Ein Anfänger beginnt..... Hier Kirschwein
Verfasst: 20 August 2015 16:00
Es ist so weit,
meine „Ausrüstung“ ist soweit komplett hoffe ich. Ich möchte euch gerne mit ins Boot holen und werde hier meine Schritte möglichst immer bevor ich sie ausführe aufschreiben, so könnt ihr mich hoffentlich vor den schlimmsten Fehlern bewahren.
Ich habe ein 30 Ltr. Gärfass von Speidel mit Gäraufsatz, 2x 15 Ltr. und 1x 10 Ltr. Gärbollon mit Gäraufsätzen sowie 3x 5 Ltr. Flaschen mit passenden Gäraufsätzen. Weiter habe ich ein Acidometer, ein Aräometer, ein Vinometer, ein Trichter und ein Weinheber (Startset halt). Auch Hefenährsalz, Tannin, Antigel, Milchsäure, Kaliumpyrosulfit; Vitamin C, Pitt-Reinigungsmittel und Zitronensäure sind vorhanden.
Als Hefe habe ich 2x VINA Portwein Reinzuchthefe flüssig zur Hand.
Fehlt mir da grundsätzlich noch etwas?
Folgende Weine / Met möchte ich ansetzen:
· Kirschwein nach Grundrezept von Fruchtweinkeller.de als 10 Ltr. Ansatz.
· Met nach Basisrezept als 10 Ltr. (11 Ltr.) Ansatz von Honigweinkeller.de
· Kirsch-Met nach dem Rezept von Honigweinkeller.de als 5 Ltr. Ansatz.
Ich werde für jeden Ansatz ein eigenes Tagebuch eröffnen wenn das ok ist, sonst verzettel ich mich hier im schreiben.
Doch zuvor werde ich heute alle Sachen reinigen. Dazu verwende ich das im Set vorhandene Pitt-Reinigungsmittel nach Anleitung (gerade nicht zur Hand).
Hier möchte ich dann das Tagebuch zum Kirschwein führen.
Anfangen werde ich mit dem Gärstarter. Diesen möchte ich in einem 5 Ltr. Behälter ansetzen. Bei 21 Grad, werden da 3 Tage reichen bis er einsatzfähig ist?
Auch hier will ich mich an die Anleitung von Fruchtweinkelle.de halten:
0,5 l Kirschsaft
0,5 g Hefenährsalz
50 g Zucker
Reinzuchthefe
Da ich diesen Starter auch für meinen Kirsch-Met nehmen möchte, gleich die Frage ob die Menge ausreichend ist für beides, oder ob ich bei einem Fläschchen Hefe die anderen Zutaten einfach verdoppeln kann?
Sprich folgende Fragen habe ich:
Habe ich aus eurer Sicht alles was ich zum Starten brauch?
Reichen 3 Tage bis der Gärstarter einsatzfähig ist?
Reicht der Gärstarter auch für den Kirsch-Met gleich mit?
Danke für eure Hilfen / Ratschläge. Ich nehme sie gerne an und werde sie beherzigen und umsetzen.
meine „Ausrüstung“ ist soweit komplett hoffe ich. Ich möchte euch gerne mit ins Boot holen und werde hier meine Schritte möglichst immer bevor ich sie ausführe aufschreiben, so könnt ihr mich hoffentlich vor den schlimmsten Fehlern bewahren.
Ich habe ein 30 Ltr. Gärfass von Speidel mit Gäraufsatz, 2x 15 Ltr. und 1x 10 Ltr. Gärbollon mit Gäraufsätzen sowie 3x 5 Ltr. Flaschen mit passenden Gäraufsätzen. Weiter habe ich ein Acidometer, ein Aräometer, ein Vinometer, ein Trichter und ein Weinheber (Startset halt). Auch Hefenährsalz, Tannin, Antigel, Milchsäure, Kaliumpyrosulfit; Vitamin C, Pitt-Reinigungsmittel und Zitronensäure sind vorhanden.
Als Hefe habe ich 2x VINA Portwein Reinzuchthefe flüssig zur Hand.
Fehlt mir da grundsätzlich noch etwas?
Folgende Weine / Met möchte ich ansetzen:
· Kirschwein nach Grundrezept von Fruchtweinkeller.de als 10 Ltr. Ansatz.
· Met nach Basisrezept als 10 Ltr. (11 Ltr.) Ansatz von Honigweinkeller.de
· Kirsch-Met nach dem Rezept von Honigweinkeller.de als 5 Ltr. Ansatz.
Ich werde für jeden Ansatz ein eigenes Tagebuch eröffnen wenn das ok ist, sonst verzettel ich mich hier im schreiben.
Doch zuvor werde ich heute alle Sachen reinigen. Dazu verwende ich das im Set vorhandene Pitt-Reinigungsmittel nach Anleitung (gerade nicht zur Hand).
Hier möchte ich dann das Tagebuch zum Kirschwein führen.
Anfangen werde ich mit dem Gärstarter. Diesen möchte ich in einem 5 Ltr. Behälter ansetzen. Bei 21 Grad, werden da 3 Tage reichen bis er einsatzfähig ist?
Auch hier will ich mich an die Anleitung von Fruchtweinkelle.de halten:
0,5 l Kirschsaft
0,5 g Hefenährsalz
50 g Zucker
Reinzuchthefe
Da ich diesen Starter auch für meinen Kirsch-Met nehmen möchte, gleich die Frage ob die Menge ausreichend ist für beides, oder ob ich bei einem Fläschchen Hefe die anderen Zutaten einfach verdoppeln kann?
Sprich folgende Fragen habe ich:
Habe ich aus eurer Sicht alles was ich zum Starten brauch?
Reichen 3 Tage bis der Gärstarter einsatzfähig ist?
Reicht der Gärstarter auch für den Kirsch-Met gleich mit?
Danke für eure Hilfen / Ratschläge. Ich nehme sie gerne an und werde sie beherzigen und umsetzen.