Met und Kirschmet

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Drunkenmaster
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Re: Met und Kirschmet

Beitrag von Drunkenmaster »

hab jetzt überall Hefenährsalz drin. Gut zu wissen das es für die längere Gärung wichtig ist
sollte vielleicht mal hier meine 3 verwendeten "Rezepte" auflisten
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Homer Simpson
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Re: Met und Kirschmet

Beitrag von Drunkenmaster »

hier nun die bisher noch geheimen Rezepturen:

habe zuerst 1 Liter Gärstarter vorbereitet in entsprechender Relation auf alle Ansätze verteilt:
1 l Apfelsaft naturtrüb
ca. 1/2 Päckchen Trockenhefe Portwein
50 g Zucker
0,8 g Hefenährsalz
Nach kurzer Zeit bereits aktiv, habe ich dann ca. 8 Stunden stehen lassen
Farbe deutlich milchig geworden

Met in 30l Faß:
Gärstarter mit Portweinhefe trocken
8l Apfelsaft naturtrüb (10,2 g Zucker / 100 ml)
7 recht große sauere Äpfel (Sorte unbekannt, hatte ich zufällig bekommen)
15 ml Antigel (von V...ka)
4,8 g Hefenährsalz
8 kg Honig
mit destillierten Wasser auf ca. 27 l aufgefüllt

Kirschmet in 2x 5l Ballon:
Gärstarter mit Portweinhefe trocken
2,25 kg TK Sauerkirschen ohne Kern (10,0 g Zucker / 100 g)
10 ml Antigel
0,8 g Hefenährsalz
3 kg Honig
mit destillierten Wasser je Ballon auf ca. 4 l aufgefüllt

Apfelwein in 5l Ballon:
4l Apfelsaft naturtrüb (10,2 g Zucker / 100 ml)
5 ml Antigel
0,8 g Hefenährsalz
ca. 450 g Zucker
Insgesamt kam ich mit Gärstarter, dem Zucker und dem Apfelsaft bereits knapp auf 5 l. Wurde ganz schön eng im Ballon
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Re: Met und Kirschmet

Beitrag von Drunkenmaster »

Für die Alkoholberechnung habe ich mir bereits letzes Jahre eine Exceltabelle erstellt in die ich einfach die Mengen eintragen brauche. Auch ganz praktisch für spätere Nachzuckerung

Ausgegangen bin ich von dieser Umrechnung:
° Oechsle 50 = Zucker [g/l] 103 = Alkohol [g/l] 48 = Alkohol [% Vol.] = 6,08 = Umrechnungsfaktor Alk./Zucker in Liter 0,059
Wobei ich absolut nicht weiß wie viel vergärbaren Zucker ungefähr der Honig hat :(

Berechnung Alk. Met:
8 kg Honig / 79% Zucker = 6320 g
8 l A-Saft / 10,2% Zucker = 816 g
======================
Gesamtzucker 7136 g auf 27 l ~ 15,59%

Berechnung Alk. Kirschmet:
1,5 kg Honig / 79% Zucker = 1185 g
1,125 kg Kirschen / 10,0% Zucker = 112 g
======================
Gesamtzucker 1297 g auf 4 l ~ 19,13 %
Solle ich unbedingt auf 5 l verdünnen ~ 15,30 %

Berechnung Alk. Apfelwein:
450g Zucker / 100% Zucker = 450 g
4 l A-Saft / 10,2% Zucker = 408 g
======================
Gesamtzucker 858 g auf 5 l ~ 10,12%
habe gestern mit 200 g nachgezuckert ~ 12,48 %
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Re: Met und Kirschmet

Beitrag von Drunkenmaster »

Habe gestern Abend zuerst den Apfelwein probiert. immer noch gut trinkbar, aber kaum süß
deshalb was weggetrunken und mit 200 g Zucker aufgefüllt. so löst man ganz sinnvoll das Platzproblem :mrgreen:
Alkohol war bei 10-11°, sollte jetzt auf 12-13% steigen
blubbert heute mit 4-5 Sek.

Anschließend den Met probiert der ja vor 4 Tagen im Keller deutlich zu süß war. Seit dem Temperaturanstieg auf 23° hat sich viel getan. Deutlich weniger süß und Alk. von 9 auf 11° gestiegen. Säure für meinen Geschmack angenehm und Honiggeschmack kommt gut durch. Apfel und Hefe schmeckt man noch zu sehr raus.
Blubbs heute bei 10 Sek. Lasse ich jetzt paar Tage so stehen.

Dann Kirschmet probiert. seit dem Abpressen ist der sowas von trocken geworden. schmeck null süß.
Was mich aber stark wundert, da ja auf 4l eigentlich viel zu viel Zucker drin sein sollte
Messung zeigt 13% an. Met blubbert heute mit ca. 9Sek
Hängt das mit der Säure zusammen das der Restzucker so übertönt wird oder ist tatsächlich schon der meiste Zucker soweit verbraucht?
wollte ich einfach auf 5 Liter verdünnen aber werde wohl doch noch Honig zutun müssen (schmeckt auch nicht nach Honig sondern nur trocken und sauer nach Sauerkirsche)
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Re: Met und Kirschmet

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Wie schaut's denn da aus mit dem Säuregehalt?

