Seite 2 von 2

Re: "Portwein" / Süßwein

Verfasst: 16 Januar 2016 17:04
von Kuli
...ich habe die amerikanischen medium Eichenchips in die stürmische Gärung (Rotwein)gepackt. Ein Winzer von der Ahr meinte nur so gelingt es..... .
Im letzten Jahr habe ich einen 5l Ballon als Testballon in der Klärphase mit Chips im Teebeutel bestückt. Ich habe sehr häufig probiert und letztlich "Sherry" produziert. Ob es nun am häufigen Öffnen des Ballons gelegen hat vermag ich nicht zu sagen :hmm:

Re: "Portwein" / Süßwein

Verfasst: 18 Januar 2016 11:49
von Dumbo
Ok 8-)

Habe 15g Jack Daniels Holzchips zugegeben, eine weitere Zuckergabe folgt die Tage.

Re: "Portwein" / Süßwein

Verfasst: 18 Januar 2016 22:40
von Fruchtweinkeller
Holzchips kann man sowohl bei der Gärung als auch nach der Gärung reinschmeißen. Eine Oxidation kann allein deshalb eher nicht auftreten, das wird wohl tatsächlich von der häufigen Probennahme kommen.

Re: "Portwein" / Süßwein

Verfasst: 12 Februar 2016 15:44
von Dumbo
So, nun habe ich etwa 14 vol% beim Wein erreicht. Die Chips sind seit 24-25 Tagen im Wein.

Wie gehe ich weiter vor..?

Umschlauchen, aufspritten und klären lassen wäre vermutlich sinnvoll. Oder ich lasse es noch ein wenig auf dem Holz lagern.
Geschmacksproben ziehen ist mühselig, da mein Winethief nicht durch die Öffnung passt.

Wie würdet ihr verfahren?

Achja - schwefeln?

Re: "Portwein" / Süßwein

Verfasst: 12 Februar 2016 21:26
von Professore
Du wirst ums probieren nicht herum kommen.
Nach meinen Erfahrungen mit den Chips sind 24 Tage zu kurz, aber ich weiß auch nicht,
welchen Geschmack Du erreichen willst.

Gruß

Jochen

Re: "Portwein" / Süßwein

Verfasst: 12 Februar 2016 23:20
von Fruchtweinkeller
Aufgeprittete Weine schmecken oft nicht "rund", und geschwefelt wird erst wenn die Gärung beendet ist/kein Zucker mehr vorhanden ist. Niemals bei laufender Gärung!
ich unterstütze den Antrag auf Probenentnahme :mrgreen:

Re: "Portwein" / Süßwein

Verfasst: 13 Februar 2016 18:14
von Josef
Dann stelle ich in diesem Punkt Einstimmigkeit fest. :clap:
Die Probe kann gefahrlos entnommen werden. :pfeif:

Re: "Portwein" / Süßwein

Verfasst: 21 Februar 2016 16:36
von Dumbo
So, ich habe dann mal probiert. Schmeckt ziemlich gut gerade. Holzcharakter schon deutlich erkennbar, aber nicht übertrieben oder aufdringlich. Im Gärröhrchen herrscht absolute Ruhe. Ich denke, ich schlauche mal um und lasse es noch etwas auf dem Holz dabei.

Aufspritten dann kurz vorm Abfüllen. (Wobei bei Wiki steht, das Portweingärung durch die Spritzugabe gestoppt wird.)

Re: "Portwein" / Süßwein

Verfasst: 16 April 2016 21:44
von Dumbo
Habe das ganze kürzlich abgefüllt, jetzt lasse ich es noch einige Zeit in den Flaschen reifen/lagern.

Re: "Portwein" / Süßwein

Verfasst: 12 August 2020 16:09
von Dortmunder
Das hier trifft ziemlich genau ein Interesse von mir, über das ich jetzt schon länger grübel.

Weiß jemand was bei dem Experiment seinerzeit herumgekommen ist? Hat jemand etwa ähnliches versucht? Einen Fruchtwein nach Port-Art würde mich tatsächlich sehr reizen.

Re: "Portwein" / Süßwein

Verfasst: 12 August 2020 21:33
von Fruchtweinkeller
Der User war schon länger nicht mehr aktiv, ein Update können wir wohl leider nicht mehr erwarten.

Das ist deine Chance es selbst auszuprobieren und uns davon zu berichten ;)

Re: "Portwein" / Süßwein

Verfasst: 12 August 2020 22:05
von Dortmunder
Fruchtweinkeller hat geschrieben: 12 August 2020 21:33 Das ist deine Chance es selbst auszuprobieren und uns davon zu berichten ;)
Das stand zu befürchten :lol: