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Rotwein 1.0

Verfasst: 19 Oktober 2015 19:57
von Latemar
Hallo Forum,

dieses Jahr war es soweit :)
Meine beiden Hauswand/Garagenwand Weinstöcke waren sehr voll.
Am Samstag musste ich die Ernte zügig durchführen, da die Luftratten meinen Weinstock an der Garage gefunden hatten :mrgreen:
Eigentlich wollte ich die noch länger am Stock lassen, aber was nicht geht, geht nicht.
Also alle abgeerntet:
Bild
.. und abgebeert.
25kg Trauben
ca. 60 Öchsle
Säure: 5g/l (im Saft)

Das Ganze war mir dann für den 30l Gäreimer doch etwas zu viel und ich habe die Maische ins 60l-Fasss gegeben.
Antigel, Nährsalz und 2kg Zucker dazu, Gärstarter hinzu und Fass geschlossen.
Samstag: 23:30Uhr

Gärung hatte dann am Sonntag Morgen 9:00 Uhr schon leicht eingesetzt :)
Heute ist die Gärung voll im Gang und das Antigel hat auch schon seine Wirkung entfaltet.

Sieht bislang gut aus.

Latemar

Re: Rotwein 1.0

Verfasst: 22 Oktober 2015 21:09
von Latemar
Aktueller Zwischenstand:
Alkohol: 9%
Gärung noch am laufen.
Zucker sollte bis ca. 11,5% reichen.

Werde am WE von der Maische trennen.
Erste Geschmackstests lassen Gutes erahnen :-)

Latemar

Re: Rotwein 1.0

Verfasst: 24 Oktober 2015 21:36
von Latemar
So,
von der Maische abgepresst.
Aus den 25kg Trauben wurden 20l Wein.
Gärung war zum erliegen gekommen.
Leider schon bei 10%. Waren wohl doch nicht so viele Ochsen in den Trauben :(

Säure liegt jetzt zwischen 8 und 9gr/l.
Habe mal noch ein Kilo Zucker zugegeben.
Gärung läuft schon wieder weiter. :)

Latemar

Re: Rotwein 1.0

Verfasst: 24 Oktober 2015 22:15
von Nathea
Klasse, das sieht doch schon gut aus :)

Viele Grüße,
Sylvia

Re: Rotwein 1.0

Verfasst: 31 Oktober 2015 18:00
von Latemar
Alles noch im "grünen Bereich".

Da ich gerne etwas weniger Säure im Wein habe, habe ich kurzerhand 2l Trauben-Direktsaft hinzugegeben.
Eine Säuremessung des Traubensaft hat einen Wert von 6g/l ergeben. Naja, besser als Garnichts getan zu haben. Etwas Säurereduzierung ist damit erreicht.
Der Alkohol war vor den "verdünnen" bei 12%.
Da die Säure immer noch bei ca. 8g/l liegen dürfte, wollte ich dieses mal mit dem Endalkohol 15-16% erreichen.

Latemar

... der nun abwartet und alles dazu tut um den gewünschten Alkoholgehalt zu erreichen.

Re: Rotwein 1.0

Verfasst: 03 November 2015 20:56
von Kuli
wo kommt denn die Säureerhöhung her??????

Re: Rotwein 1.0

Verfasst: 04 November 2015 18:58
von Latemar
Kuli hat geschrieben:wo kommt denn die Säureerhöhung her??????
Eigene Trauben: 20l; Säure: ca. 9g/l
Direktsaft: 2l, Säure: 6g/l

Ansatz: jetzt 22l, Säure: ca. 8-8,5g/l

Frage geklärt? ;-)

Latemar

Re: Rotwein 1.0

Verfasst: 04 November 2015 19:29
von Kuli
wer lesen kann ist echt im Vorteil :pfeif:

Re: Rotwein 1.0

Verfasst: 08 November 2015 20:14
von Latemar
Zwischenbericht:
Die Gärung war erneut nur noch verhalten. 3-4 Blubb/Min.

Alkoholmessung hat 15% ergeben.
Geschmacksprobe hat einen eher trockenen Wein ergeben.
Also weitere 250g Zucker hinzugegeben :-)

Ich denke, dass ich dem Wein am Ende der Gärung mit Eichenchips noch einen Barriqueausbau gönnen werde. Evtl. teile ich den Wein in 2 Ausbaubereiche? Mit und ohne Eichenchips.

Latemar

Re: Rotwein 1.0

Verfasst: 10 November 2015 20:28
von Kuli
Wird dies ein halbtrockener Wein?
Ich habe bereits der Maische Chips verpasst, noch schmecke ich nichts davon aber ich glaube, dass sich der Geschmack von der Hefe getrennt zeigen wird :)

Re: Rotwein 1.0

Verfasst: 10 November 2015 20:50
von Latemar
Ich baue meine Weine normalerweise immer halbtrocken aus.
Ich finde, dass dann das Aroma besser zur Geltung kommt.

Meistens liegt der Restzucker um die 15g/l

Latemar