Zymex Überdosierung
Verfasst: 21 April 2015 00:52
Hallo liebe Freunde der Weinmachkunst,
ich brauche wieder einmal eure fachmännische Unterstützung.
Bei meinen letzten 2 Weinansätzen ist mir ein drastische Fehler unterlaufen der mir jetzt schlaflose Nächte beschert.
Bei meiner letzten Bestellung von Brouwland war auch eine Flasche Zymex dabei. Nur anstatt ich mir die Dosierungsangabe auf der Flasche verinnerlicht habe, habe ich das Zeug wie Antigel verwendet.
Mein 30L Ananaswein hat auf ca. 12 Kg Fruchtfleisch 30ml Zymex abbekommen. (Maische wurde nach 8 tagen Gär-aktivität abgepresst.)
Für meinen 30L TK-Mischbeerenwein, mit 18kg Beeren, wurden 50ml verwendet. (gärt seit Samstag)
Jetzt habe ich bedenken über die gesundheitliche Auswirkung der Zymex-Überdosierung und spiele mit den Gedanken, die 29 Flaschen Ananaswein sowie den Mischbeerenwein-Ansatz zu entsorgen.
Ich konnte im Internet nichts über die Auswirkung einer Überdosierung von Pektolytische Enzyme herausfinden. Das einzige was ich zwischen den Zeilen herauslesen konnte, ist dass die Zugabe von Enzymen den Methanolalkohol Anteil erhöht. Ob dieses durch den geförderten Pektinabbau der Pflanzenzellen oder durch einen Enzymabbau geschieht, blieb mir verschlossen.
Wie seht ihr das? Mache ich mir nur unnötig Gedanken, oder ist es doch ratsam das Übel zu entsorgen. Vielleicht hat sich jemand schon tiefsinniger mit derartigen Fragen beschäftigen?
Gruß Sascha
ich brauche wieder einmal eure fachmännische Unterstützung.
Bei meinen letzten 2 Weinansätzen ist mir ein drastische Fehler unterlaufen der mir jetzt schlaflose Nächte beschert.
Bei meiner letzten Bestellung von Brouwland war auch eine Flasche Zymex dabei. Nur anstatt ich mir die Dosierungsangabe auf der Flasche verinnerlicht habe, habe ich das Zeug wie Antigel verwendet.
Mein 30L Ananaswein hat auf ca. 12 Kg Fruchtfleisch 30ml Zymex abbekommen. (Maische wurde nach 8 tagen Gär-aktivität abgepresst.)
Für meinen 30L TK-Mischbeerenwein, mit 18kg Beeren, wurden 50ml verwendet. (gärt seit Samstag)
Jetzt habe ich bedenken über die gesundheitliche Auswirkung der Zymex-Überdosierung und spiele mit den Gedanken, die 29 Flaschen Ananaswein sowie den Mischbeerenwein-Ansatz zu entsorgen.
Ich konnte im Internet nichts über die Auswirkung einer Überdosierung von Pektolytische Enzyme herausfinden. Das einzige was ich zwischen den Zeilen herauslesen konnte, ist dass die Zugabe von Enzymen den Methanolalkohol Anteil erhöht. Ob dieses durch den geförderten Pektinabbau der Pflanzenzellen oder durch einen Enzymabbau geschieht, blieb mir verschlossen.
Wie seht ihr das? Mache ich mir nur unnötig Gedanken, oder ist es doch ratsam das Übel zu entsorgen. Vielleicht hat sich jemand schon tiefsinniger mit derartigen Fragen beschäftigen?
Gruß Sascha