hab ich gestern mal spontan 3 l Birnensaft gekauft. Wenn ich es heute zeitlich schaffe mache ich gleich einen Ansatz :D
Ausgezeichnet! Schön das ich jemanden motivieren konnte :D
Denk dran, dass du, wenn du 4.5l machen willst, später nochmal Birnensaft dazugeben musst. Ansonsten musst du mit 1.5l anfangen und später nochmal 1.5 draufkippen. Wobei es ja auch eigentlich mit der kompletten Menge von beginn an klappen sollte.

Hol dir auf jeden Fall ein paar Gäste, wenn du das trinkst. Ein paar meiner Mittrinker wissen nicht mehr, wie sie nach Hause gekommen sind.

Re: 96 Stunden Met ohne Apfel (aber mit was?)

Verfasst: 27 Februar 2016 12:09
von Drunkenmaster
In zwei wochen ist besuch geplant. Bis dahin dürften die prozente im zweistelligen sein :twisted:

Re: 96 Stunden Met ohne Apfel (aber mit was?)

Verfasst: 27 Februar 2016 17:12
von CaptainPatrick
Drunkenmaster hat geschrieben:In zwei wochen ist besuch geplant. Bis dahin dürften die prozente im zweistelligen sein :twisted:
Na dann isses aber kein 96 Stunden Met mehr ;)

Habe den verbliebenen Liter nach 2 Tagen weggeschüttet. Stand zwar im Kühlschrank, schmeckt aber sehr schnell nicht mehr. Wenn du dich an das Rezept halten willst, würde ich den auch erst kurzfristig ansetzen. Oder halt jetzt schon mal üben und in 2 Wochen nochmal. Ich denke die % sind auch nach 3 Tagen schon fast zweistellig. Zumindest hat es sich so angefühlt :D

Re: 96 Stunden Met ohne Apfel (aber mit was?)

Verfasst: 27 Februar 2016 21:12
von Chesten
Der 96h-Met geht schnell in binnen von 5 bis 7 Tagen. Da man den ja nur in kleinen Mengen ansetzt bleib normalerweise auch nix über.

Re: 96 Stunden Met ohne Apfel (aber mit was?)

Verfasst: 14 März 2016 16:13
von Drunkenmaster
Werde heute den Birnenmet für Samstag ansetzen.
3 liter Birnensaft, naturtrüb
Ca. 500g Honig
Etwas Säure (nach Gusto)

Habe jetzt nur das Problem, das ich kein Hefenährsalz habe. Aber nach dem sich die Trockenhefe sehr potent zeigt, versuche ich es mal ohne Nährsalz

Re: 96 Stunden Met ohne Apfel (aber mit was?)

Verfasst: 14 März 2016 17:10
von Metinchen
Bei einem 96 Stunden Met dürfte das mit dem fehlendem Nährsalz zu vernachlässigen sein. Du willst ja nicht möglichst zügig möglichst hochprozentig beim Gärende ankommen, weil es vorher ausgetrunken wird :lol:

Re: 96 Stunden Met ohne Apfel (aber mit was?)

Verfasst: 14 März 2016 22:10
von Fruchtweinkeller
Richtig. Der soll ja nicht im hochprozentigem Bereich ausgären, insofern kann man auf das Nährsalz getrost verzichten.

Re: 96 Stunden Met ohne Apfel (aber mit was?)

Verfasst: 14 März 2016 22:48
von Drunkenmaster
und ich dachte Nährsalz wäre für den optimalen Gärstart zu verwenden und später wenn es läuft egal.
man lernt jeden Tag was Neues :geek:

Re: 96 Stunden Met ohne Apfel (aber mit was?)

Verfasst: 26 Juni 2016 13:46
von CaptainPatrick
Habe mir nun fürs Festival übernächste Woche einen 30l Gäreimer und 20 Liter Naturtrüben Birnensaft in mehreren Schläuchen geholt. Mal schauen wie gut das Rezept skaliert :D