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mein tomatenwein bleibt trotz filtern trüb???

Verfasst: 03 Dezember 2014 21:35
von monaco
also ich hab tomatenwein gemacht 15 liter. wie immer tomaten zerkleinert, wasser, zucker, hefe fertig. nur diesmal wird er nicht klar trotz filter grob und fein hilft alles nix auch nach 3 monaten trüb!? ( ps gab auf 20grad sprich 13 alc. aufgezuckert , früher wars immer weniger zucker (11,5prozent) wer weis rat, hats auch erlebt oder weiss gar die lösung, denn so truüb geht garnicht. hilfe danke.

Re: mein tomatenwein bleibt trotz filtern trüb???

Verfasst: 03 Dezember 2014 21:59
von Josef
Hallo monaco und Willkommen bei uns. :engel:

Bist du sicher, das du steril gefiltert hast? Die Filterschichten sehen ja alle gleich aus, da kann es schon mal zur Verwechselung kommen.
Womit hast du überhaupt gefiltert?
Hast du Antigel oder vergleichbares benutzt?

Re: mein tomatenwein bleibt trotz filtern trüb???

Verfasst: 04 Dezember 2014 17:02
von monaco
Filterplatten Grob(oer denk ich)
dann aber auch Filterplatten fein (24iger)
--> hat aber sonst immer funktioniert.....????!
mmh

Re: mein tomatenwein bleibt trotz filtern trüb???

Verfasst: 04 Dezember 2014 17:03
von monaco
Eine Flasche zum Test mit Antigel bearbeitet.... hilft auch nix....

Re: mein tomatenwein bleibt trotz filtern trüb???

Verfasst: 04 Dezember 2014 21:13
von Fruchtweinkeller
Ich hatte schon diverse Weine, die erst nach EK-Filtration absolut klar erschienen. Und jeder Ansatz ist anders, mal braucht man mehr Filterschichten, mal weniger, mal andere...

Re: mein tomatenwein bleibt trotz filtern trüb???

Verfasst: 05 Dezember 2014 12:07
von monaco
Auch wenn er nach 3 Monaten noch so aussieht?

Bild

Re: mein tomatenwein bleibt trotz filtern trüb???

Verfasst: 05 Dezember 2014 20:29
von Josef
Hast du es mal mit Schönung versucht?

Re: mein tomatenwein bleibt trotz filtern trüb???

Verfasst: 05 Dezember 2014 23:44
von Fruchtweinkeller
Schreibe doch mal genau auf, was du wie wann und wo gemacht hast, mit allen Messwerten. Und schmeckt der Wein "normal"?

Re: mein tomatenwein bleibt trotz filtern trüb???

Verfasst: 09 Dezember 2014 09:49
von monaco
in der maische 2 wochen, mit Hefe und Hefenährsalz und zucker->
dann abgezogen von der maische,
dann schwefe,
schmeckt gut.
dann 2 x Grobfilter und ein wenig mit feinfilter zum Test, und dann auch noch ein kleiner Test mit Antigel..geht aber auch nicht...
schmeckt lecker.

?

Re: mein tomatenwein bleibt trotz filtern trüb???

Verfasst: 09 Dezember 2014 18:13
von Kuli
Wonach schmeckt denn Tomatenwein :?:

Re: mein tomatenwein bleibt trotz filtern trüb???

Verfasst: 09 Dezember 2014 20:07
von 420
monaco hat geschrieben:Auch wenn er nach 3 Monaten noch so aussieht?
So etwas ähnliches hatte ich auch mal gehabt. Stelle den Wein mal für 8 Tage ganz kalt (Garage, Kellertreppe draußen, Kühlschrank). Selber habe ich dann mit Kieselgur vorgefiltert, was ad hoc nur etwas gebracht hat, aber danach setzte sich vieles unten ab.

VG

Re: mein tomatenwein bleibt trotz filtern trüb???

Verfasst: 09 Dezember 2014 21:58
von Fruchtweinkeller
Dass so milchig aussieht irritiert mich schon. Nun kenne ich keinen Tomatenwein, insofern bin ich mir nicht sicher ob das normal ist oder nicht.

Im englischsprachigem Fruchtweinparallelraum habe ich einen Hinweis gefunden, dass man Tomatenwein mit Gelatine klären kann. Alle Angaben ohne Gewähr :engel: