Da es meine erste größere Weinaktion war, noch eine kleine Zusammenfassung von guten und schlechten Dingen.
Positiv:
- definitiv grob und steril filtern. Ob noch fein notwendig gewesen ist, kann ich nicht beurteilen.
- Füllstoptrichter - für Falschenbefüllen echt eine große Erleichterung. Ohne den Trichter wäre die Sauerei sicher groß
- Klärung mit Kieselsol 15% - Rettung wegen nicht spundvoll gelagert
- definitiv grob und steril filtern. Ob noch fein notwendig gewesen ist, kann ich nicht beurteilen.
- Geschmack vom Kirschmet und Apfelwein sehr lecker. Aufwand loht sich
Negativ:
- Generell war mein Timing im ganzen Ablauf nicht ideal
- Spundvolle Lagerung – Zuviel Luft im Ballon. Nun weiß ich aber auch was spundvoll genau bedeutet
- Abpressen der Maische beim Kirschmet. War ne riesen Sauerei und ziemlich mühselig. Habe deshalb jetzt ein Maischesack
- Vermutlich zu spät von Hefe abgezogen. Met hat einen leichten hefigen Abgang. Nächstes mal wenn unsicher ob noch gärt, besser früher abziehen
- Gäraktivität am Gärspund mit Schwimmer (Speidelfaß) nicht so gut "abzulesen". Werde deshalb nur Gärrörchen verwenden
- Eventuell auch Honigsorte? Blütenhonig von No-Sü-Di (s. HP). Verwende in Zukunft nur Imkerhonig (Anfragen laufen schon
)
- Nach Abstich spät geschwefelt
- zu viele Weine auf einmal. Beim Filtern eine deutliche mehr last. Braucht man viel Zeit
- zu viele Arbeitsschritte – teilweise Sachen unnötig oder doppelt gemacht
- Kleine Ansatzmengen lohnen sich nicht so. Hätte vom Apfelwein gleich mehr machen müssen
(hab ich leider wärenddessen noch zwei 5l Ansätze gemacht)
- filtern ging mit Simplex+Pumpe gut, hätte aber lieber für fast das gleiche Geld eine Pulcino kaufen sollen.
- Flaschenlieferung aus dem Regenwald – viele Flaschen kaputt und mit Produktionmängeln. Dafür günstig... Händler tauscht sehr kulant aus.
- frühzeitig beide Homepages vollständig lesen und sich natürlich auch daran halten
Fazit:
Wenn man sich auf größere Menge Wein ran traut, am besten gleich volles Grundequipment kaufen. Da auch nciht an den Zutaten wie hochwertigen Honig rum geizen. Soll ja gut werden und wenn man schon investiert, dann für die richtigen und wichtigen Dinge.
Wenn man dagegen nur mal versuchen will wie das Wein machen so funktioniert, reicht auch ein kleiner Gärballon (oder Plastikkansiter) mit Gärröchen aus.
In jedem Fall: immer schön an die HP halten