Seite 2 von 2

Re: Steinberg für Zwetschgenwein?

Verfasst: 25 September 2014 21:54
von Vine
Hm.. mein Roter Johannisbeerwein muckt seit drei Tagen nicht mehr. Das war der mit der Steinberghefe. Steht bei 10,5% und schmeckt Dank etwas Restsüße richtig gut. Da fand ich die Malaga-Hefe jetzt zickiger!

Re: Steinberg für Zwetschgenwein?

Verfasst: 25 September 2014 22:35
von Josef
Temperatur immer noch konstant? oder seit drei Tagen eher etwas niedriger? :hmm:

Re: Steinberg für Zwetschgenwein?

Verfasst: 25 September 2014 22:43
von Vine
Nu ja, konstant ... Abends wird der Ofen angeheizt seit ein paar Tagen. Damit es die Weine schön mollig haben :D

Re: Steinberg für Zwetschgenwein?

Verfasst: 25 September 2014 23:07
von Josef
Ja ja, Abends. Uns was ist den Rest des Tages? :tsts:

Re: Steinberg für Zwetschgenwein?

Verfasst: 26 September 2014 01:12
von Vine
Tagsüber ist es warm genug. Die anderen blubbern brav.
Ich denke einfach, dass die Toleranzgrenze der Hefe erreicht ist. Ich schüttel noch ein paar Tage und dann ab in den Keller.

Re: Steinberg für Zwetschgenwein?

Verfasst: 26 September 2014 17:55
von Josef
Das die Steinberghefe nach 10,5% die Löffel ab gibt, habe ich noch nicht erlebt. ?-?
Wenn du sagen würdest die Steinberg gärt weiter, produziert aber keinen Alkohol mehr, könnte ich das eher glauben. :hmm:
Halt den Wein mal noch ein paar Tage unter Beobachtung. :pfeif:

Re: Steinberg für Zwetschgenwein?

Verfasst: 26 September 2014 18:39
von Vine
Also das war jetzt der vierte Tag ohne Blubb. Da ich ohnehin einen leichteren Tafelwein produzieren wollte, habe ich heute geschwefelt und ihn in den Keller gestellt.
Also passt doch mit der Alkoholtoleranzgrenze :mrgreen:

Re: Steinberg für Zwetschgenwein?

Verfasst: 26 September 2014 21:14
von Fruchtweinkeller
Ich kann es nur ewig wiederholen: Steinberg erreicht auch 14-15%. Das dauert zwar ewig und der Wein schmeckt hinterher nicht, zeigt aber das Nachgärpotential.

Re: Steinberg für Zwetschgenwein?

Verfasst: 26 September 2014 21:49
von Vine
Wie auch immer ... bei meinem hier war nix mehr. Totenstille. Mag ja sein, dass es der Hefe irgendwann wieder einfällt Gas zu geben (im wörtlichsten Sinne *g*) aber ich bin mit meinen gut 10% zufrieden und der Sterilfilter soll der Hefe eh den Garaus machen.

Re: Steinberg für Zwetschgenwein?

Verfasst: 26 September 2014 21:54
von Josef
Dann viel Erfolg. :engel: