NeoArmageddon hat geschrieben:... bin ich seit etwa 4 Wochen bei konstanten 13% Vol und seit zwei Wochen passiert nichts mehr. Eine Woche lang war die Restsüße bereits stabil. Also entweder macht die Hefe keine 15-16% mehr, die Gärung stockt, oder mein Vinometer ist murks (obwohl es ne Stange Geld gekostet hat). Die nächste Woche wird es zeigen, ob sich bei der Restsüße wieder was getan hat.
Hast letztes mal mit Zucker oder Honig nachgezuckert ?
Es kann auch alles sein, soll heißen die Hefe will nicht mehr und dein Vinometer ist doof
.
Wie gesagt wenn die Restsüße über mehrere Wochen stabil und du nicht mehr verdünnst sollte die Gärung zu Ende sein, egal ob es nun 13 oder 16vol% geworden sind.
NeoArmageddon hat geschrieben:Wir reden hier aneinander vorbei. Ich rede von der Zeit NACH der Flaschenabfüllung, welche ich nicht durchführen möchte, sondern stattdessen (alles was nicht direkt getrunken wird) in ein Plastikkanister umfüllen möchte.
Das der Wein zur Klärung in einen spundvollen Ballon mit Gärröhrchen kommt, ist mir klar.
Klar kannste das so machen das du den Met nicht auf Flaschen ziehst sonst zum abzapfen in großen Gebinde lagerst.
Zwei Sachen musst du dabei aber bedenken wenn du den in Plastikkanistern lagern willst;
Ersten das Plastikkanister nicht besonders gasdicht sind so das dein met schnell Oxidieren kann, ja schwefeln hilft zwar aber, auch nicht ewig. Aber ich glaube dein Met wir eh nicht lang gelagert da wohl alle heiß drauf sind
.
Der Punkt an Plastik der besonders schlecht ist das Geschmäcker und Gerüche in den Kunststoff ziehen. Soll heißen was da vorher drin war kann deinen Met versauen oder der Met gibt Stoffe in den Kunststoff ab das du danach nix mehr anderes als Met drin lagern kannst.
Es gibt auch Glasballone mit Zapfhhahn, zum gären völlig ungeeignet, aber für deinen Zweck ideal, leider sind die nicht ganz billig.