Moin und MET mit Ahornsirup, Wald-& Blütenhonig
Verfasst: 07 Januar 2016 00:23
Moin an das Forum und den Schaffer!
Ich komme aus dem hohen Norden und ich bedanke mich zuerst mal für die ausgezeichneten Informationen auf der Website und hier im Forum.
Ich habe vor ca. 10 bis 15 Jahren mal ein paar Ansätze Wein gemacht, damals ein paar kopierte Seiten der Kitzinger Gär-Fibel zur Hand gehabt und Beeren- und Fruchtweine probiert. War alles dabei (lecker, mittel, umgekippt, ungenießbar). Jetzt habe ich noch mal angegriffen und zur Herbstlese relativ kurzentschlossen einen Traubenwein angesetzt UND weil mir das Spaß gemacht hat und ich durch diese Website und das Forum weiter Feuer gefangen habe, deshalb habe ich seit kurzem ca 45 Liter Metansatz im Ballon blubbern.
Ich schreibe hier mal mein Rezept und Vorgehen rein, angelehnt an die Rezepte des Honigweinkellers, aber fern ab der Wissenschaft, einige Sachen nach Bauchgefühl, bin ja auch Laie....
Da es mein erster MEt ist, erhoffe ich mir ein paar Tipps, falls Probleme auftreten.
In die Zukunft blickend treibt mich schon das Thema "Filterung" um, habe noch keine Gerätschaften. Ist ja auch noch bissl hin.
Hier aber erst mal mein Protokoll für ca 45 Liter Met:
Gärstarter am 24.12. vorbereitet: 0,.8l naturtr. Apfelsaft, 100g Zucker, 0,8g Hefenährsalz, 1/2Apfel gerieben (Most), alles in PET-Flasche mit Korken und Gäraufsatz. Starke Gärung bereits am 26.12., so dass ich am 27. zur Tat geschritten bin. Metansatz am 27.12. chronologisch:
a) 10 Äpfel (5xrot, 5xgrün) zu Mus verarbeitet, Saft und Trester in den Ballon gegeben
b) 25ml Antigel zugegeben
c) 1,5 kg Ahornsirup zugegeben
d) 1kg Waldhonig zugegeben
e) 6,5 kg Imker-Honig in Wasser destilliertem Wasser aufgelöst (auf 35°C erwärmet) und zugegeben
f) 20 g Hefenährsalz zugegeben
g) 4 g Tanin zugegeben
h) 9l Apfelsaft zugegeben
i) mit destilliertem Wasser aufgefüllt (27,5 Liter waren es insgesamt inkl. der Honig-Lösung)
j) 25 g Mehl zugegeben
k) Oechslewert bestimmt : 40° Oe
m) Säuregehalt bestimmt: 1 g/l
n) Zugabe von 125g Milchsäure (104ml) -> entspricht Steigerung des Säuregehalts von ca2 g/l
o) Zugabe von 140g Zitronensäure -> entspricht Steigerung des Säuregehalts um ca3,5 g/l
so dass ich dem angestrebten Gesamtsäurewert von 6,5 g/l nahe gekommen sein könnte.
p) 2 kg Zucker zugegeben (entspricht Erhöhung um ca 20°OE)
q) Gärstarter (0,8l) zugeben
Gärungsverlauf:
ab 28.12. bis 30.12.: es war schnell was los im Ballon-> 2,5 bis 3 Blubbs pro Sekunde, danach rückläufig bis 1 Blubb pro Sekunde(02.01.)
02.01. Probe: 8,5 bis 9 Vol% sagte das Vinometer (2 Messungen), Süße / Restsüße vorhanden.
02.01. Nachzuckerung: 1,5 kg Honig: 1 kg Waldhonig (Aldi) sowie 0,5 kg Imkerhonig (Blütenhonig)
Seitdem Gärung weiter konstant bei ca. 1 Blubb pro Sekunde.
Ballon steht bei konstanten 22 Grad.
Nächste Nachzuckerung werde ich -zumindest anteilig- wohl mit Zucker machen.
