Berechnung Zuckerzugabe - Volumenerhöhung
Verfasst: 22 November 2015 14:07
Hallo liebe Fruchtweinfreunde,
ich habe eine spezielle Frage zur Berechnung des Zuckergehaltes. Habe schon Stunden rumgerechnet und keine Lösung gefunden. Und zwar folgendes Problem:
Angenommen ich habe 1 Liter einer wässrigen Zuckerlösung mit 40°Oe bzw. 10° Plato. Ich löse dann zusätzlich in dem Liter
noch 250g Zucker. Die Frage ist jetzt:
- um vieviel ml nimmt das Volumen zu?
- wie hoch ist der resultierende Zuckergehalt in °Oe?
PS: Ich kenne mich prinzipiell mit den Umrechnungen aus, ich finde aber keine rechenbare Lösung auf diese spezielle Fragestellung.
Irgendwie stehe ich da auf dem Schlauch. Vielleicht habt ihr eine Idee.
Viele Grüße, Kai
ich habe eine spezielle Frage zur Berechnung des Zuckergehaltes. Habe schon Stunden rumgerechnet und keine Lösung gefunden. Und zwar folgendes Problem:
Angenommen ich habe 1 Liter einer wässrigen Zuckerlösung mit 40°Oe bzw. 10° Plato. Ich löse dann zusätzlich in dem Liter
noch 250g Zucker. Die Frage ist jetzt:
- um vieviel ml nimmt das Volumen zu?
- wie hoch ist der resultierende Zuckergehalt in °Oe?
PS: Ich kenne mich prinzipiell mit den Umrechnungen aus, ich finde aber keine rechenbare Lösung auf diese spezielle Fragestellung.
Irgendwie stehe ich da auf dem Schlauch. Vielleicht habt ihr eine Idee.
Viele Grüße, Kai