Okay, dann hier mal die Rezept-Zusammenfassung für einen Birnen-Honig-Jungwein aka 96 Stunden Met mit leichter Variation zum Rezept auf HWK:
Insgesamt braucht ihr
750g-1kg Honig
~4.5l Birnensaft
1 Birne
50g Zucker
Milchsäure
Trockenhefe
Hefenärsalz
Tannin
Zunächst habe ich einen Gärstarter mit folgendem Inhalt gemacht:
50g Zucker
1.2g Kitzinger Reinzucht Trockenhefe
0.7g Hefenährsalz
0.5l Birnensaft (leider nur Klaren gefunden, mit Trüben geht es vermutlich noch besser)
Als der Starter dann am nächsten Tag schön geblubbert hat, habe ich in einem 5l PE-Kanister angesetzt:
2l Birnensaft
1g Hefenärsalz
~0.3-0.5 g Tannin (würde ich nach Geschmack machen)
1 Birne in Stücke geschnitten und mit einem (sauberen) Tuch ausgedrückt.
Ein paar kleine Stückchen Birne habe ich auch mit dazu gegeben, dass hat sich später aber als unhandlich herausgestellt.
Der Ansatz hatte etwa 3,75g/l Säure. Ich habe dann mit 12ml Milchsäure auf knappe 6g/l aufgesäuert. Steht zwar so nicht im Original 96 Stunden Rezept, hat sich aber als gut und lecker herausgestellt.
Tag 1: Starter und Ansatz kombinieren.
Tag 2: Mit 2l Birnensaft auf insgesamt 4.5l aufgefüllt.
Tag 3: 500g leicht erwärmten Blütenhonig hinzugegeben.
Tag 4: Weitere 250g Honig (am besten nach Geschmack/ausprobieren) hinzugegeben und nachdem der Honig sich komplett aufgelöst, und der Geschmack gepasst hat: Über ein Küchensieb (für die Birnenstücke) in ausgewaschene PET-Flaschen abgefüllt. Deckel locker (!!!) aufgeschraubt und auf den Balkon bei 2-4 Grad zum abkühlen gestellt.
Am Abend dann mit 4 Mann/Frau das ganze weg trinken
Ist es möglich, das obige Rezept vllt in meinen ersten Beitrag rein zu editeren und den alten Post vllt dann mit "Original Post:" an zu hängen? AM besten dann den Titel vllt in "96h Birnen-Honig Jungwein" oder sowas um zu bennnen? Wir wollen ja, dass das Ganze übersichtlich bleibt