Qualitative Unterschiede bei Antigeliermittel
Verfasst: 25 Januar 2015 14:11
Hallo Forum,
ich verwende eigentlich schon immer ein mehr oder weniger preiswertes Antigeliermittel. Kostenpunkt ca 14€ pro Liter. Damit bin ich bisher sehr gut gefahren, Saftausbeute war immer mehr als ausreichend.
Da sich das Antigel nach knapp zwei Jahren dem Ende entgegen neigt, musste ich mal wieder etwas nachbestellen. Dabei ist mir unter anderem aufgefallen, dass es von der Firma Erbslöh diverse enzymhaltige Produkte gibt, die im weitesten Sinne unter die Kategorie Antigeliermittel fallen. Bezeichnet werden die Artikel als "Fructozym" und "Trenolin". Da ich hier keine Werbung machen will, verzichte ich auf Links.
Mir ist bewusst, dass es sich dabei eher um Enzyme für den professionellen Einsatz bei der Traubenweinbereitung handelt. Das schlägt sich dann auch dementsprechend heftig im Preis nieder. Literpreis zwischen 50€ und 250€!
Was mich nun aber interressiert: ergibt sich aus dem eklatanten Preisunterschied zu "Standard-Antigel" auch ein merklicher Qualitätsunterschied, etwa bei der Saft- oder Aromaausbeute, oder ist der Einsatz für den Hobbywinzer einfach nicht sinnvoll? Bestehen diesbezüglich hier im Forum schon Erfahrungswerte?
Falls der Einsatz lohnenswert sein sollte, würde mich auch der Preis nicht abschrecken. Ich vermute aber, das es sich hier eher um "Marketing-Bla-Bla" handeln könnte das man teuer bezahlt.
Grundsätzlich stellt sich mir die Frage ob man beim Einsatz verschiedener Antigeliermittel überhaupt einen sensorischen Unterschied beim Endprodukt ausmachen kann?
Freu mich über Antworten.
Gruß
Vinifikator
ich verwende eigentlich schon immer ein mehr oder weniger preiswertes Antigeliermittel. Kostenpunkt ca 14€ pro Liter. Damit bin ich bisher sehr gut gefahren, Saftausbeute war immer mehr als ausreichend.
Da sich das Antigel nach knapp zwei Jahren dem Ende entgegen neigt, musste ich mal wieder etwas nachbestellen. Dabei ist mir unter anderem aufgefallen, dass es von der Firma Erbslöh diverse enzymhaltige Produkte gibt, die im weitesten Sinne unter die Kategorie Antigeliermittel fallen. Bezeichnet werden die Artikel als "Fructozym" und "Trenolin". Da ich hier keine Werbung machen will, verzichte ich auf Links.
Mir ist bewusst, dass es sich dabei eher um Enzyme für den professionellen Einsatz bei der Traubenweinbereitung handelt. Das schlägt sich dann auch dementsprechend heftig im Preis nieder. Literpreis zwischen 50€ und 250€!
Was mich nun aber interressiert: ergibt sich aus dem eklatanten Preisunterschied zu "Standard-Antigel" auch ein merklicher Qualitätsunterschied, etwa bei der Saft- oder Aromaausbeute, oder ist der Einsatz für den Hobbywinzer einfach nicht sinnvoll? Bestehen diesbezüglich hier im Forum schon Erfahrungswerte?
Falls der Einsatz lohnenswert sein sollte, würde mich auch der Preis nicht abschrecken. Ich vermute aber, das es sich hier eher um "Marketing-Bla-Bla" handeln könnte das man teuer bezahlt.
Grundsätzlich stellt sich mir die Frage ob man beim Einsatz verschiedener Antigeliermittel überhaupt einen sensorischen Unterschied beim Endprodukt ausmachen kann?
Freu mich über Antworten.
Gruß
Vinifikator