Isopropylalkohol gegen wilde Hefen
Verfasst: 03 November 2014 13:24
Hallo,
hab gestern meinen Roséwein abgepresst und in einen Ballon umgefüllt, in dem sich beim letzten Weinansatz wilde Hefen breitgemacht hatten.
Ich habe diesmal zum Desinfizieren des Ballons nicht wie sonst (bei mir) üblich 2-prozentige schweflige Säure genommen, da wilde Hefen ja offenbar sehr schwefelresistent sein können. Stattdessen habe ich mit 70prozentigem Isopropylalkohol desinfiziert, indem ich ca. 150 Milliliter in den 15-Liter-Ballon gegeben habe. Die Flüssigkeit hab ich ausgiebig im Ballon hin- und hergeschwenkt, den Ballon zehn Minuten verschlossen stehengelassen, und dann mit reichlich Wasser ausgespült (da Isopropanol ja einen sehr aufdringlichen Geruch hat der in einem Wein sehr stören würde).
Damit müsste ich doch recht zuverlässig irgendwelche noch im Ballon befindlichen wilden Hefen gekillt haben, oder?
hab gestern meinen Roséwein abgepresst und in einen Ballon umgefüllt, in dem sich beim letzten Weinansatz wilde Hefen breitgemacht hatten.
Ich habe diesmal zum Desinfizieren des Ballons nicht wie sonst (bei mir) üblich 2-prozentige schweflige Säure genommen, da wilde Hefen ja offenbar sehr schwefelresistent sein können. Stattdessen habe ich mit 70prozentigem Isopropylalkohol desinfiziert, indem ich ca. 150 Milliliter in den 15-Liter-Ballon gegeben habe. Die Flüssigkeit hab ich ausgiebig im Ballon hin- und hergeschwenkt, den Ballon zehn Minuten verschlossen stehengelassen, und dann mit reichlich Wasser ausgespült (da Isopropanol ja einen sehr aufdringlichen Geruch hat der in einem Wein sehr stören würde).
Damit müsste ich doch recht zuverlässig irgendwelche noch im Ballon befindlichen wilden Hefen gekillt haben, oder?