Erbitte Erfahrungen und Ratschläge bei Böckser
Verfasst: 09 November 2015 20:04
Liebe Forenfreunde, ich fürchte, der Weg zum perfekten Rotwein wird bei mir ein langer und steiniger sein
Nachdem ich dieses Jahr nun regelmäßig mit der Spritze um meine Reben gehüpft bin, ergab sich eine Ernte...
... aus der heute immerhin 18 Liter Weinling hervorgingen.
Ich bitte um etwas Nachsicht, besitze keine Kamera mit Hummelnest, sondern war hier auf das Handy angewiesen ... und zu faul zum drehen.
Nun zum Problem, dieses Jahr scheint mir die Schwefelei an den Reben einen gewaltigen Böckser eingetragen zu haben. Im Maischefaß roch es wie Jauche ... aber der Weinling schmeckt frisch und angenehm - soweit man es halt bei einem durchgegorenen Weinling erwarten kann.
Die Ursachen:
- Nichteinhalten der Wartezeiten beim Schwefeln kann ich zwar theoretisch ausschließen, dennoch werde ich nächstes Jahr einmal weniger schwefeln und dafür mit Backpulver hantieren. Möglicherweise ist die Dosierung des Schwefels zu hoch ausgefallen? Auch hier bedarf es mehr Aufmerksamkeit
- Zu langes Stehen der Maische? Ich mußte auf Montage, hatte keine Zeit zum Abpressen bzw. es dazwischen schlicht vergessen. Zwoeinhalb Wochen stand die Maisch locker herum ...
Nun habe ich heute beim Abpressen munter vor mich hin geplanscht, um möglichst viel zu lüften, was kann ich noch tun? Vielleicht aller Wochen einmal über ein Stück Dachrinne in einen zweiten Ballon plätschern lassen? Gibt es weitere Möglichkeiten?
Hülfe!
Nachdem ich dieses Jahr nun regelmäßig mit der Spritze um meine Reben gehüpft bin, ergab sich eine Ernte...
... aus der heute immerhin 18 Liter Weinling hervorgingen.
Ich bitte um etwas Nachsicht, besitze keine Kamera mit Hummelnest, sondern war hier auf das Handy angewiesen ... und zu faul zum drehen.
Nun zum Problem, dieses Jahr scheint mir die Schwefelei an den Reben einen gewaltigen Böckser eingetragen zu haben. Im Maischefaß roch es wie Jauche ... aber der Weinling schmeckt frisch und angenehm - soweit man es halt bei einem durchgegorenen Weinling erwarten kann.
Die Ursachen:
- Nichteinhalten der Wartezeiten beim Schwefeln kann ich zwar theoretisch ausschließen, dennoch werde ich nächstes Jahr einmal weniger schwefeln und dafür mit Backpulver hantieren. Möglicherweise ist die Dosierung des Schwefels zu hoch ausgefallen? Auch hier bedarf es mehr Aufmerksamkeit
- Zu langes Stehen der Maische? Ich mußte auf Montage, hatte keine Zeit zum Abpressen bzw. es dazwischen schlicht vergessen. Zwoeinhalb Wochen stand die Maisch locker herum ...
Nun habe ich heute beim Abpressen munter vor mich hin geplanscht, um möglichst viel zu lüften, was kann ich noch tun? Vielleicht aller Wochen einmal über ein Stück Dachrinne in einen zweiten Ballon plätschern lassen? Gibt es weitere Möglichkeiten?
Hülfe!