Hallo Leute,
ich habe dieses Jahr 50 Liter Sauerkirschwein angesetzt, und der ist richtig gut geworden. Aufgrund der Menge habe ich geteilt, einen Teil belassen wie er ist und den anderen Nachgesüßt mit 500 g Zucker auf 10 Liter. Beim Abfüllen den Nachgesüßten Weines hatte ich mein Hirn vergessen und den Wein mit 0,5 g Kaliumpyrosulfit auf 2 Liter Flascheninhalt geschwefelt.
Was kann ich tun, um den Wein zu retten? Kann man den Schwefel mit Luft "herausblasen"? Ich habe eine Luftpumpe zum belüften der Bierwürze, die könnte ich zum Einsatz bringen.
Danke für Eure Hilfe im Voraus Juno.
HILFE!!!!! Wein überschwefelt.
HILFE!!!!! Wein überschwefelt.
Gott hat uns nicht nur die Reben, sondern auch den Durst dazu gegeben. Drum trink, solange die Flasche winkt, nütze Deine Tage, ob man im Himmel weiter trinkt, daß ist die entscheidende Frage.
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Re: HILFE!!!!! Wein überschwefelt.
Belüften hilft, wobei da weniger "herausgeblasen" wird, der Schwefel reagiert halt mit dem eingetragenen Sauerstoff. Es ist freilich ein Blindflug: Wie lange du belüften musst weiß niemand und du wirst es nicht messen können.
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The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
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Re: HILFE!!!!! Wein überschwefelt.
So, die Luftpumpe läuft. werde sie erstmal 1 Stunde laufen lassen, mal sehen wie es dann aussieht.
juno
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Re: HILFE!!!!! Wein überschwefelt.
Hey Juno,juno hat geschrieben:Hallo Leute,
ich habe dieses Jahr 50 Liter Sauerkirschwein angesetzt, und der ist richtig gut geworden. Aufgrund der Menge habe ich geteilt, einen Teil belassen wie er ist und den anderen Nachgesüßt mit 500 g Zucker auf 10 Liter. Beim Abfüllen den Nachgesüßten Weines hatte ich mein Hirn vergessen und den Wein mit 0,5 g Kaliumpyrosulfit auf 2 Liter Flascheninhalt geschwefelt.
Was kann ich tun, um den Wein zu retten? Kann man den Schwefel mit Luft "herausblasen"? Ich habe eine Luftpumpe zum belüften der Bierwürze, die könnte ich zum Einsatz bringen.
Danke für Eure Hilfe im Voraus Juno.
hatte ein ähnliches Problem. Folgender Tread hat mir da sehr geholfen: viewtopic.php?f=33&p=153081#p153081
Dort hat Latemar folgendes geschrieben:
Hat bei mir wunderbar funktioniert. 4 Mal umfüllen und einmal 5-6 Stunden in einem großen Behältnis Lüften und etwas wärmer stellen (ca. 22 °C). Nun regt sich die Hefe endlich wiederLatemar hat geschrieben:Hallo Flo1982,
erst mal herzlich willkommen hier im Forum
Das hast du schon richtig erkannt: Der Schwefel war kontraproduktiv
Ich würde den Apfelansatz belüften. Also mehrfach umfüllen und dabei möglichst viel Sauerstoff einbringen. Damit reagiert der Schwefel mit Sauerstoff ab und die Gärung wird nicht mehr so stark behindert.
Als 2. würde ich die Temperatur erhöhen. Hefen mögen es "kuschelig".
Ich habe z.B. am Samstag meinen Zwetschgenwein (Maische) angesetzt. Diese war beim Start bei 30° und wurde vom mir auf 25-27° gehalten.
Am Mi. Abend habe ich abgepresst. Alkohol war vor dem verdünnen auf 30l Volumen bereits bei 12%.
Also ab ins Wohnzimmer mit dem Ansatz und evtl. nachheizen, welches ich mit einem gedimmten Deckenfluter bewerkstellige.
Das wird noch was.
Gruß
Latemar
Gut zugegebener Maßen hatte ich zum Glück einen Versuch gestartet Hefe aus einem Gärstarter zu überimpfen und daurch noch mal einen Starter parat, den ich dann noch zusätzlich dazu gegeben habe und die Hefe Menge etwas zu erhöhen.... scheint geklappt zu haben