Soweit erst mal...
Über Anregungen / Tipps freue ich mich!
Ich komme aus dem hohen Norden und ich bedanke mich zuerst mal für die ausgezeichneten Informationen auf der Website und hier im Forum.
Ich habe vor ca. 10 bis 15 Jahren mal ein paar Ansätze Wein gemacht, damals ein paar kopierte Seiten der Kitzinger Gär-Fibel zur Hand gehabt und Beeren- und Fruchtweine probiert. War alles dabei (lecker, mittel, umgekippt, ungenießbar). Jetzt habe ich noch mal angegriffen und zur Herbstlese relativ kurzentschlossen einen Traubenwein angesetzt UND weil mir das Spaß gemacht hat und ich durch diese Website und das Forum weiter Feuer gefangen habe, deshalb habe ich seit kurzem ca 45 Liter Metansatz im Ballon blubbern.
Ich schreibe hier mal mein Rezept und Vorgehen rein, angelehnt an die Rezepte des Honigweinkellers, aber fern ab der Wissenschaft, einige Sachen nach Bauchgefühl, bin ja auch Laie....
Da es mein erster MEt ist, erhoffe ich mir ein paar Tipps, falls Probleme auftreten.
In die Zukunft blickend treibt mich schon das Thema "Filterung" um, habe noch keine Gerätschaften. Ist ja auch noch bissl hin.
Hier aber erst mal mein Protokoll für ca 45 Liter Met:
Gärstarter am 24.12. vorbereitet: 0,.8l naturtr. Apfelsaft, 100g Zucker, 0,8g Hefenährsalz, 1/2Apfel gerieben (Most), alles in PET-Flasche mit Korken und Gäraufsatz. Starke Gärung bereits am 26.12., so dass ich am 27. zur Tat geschritten bin. Metansatz am 27.12. chronologisch:
a) 10 Äpfel (5xrot, 5xgrün) zu Mus verarbeitet, Saft und Trester in den Ballon gegeben
b) 25ml Antigel zugegeben
c) 1,5 kg Ahornsirup zugegeben
d) 1kg Waldhonig zugegeben
e) 6,5 kg Imker-Honig in Wasser destilliertem Wasser aufgelöst (auf 35°C erwärmet) und zugegeben
f) 20 g Hefenährsalz zugegeben
g) 4 g Tanin zugegeben
h) 9l Apfelsaft zugegeben
i) mit destilliertem Wasser aufgefüllt (27,5 Liter waren es insgesamt inkl. der Honig-Lösung)
j) 25 g Mehl zugegeben
k) Oechslewert bestimmt : 40° Oe
m) Säuregehalt bestimmt: 1 g/l
n) Zugabe von 125g Milchsäure (104ml) -> entspricht Steigerung des Säuregehalts von ca2 g/l
o) Zugabe von 140g Zitronensäure -> entspricht Steigerung des Säuregehalts um ca3,5 g/l
so dass ich dem angestrebten Gesamtsäurewert von 6,5 g/l nahe gekommen sein könnte.
p) 2 kg Zucker zugegeben (entspricht Erhöhung um ca 20°OE)
q) Gärstarter (0,8l) zugeben
Gärungsverlauf:
ab 28.12. bis 30.12.: es war schnell was los im Ballon-> 2,5 bis 3 Blubbs pro Sekunde, danach rückläufig bis 1 Blubb pro Sekunde(02.01.)
02.01. Probe: 8,5 bis 9 Vol% sagte das Vinometer (2 Messungen), Süße / Restsüße vorhanden.
02.01. Nachzuckerung: 1,5 kg Honig: 1 kg Waldhonig (Aldi) sowie 0,5 kg Imkerhonig (Blütenhonig)
Seitdem Gärung weiter konstant bei ca. 1 Blubb pro Sekunde.
Ballon steht bei konstanten 22 Grad.
Nächste Nachzuckerung werde ich -zumindest anteilig- wohl mit Zucker machen.
Soweit erst mal...
Über Anregungen / Tipps freue ich mich!