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Re: 1.Met aus Blatthonig

Verfasst: 04 März 2016 21:42
von Drunkenmaster
Hammergeile Farbe! Bernstein olé
erinnert aber in dem großen Ballon ein wenig an Honigameisen wenn die mit Ihren prall gefüllten Hinterteil darauf warten geleert zu werden :mrgreen:
http://cache.psychotropicon.info/wp-con ... s-spp..jpg

wie ist der eigentlich vor dem Filtern im Geschmack gewesen?

Re: 1.Met aus Blatthonig

Verfasst: 04 März 2016 22:53
von Fruchtweinkeller
Geändert wegen Traffikklau. Das bitte in Zukunft unterlassen!

Re: 1.Met aus Blatthonig

Verfasst: 05 März 2016 16:44
von Drunkenmaster
sorry :oops: war keine absicht

Re: 1.Met aus Blatthonig

Verfasst: 04 Januar 2017 15:55
von Met-Wombat
Soooderle,

hier mal ein Bild von meinem ersten Met im Glas :clap:

Bild

Leider ist nicht mehr viel über. Ich habe die 0,33er Flaschen mittlerweile alle zur Nachverfolgung der Geschmacksentwicklung verbraucht und muss sagen, dass der Met erst im August schön weich war; gefiltert Anfang März - also gut 5 Monate Reife. Ab dann wurde/wird er jeden Monat weicher und harmonischer vom Geschmack!

FAZIT: ein halbes Jahr Lagerzeit sollte schon sein

An Weihnachten ging auch eine 0,7er drauf und somit bleibt nur noch ein trauriger Rest von 1x0,7L und 1x1,5L :cry: ist ja schon schade wenn sowas leckeres zur Neige geht :schlecht:

Aber so ist das Leben :ugeek:

Re: 1.Met aus Blatthonig

Verfasst: 04 Januar 2017 18:55
von Chesten
Met-Wombat hat geschrieben:An Weihnachten ging auch eine 0,7er drauf und somit bleibt nur noch ein trauriger Rest von 1x0,7L und 1x1,5L :cry: ist ja schon schade wenn sowas leckeres zur Neige geht :schlecht:

Aber so ist das Leben :ugeek:
Das ist das Problem der Weinbereitung : Entwerder man hat zu viel Stoff da oder zu wenig :lol: .
Met-Wombat hat geschrieben:Ich habe die 0,33er Flaschen mittlerweile alle zur Nachverfolgung der Geschmacksentwicklung verbraucht und muss sagen, dass der Met erst im August schön weich war; gefiltert Anfang März - also gut 5 Monate Reife. Ab dann wurde/wird er jeden Monat weicher und harmonischer vom Geschmack!

FAZIT: ein halbes Jahr Lagerzeit sollte schon sein
Spannend oder wie sich Wein so entwickelt oder ?
Man kann es zwar immer nur hier wieder schreiben aber du hast es genau richtig gemacht : EInfach selbst ausprobiert !
Da durch hast du viel gelernt vorallem Geduld welche vielen "Neulingen" fehlt da du jetzt weißt das es sich lohnt Wein/Met zu lagern.

Re: 1.Met aus Blatthonig

Verfasst: 05 Januar 2017 07:23
von Met-Wombat
Chesten hat geschrieben:Das ist das Problem der Weinbereitung : Entwerder man hat zu viel Stoff da oder zu wenig :lol: .
:lol: so sieht es aus! Der Trend geht zum zweit Gärfass :mrgreen:
Chesten hat geschrieben:Spannend oder wie sich Wein so entwickelt oder ?
Man kann es zwar immer nur hier wieder schreiben aber du hast es genau richtig gemacht : EInfach selbst ausprobiert !
Da durch hast du viel gelernt vorallem Geduld welche vielen "Neulingen" fehlt da du jetzt weißt das es sich lohnt Wein/Met zu lagern.
Japp!! Das war echt gut mit den kleinen Flaschen, so konnte man alle paar Wochen mal zwei Gläschen trinken und die Entwicklung mitverfolgen :)
Das beste ist, direkt nach dem Abfüllen in den Keller packen und erstmal vergessen und sich nach nem halben Jahr oder Jahr daran erfreuen ;)

Ich bin jetzt schon auf die letzte 0,7er Flasche gespannt. Die gibt´s im August zum Geburtstag :mrgreen:

Re: 1.Met aus Blatthonig

Verfasst: 05 Januar 2017 10:01
von Metinchen
Met-Wombat hat geschrieben:
:lol: so sieht es aus! Der Trend geht zum zweit Gärfass :mrgreen:


Japp!! Das war echt gut mit den kleinen Flaschen, so konnte man alle paar Wochen mal zwei Gläschen trinken und die Entwicklung mitverfolgen :)

:

Oder dritt und viert Gärfass. Und ein paar kleinere Ballons, damit man zwischendrin mal spielen kann :twisted: :roll: :lol:

Mittlerweile fülle ich von allem immer ein paar 0,33er Flaschen ab, wie Du schon sagtest es ist eine schöne Menge für einen Abend, ohne das man am nächsten Abend weitertrinken "muß" weil die Flasche noch nicht leer ist. Es hat sich so eingespielt; 0,33 für mich alleine, 0,5l zu zweit und größer (0,7 bis 1l) wenn Gäste da sind oder als Mitbringsel. Immer vorausgesetzt ich habe noch von allen Größen was.

Re: 1.Met aus Blatthonig

Verfasst: 05 Januar 2017 10:51
von Met-Wombat
Ja das mit den kleinen Flaschen ist echt fein. Hätte ich bei meinen Holunderblütenmet auch machen sollen :hmm: aber nu isser in den großen :D

Re: 1.Met aus Blatthonig

Verfasst: 05 Januar 2017 19:57
von 420
Metinchen hat geschrieben:
Met-Wombat hat geschrieben:
:lol: so sieht es aus! Der Trend geht zum zweit Gärfass :mrgreen:


Japp!! Das war echt gut mit den kleinen Flaschen, so konnte man alle paar Wochen mal zwei Gläschen trinken und die Entwicklung mitverfolgen :)

:

Oder dritt und viert Gärfass. Und ein paar kleinere Ballons, damit man zwischendrin mal spielen kann :twisted: :roll: :lol:

Mittlerweile fülle ich von allem immer ein paar 0,33er Flaschen ab, wie Du schon sagtest es ist eine schöne Menge für einen Abend, ohne das man am nächsten Abend weitertrinken "muß" weil die Flasche noch nicht leer ist. Es hat sich so eingespielt; 0,33 für mich alleine, 0,5l zu zweit und größer (0,7 bis 1l) wenn Gäste da sind oder als Mitbringsel. Immer vorausgesetzt ich habe noch von allen Größen was.
Da können dann 20iger oder 25iger Ballonflaschen zu Probeansätzen werden. :D :D

Nur bei den Flaschen verwende ich keine 0,33iger Größen. Den Platz habe ich nicht (mehr). Und wenn mal eine 1/2 Flasche für den nächsten Tag übrig bleibt, kann man die Entwicklung des Weines mit Sauerstoffkontakt testen. :)

VG