Erste Geh/Gär-Versuche
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31392
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Erste Geh/Gär-Versuche
Akazienhonig ist sehr geschmacksneutral, da könntest du alternativ auch direkt Zucker nehmen... wäre auch etwas gärwilliger
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Erste Geh/Gär-Versuche
Ich habe auch noch Kastanien Honig. Meiner Meinung nach ist dieser zu Geschmacksintensiv und Herb um damit irgendwann eine passende Süße zu bekommen.
wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten!
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31392
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Erste Geh/Gär-Versuche
du hast Recht, Kastanie allein kann zu geschmacksintensiv werden. Aber, wie gesagt, dann nimm lieber Zucker anstelle eines anderen Honigs.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Erste Geh/Gär-Versuche
Hi Meetnoobie,
hier hast Du ein schönes Tagebuch verfasst. Vielen Dank dafür.
hier hast Du ein schönes Tagebuch verfasst. Vielen Dank dafür.
Re: Erste Geh/Gär-Versuche
Servus,
Tag 112
Seit dem letzten Post habe ich noch einmal 145g Honig beigegeben und 2 mal jeweils 110g Zucker (letzte Zugabe heute).
Momentan nur noch 10-12 Blubbs am Tag. Wobei diese schon lange nicht mehr gleichmäßig kommen. z.B. gestern hatte ich jeweils 1 zwischen 2-3 und 3-4 Uhr. Und dann 10 zwischen 10-11 Uhr. Sonst keine.
Bei der Messung heute war ich bei 15,5% Alkohol. Gefühlt denke ich, dass ich das Süßeziel nächste Woche erreicht haben sollte.
Der Geschmack wird besser, aber ich hab so das Gefühl, dass der Met eine leichte "schärfe" im Abgang hat. Dies hab ich schon bei den letzten beiden Proben gedacht.
Wobei diese stärker zu sein scheint, wenn ich vor der Probe den Ansatz gut schüttle. Liegt das daran, dass dann mehr Hefe in der Probe ist?
Gruß
Metnoobie
Tag 112
Seit dem letzten Post habe ich noch einmal 145g Honig beigegeben und 2 mal jeweils 110g Zucker (letzte Zugabe heute).
Momentan nur noch 10-12 Blubbs am Tag. Wobei diese schon lange nicht mehr gleichmäßig kommen. z.B. gestern hatte ich jeweils 1 zwischen 2-3 und 3-4 Uhr. Und dann 10 zwischen 10-11 Uhr. Sonst keine.
Bei der Messung heute war ich bei 15,5% Alkohol. Gefühlt denke ich, dass ich das Süßeziel nächste Woche erreicht haben sollte.
Der Geschmack wird besser, aber ich hab so das Gefühl, dass der Met eine leichte "schärfe" im Abgang hat. Dies hab ich schon bei den letzten beiden Proben gedacht.
Wobei diese stärker zu sein scheint, wenn ich vor der Probe den Ansatz gut schüttle. Liegt das daran, dass dann mehr Hefe in der Probe ist?
Gruß
Metnoobie
wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten!
Re: Erste Geh/Gär-Versuche
Ohne den ganzen Tröt jetzt noch mal zu lesen, behaupte ich mal dte Schärfe im Gescmack kommt von zuwenig Säure und oder zuwenig Zucker, bezogen auf den hohen Alkoholgehalt. Stichwort; Harmoniedreieck.
Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
(Herkunft unbekannt)
Re: Erste Geh/Gär-Versuche
Ok....
den Säuregehalt hab ich vor Gärung eingestellt und Zucker kommt ja immer mehr dazu.
mal schauen wie es sich entwickelt.
den Säuregehalt hab ich vor Gärung eingestellt und Zucker kommt ja immer mehr dazu.
mal schauen wie es sich entwickelt.
wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten!
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31392
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Erste Geh/Gär-Versuche
Ich kann das Phänomen jetzt nicht wirklich einordnen. Aber klar, Trübstoffe können den Geschmack beeinflussen. Insofern würde ich es mal als positives Zeichen werten wenn der "klarere" Wein besser schmeckt
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Erste Geh/Gär-Versuche
Tag 120
Bei dieser Probe war der Geschmack das erste mal, dass ich sagen würde das kann man trinken. Da die Süße ja bei der Lagerung abnimmt und ein wenig Spielraum nach oben noch war. Habe ich erneut 110 g Zucker dazu getan. Und keine Schärfe mehr vorhanden.
Der Alkohol war weiterhin bei 15,5% und die Gärung auf Durchschnittlich 3-5 Blubbs gesunken.
Gruß Metnoobie
Bei dieser Probe war der Geschmack das erste mal, dass ich sagen würde das kann man trinken. Da die Süße ja bei der Lagerung abnimmt und ein wenig Spielraum nach oben noch war. Habe ich erneut 110 g Zucker dazu getan. Und keine Schärfe mehr vorhanden.
Der Alkohol war weiterhin bei 15,5% und die Gärung auf Durchschnittlich 3-5 Blubbs gesunken.
Gruß Metnoobie
wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten!
Re: Erste Geh/Gär-Versuche
Tag 128
Leider ist es noch immer nicht 100%ig und weiterhin 15,5%.
Also wieder 110g Zucker hinzugefügt.
Zwischenstand:
3,4 Kg Kastanien
1,250 Kg Akazienhonig
440g Zucker
Gruß Metnoobie
Leider ist es noch immer nicht 100%ig und weiterhin 15,5%.
Also wieder 110g Zucker hinzugefügt.
Zwischenstand:
3,4 Kg Kastanien
1,250 Kg Akazienhonig
440g Zucker
Gruß Metnoobie
wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten!
Re: Erste Geh/Gär-Versuche
Bei der Überschlagsrechnung hast du ordentilch Zuckern drin, wenn man die Fastformel vom FWK nimmt, "sollte" der Zucker für ca. 18 vol% reichen. Aber kann man nicht so genau nehmen da man nie genau wissen kann wie viel vergärbare Zucker der Honig enthält.Metnoobie hat geschrieben:Leider ist es noch immer nicht 100%ig und weiterhin 15,5%.
Also wieder 110g Zucker hinzugefügt.
Zwischenstand:
3,4 Kg Kastanien
1,250 Kg Akazienhonig
440g Zucker
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Re: Erste Geh/Gär-Versuche
Nabend,
sollten ja ca. 50g Zucker pro Liter übrig bleiben. Und ich wollte einen lieblichen Met haben.
Problem war meiner Meinung nach der Kastanienhonig. Damit ist ein lieblicher Met schwierig.
Gruß Metnoobie
sollten ja ca. 50g Zucker pro Liter übrig bleiben. Und ich wollte einen lieblichen Met haben.
Problem war meiner Meinung nach der Kastanienhonig. Damit ist ein lieblicher Met schwierig.
Gruß Metnoobie
wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten!