Rezepte für Süßkirsche: Saft- vs. Maischegärung
Verfasst: 15 Juni 2015 19:40
Hallo!
Ich werde in den nächsten Tagen einen Süßkirschenansatz zubereiten. Ich hatte hierfür natürlich geplant nach dem FWK-Rezept vorzugehen.
In einem Buch aus den Literaturtipps habe ich nun jedoch eine Rezeptvariante entdeckt, bei der der Wein mittels Saftgärung hergestellt wird.
Die entsteinten Früchte werden hierbei mit Wasser aufgekocht und abgepresst. Die Fruchtreste werden noch zweimal mit Wasser aufgekocht und abgepresst. Der ganze Saft wird dann gezuckert, gesäuert und leicht geschwefelt vergoren.
Hat hier vielleicht schon jemand Erfahrung mit Süßkirschwein aus Saftgärung? Würde diese Rezeptvariante Nachteile, z.B. im Geschmack, mit sich bringen? Was haltet ihr davon, wie soll ich vorgehen?
LG Max
Ich werde in den nächsten Tagen einen Süßkirschenansatz zubereiten. Ich hatte hierfür natürlich geplant nach dem FWK-Rezept vorzugehen.
In einem Buch aus den Literaturtipps habe ich nun jedoch eine Rezeptvariante entdeckt, bei der der Wein mittels Saftgärung hergestellt wird.
Die entsteinten Früchte werden hierbei mit Wasser aufgekocht und abgepresst. Die Fruchtreste werden noch zweimal mit Wasser aufgekocht und abgepresst. Der ganze Saft wird dann gezuckert, gesäuert und leicht geschwefelt vergoren.
Hat hier vielleicht schon jemand Erfahrung mit Süßkirschwein aus Saftgärung? Würde diese Rezeptvariante Nachteile, z.B. im Geschmack, mit sich bringen? Was haltet ihr davon, wie soll ich vorgehen?
LG Max