Mein erster Met
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Mein erster Met
Ja, erst mal abwarten.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Mein erster Met
Alle 15 sec. ein Blubb ist bei einen Met eine ordentliche Gärung und ob es nun alle 12 ,15 oder 20 sec. blubb macht spielt da auch keine große Rolle. Du wirst es noch erleben wie es alle paar Min. oder gar wenn zum Ende jede Stunde nur noch müde Blubbt.Goemoe hat geschrieben:18.09. es ploppt alle 15 Sekunden. Interessant dabei: gestern abend war er bei 12 Sekunden, über Nacht ist es aber wohl kühler in dem Raum geworden. Aktuell hat er 21° und wieder 15 Sekunden.
Solange sich nichts dramatisch ändert, ist alles gut, nehme ich an.
Also alles Super und immer schön Schütteln nicht vergessen .
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Re: Mein erster Met
gestern auch 1. met angesetzt. bei mir gehts stärker zur sache
https://youtu.be/T5ObjJQC1KM
https://youtu.be/T5ObjJQC1KM
Re: Mein erster Met
20.09. Es blubbt alle 6-7 Sekunden. Die Temperatur ist konstant 21-22° wenn ich nachsehe. Aktuell schwenke ich den Bottich einmal morgens, bis alles drinnen in Bewegung ist. Da der eine Plastikwand hat, sehe ich ja leider nichts.
Im Raum riecht es leicht nach Äpfeln, die aufgeschnitten schon ein wenig gelegen haben. Das wird auch so sein, wie es muss. Ich bin also bislang vollkommen entspannt.
Im Raum riecht es leicht nach Äpfeln, die aufgeschnitten schon ein wenig gelegen haben. Das wird auch so sein, wie es muss. Ich bin also bislang vollkommen entspannt.
Re: Mein erster Met
22.09. Keine große Änderung. Wenn überhaupt, blubbert es mehr, besonders kurz nach dem Schütteln. Ich bin schon gespannt, wann es mal weniger wird
Re: Mein erster Met
23.09. Es wird kälter. Heute morgen hatte ich nur noch 20° im Raum und alle 8-10 Sekunden ein Blubb. Wenn ich aber schüttel, dann rülpst er geradezu. Da ist noch eine Menge Action drin
Re: Mein erster Met
25.09. Es sind nur noch knapp über 20° in dem Raum und es blubbt ungeschüttelt alle 9-10 Sekunden. Sieht so aus, als würde es langsam nachlassen, oder meint ihr das liegt an der Temperatur?
Re: Mein erster Met
Es ist normal, dass sich die Gäraktivität mit der Zeit verringert. Temperatur, Alkoholkonzentration, Restzucker, wie oft du schüttelst...alles spielt eine Rolle. 1 Blub alle 9 Sekunden ist aber noch ein ordentliches Tempo. Wenn ich das richtig sehe, gärt dein Ansatz jetzt seit zwei Wochen, die stürmische Gärung ist vorbei, aber wahrscheinlich wird es noch etliche Wochen dauern bis die Gärung wirklich beendet ist. Das geht zum Ende hin immer langsamer. Bei mir hat es vom Ansetzen bis zum 1. Schwefeln 8 Wochen gedauert.
-
- Unregistriert
Re: Mein erster Met
Jepp - die Ausführung von Zoddel kann ich bestätigen.
Zunächst dachte ich auch: Oh - eine Minute kein Blubb - Gärung ist durch. Falsch. Es hat noch Wochen gedauert!
Inzwischen gefallen mir die Gummigärkappen gut. Da kann ich die Flüssigkeit im Röhrchen auf "neutral" stellen und entspannt später gucken, was sich getan hat. Erst, wenn sich 2-3 Tage nichts mehr rührt, ziehe ich ab.
Zunächst dachte ich auch: Oh - eine Minute kein Blubb - Gärung ist durch. Falsch. Es hat noch Wochen gedauert!
Inzwischen gefallen mir die Gummigärkappen gut. Da kann ich die Flüssigkeit im Röhrchen auf "neutral" stellen und entspannt später gucken, was sich getan hat. Erst, wenn sich 2-3 Tage nichts mehr rührt, ziehe ich ab.
Re: Mein erster Met
Gut zu wissen, danke
27.09. Immernoch etwa 10 Sekunden Blubbs ohne Schütteln. Nach dem Schütteln entsprechend mehr. Was neu ist: er riecht inzwischen schon sehr viel mehr nach Met als nach Apfel. Ich werde ihn erst dann öffnen, wenn ich es muss (Nachzuckern, wenn es mal soweit kommt), aber das Fässchen lockt schon
27.09. Immernoch etwa 10 Sekunden Blubbs ohne Schütteln. Nach dem Schütteln entsprechend mehr. Was neu ist: er riecht inzwischen schon sehr viel mehr nach Met als nach Apfel. Ich werde ihn erst dann öffnen, wenn ich es muss (Nachzuckern, wenn es mal soweit kommt), aber das Fässchen lockt schon
Re: Mein erster Met
Ja da haben viel Angst vor das der Met eher zum Apfelwein wird wegen Apfelsaft und den Äpfeln. Wenn du den Met gut lagerst wirst du davon irgenwann nix mehr schmecken, aber wie ich euch alle kenne lebt der Met nicht so lange .Goemoe hat geschrieben:...Was neu ist: er riecht inzwischen schon sehr viel mehr nach Met als nach Apfel.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Re: Mein erster Met
Naja... es ist im Grunde ein Test und sooo viel sind 20 Liter ja auch nicht