Beim Verkosten eines Weins mit gutem Säuregehalt und Null Restsüße schmeckt der nicht nur "null süß", da rollen sich die Fußnägel hoch :mrgreen:
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Re: Met und Kirschmet

Beitrag von Drunkenmaster »

Säuregehalt lt. Zunge etwas zu hoch. und lt. Zunge zu wenig Zucker
geht schon langsam in Richtung "Zehen aufstellen" 8-! Denke gerade intensiv über die Anschaffung eines Acidometers und Refraktometers nach... werd wohl langfristig nicht drumherum kommen.

wenn meine Berechnung stimmt, müsste ja bei 13° noch sehr viel Zucker enthalten sein
es gärt ja auch noch sehr heftig. lasse ich jetzt mal weiter arbeiten bis die Gärung deutlich geringer wird

letztes Jahr hat mich das noch nicht so gejuckt, da eher wenig Säure enthalten war und ich es weder besonders süß und schon gar nicht sauer mag (lieber mehr süß als sauer)
Der Met war dann mit dem Honigaroma, ganz geringer Säure, etwas Süße und ordentlich Alk. eher wie ein "leichter Schnaps".
Meine Freundin hat es ganz gut als "Männergetränk" bezeichnet :lol:
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Re: Met und Kirschmet

Beitrag von Chesten »

Drunkenmaster hat geschrieben:Denke gerade intensiv über die Anschaffung eines Acidometers und Refraktometers nach... werd wohl langfristig nicht drumherum kommen.
Ein Acidometerset ist sehr wichtig ! Das Refraktometer wirst du nicht brauchen.
Die Homepage hat geschrieben:Auch das Refraktometer versagt, denn der Brechungsindex, der mit dem Refraktometer bestimmt wird, wird sowohl von den gelösten Stoffen wie Zucker als auch vom Alkohol beeinflusst.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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Re: Met und Kirschmet

Beitrag von Drunkenmaster »

OK, Acidometer ist bestellt. Die € 27,- musste ich jetzt investieren da mir die aktuelle Sachlage etwas Kopfzerbrechen macht :schlecht:
Letztes Jahr ohne Säure war das schon viel einfacher. Hoffe das das Ergebnis dafür besser wird :hmm:

Eben die Zeit zwischen den Blubbs gemessen.
ein Kirschmet ist bei 23 Sek und der andere bei 25 Sek. Ging ja jetzt schlagartig das der Zucker nachgelassen kann. Seit letzter Woche Mittwoch (heute Montag) ist ja irre viel passiert.

Met ist aktuell bei 11 Sekunden (hat also auch etwas nachgelassen) und Apfelwein ist glatt eine Sekunde langsamer geworden und das trotz Zuckerzugabe am Samstag.

Es kann sein das es auch an der leichten Temperaturschwankung liegt. Aus irgendeinen Grund ist es heute um 2° kälter im Raum - von 23 auf 21°
Hab jetzt etwas die Heizung aufgedreht
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Re: Met und Kirschmet

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Drunkenmaster hat geschrieben: Dann Kirschmet probiert. seit dem Abpressen ist der sowas von trocken geworden. schmeck null süß.
Was mich aber stark wundert, da ja auf 4l eigentlich viel zu viel Zucker drin sein sollte
Messung zeigt 13% an. Met blubbert heute mit ca. 9Sek
Hängt das mit der Säure zusammen das der Restzucker so übertönt wird oder ist tatsächlich schon der meiste Zucker soweit verbraucht?

Immer diese Rechengeilheit :mrgreen:

Aber da das Thema immer wieder ein Thema ist habe ich das Kapitel "Zucker" gerade ein klein wenig ergänzt.

http://www.fruchtweinkeller.de/Wine/zucker.html

siehe das erste, neue Problem: Mathematik und die Kontrollillusion

Wenn du keinen Zucker schmeckst, insbesondere nicht bei niedrigem Säuregehalt, dann wird der Zucker schon weg sein ;) Ob die Alkoholmessung stimmt ist freilich eine ganz andere Frage.
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Re: Met und Kirschmet

Beitrag von Chesten »

Fruchtweinkeller hat geschrieben:Immer diese Rechengeilheit :mrgreen:

Aber da das Thema immer wieder ein Thema ist habe ich das Kapitel "Zucker" gerade ein klein wenig ergänzt.

http://www.fruchtweinkeller.de/Wine/zucker.html

siehe das erste, neue Problem: Mathematik und die Kontrollillusion
Uiiii die Homepage hat ein update bekommen :o ?
Aber du weißt doch das die Leute das eh "überlesen" werden ;) .
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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Re: Met und Kirschmet

Beitrag von Fruchtweinkeller »

naja, die zwei Sätzchen rechtfertigen den Begriff "Update" nicht wirklich ;) Und bekanntlich stirbt die Hoffnung, dass es gelesen wird, zuletzt 8-)
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Re: Met und Kirschmet

Beitrag von Drunkenmaster »

Lesen ist gut :ugeek: nur bauche ich auch immer den praktischen Teil um die vielen Wörter, Sätze und Fachbegriffe überhaupt mal zu begreifen :schlecht:
Ist ja nicht so das die HP wenig Inhalt hat (mein Lob dafür, hab bisher nichts vergleichbares gefunden)
Und Wein machen ist ja nicht gerade so simpel wie Kuchen backen -> alles in einer Schüssel verrühren und anschließend bei 180° backen (als Hobbykoch für mich tatsächlich so simpel).
Wein machen ist schon anspruchsvoller. Bis man den Sinn der Arbeitsschritte und der notwendigen Geräte und Hilfsmittel wie Antigel erkennt, dauert das (bin noch dabei :lol: )

Da Acidometer nun bestellt ist, fehlt mir nur noch ein Simplexfilter. Danach werde ich wohl noch zusätzliche Behälter brauchen :lol:

Also zu den heutigen Blubbs:
Met: immer noch 11 Sek
Apfelwein: immer noch 5-6 Sekunden

Der eine Kirschmet ist bei 36 Sekunden und der zweite sogar bei 51 Sekunden!
Also da scheint langsam die Luft raus. hoffe das morgen, spätestens übermorgen der Acidometer kommt und ich weiter machen kann.
bin Wochenende nicht da und will es vorher noch einstellen.
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