Also ich habe jetzt letztens 5,3 kg Litschis gekauft (frisch) und mal einen Ansatz daraus gemacht. Maischegärung, 9 Liter, Gärstarter, Hefenährsalz etc.
Die Biester aus der Schale zu kriegen wird nach zwei, drei Kilo schmerzhaft. Man bemerkt doch irgendwann, dass die so eine Art Stacheln auf der Schale haben. Was ich bestimmt niemals herstellen werde, ist Kaktusfeigenwein
Und die Kerne herauszubekommen ist auch nicht gerade die reine Freude. Ich frage mich, ob die in den entsprechenden Ländern so etwas wie Kirschentsteiner haben ... nur eben für Litschis
Auch sind die Dinger pappsüß und nach 5 Kilo klebt wirklich alles um einen herum. Die reinste Klebschlacht! Ich empfehle Nachahmern diese Arbeit nackich in einer Nasszelle durchzuführen ... vielleicht zusammen mit der Nachbarin mit anschließender Klebschlachtorgie ... aber ich schweife ab ... Verzeihung
Auf jeden Fall blubberte der Ansatz schon nach einer Nacht brav. Mittlerweile hat der Ansatz eine weißlich-milchige Farbe. Also schaut runtergerissen aus, als hätte man ein Dutzend Eber gemolken. Wrgst. Zu allem Überfluss müffelt das Teil hier im Wohnzimmer herum, wie es mir in meiner gesamten Weinmacherkarriere noch nicht untergekommen ist ... also seit letztem Frühjahr
Der Ansatz verwöhnt uns alle mit einem Aroma, welches am treffendsten mit der Duftnote "Dixi-Klo" zu beschreiben wäre. Mittlerweile ist das Familienleben schon relativ zerstört ... einzelne Familienmitglieder nehmen ihre Mahlzeiten neuerdings lieber auf ihrem Zimmer ein ... bei anderen kommt es zu Orientierungsstörungen (Verwechslung des Wohnzimmers mit dem stillen Örtchen). Immerhin bekam meine Trautholdste schon viele Komplimente, wie gut ihre Kleidung mit der grünen Gesichtsfarbe harmoniert ...
Als Weinmacher selbst ist man ja hart. Geradezu eisern harre ich als einziger hier im Wohnzimmer aus. Nun, es bleibt mir auch gar nichts mehr übrig, denn ich habe neuerdings Schlafzimmerverbot. Angeblich haftet das Dixi-Klo-Parfüm an mir, was natürlich blanker Unsinn ist. Frauen und ihre Einbildungen!
Etwas dumm ist, dass ich jetzt zu einer Anhörung muss, weil mich wohl einer der Nachbarn verpfiffen hat ... irgendwas wegen "illegaler Betreibung von Kläranlagen in Wohngebieten".
Falls also jemand Lust auf Litschi-Wein haben sollte: Immer zu! Ich werde ihn wohl halbtrocken ausbauen, vielleicht mit ein wenig Eiche ... wenn ich ihn nicht vorzeitig dort herunterspülen werde, wo er geruchlich hingehört. Also im Klo. Aber man riet mir schon gut zu, dass sich der Gestank nach dem Abpressen gäbe. Zwei Tage also noch! Ich harre weiter aus ...
Tapferst,
Vine