Seite 1 von 1

Zwetschgenmaische Geleeartig brauche Hilfe

Verfasst: 28 August 2014 22:07
von cojambo
Hallo,
brauch bitte Hilfe von euch.
ich habe vor ca. einer Woche einen Ansatz gemacht aus
5kg Zwetschgen
4 Liter Wasser
500g Zucker
Portwein Tockenhefe
Hefenährsalz

und wollte Zwetschgenwein machen.
erst hat das ganze heftig reagiert mit Schaumbildung
bis oben hin (15l Ballon)

und jetzt ist das ganze Geleeartig.

kann ich da noch was retten.
antigel habe ich gestern noch was zugegeben.
danke im voraus

Gruß

Re: Zwetschgenmaische Geleeartig brauche Hilfe

Verfasst: 28 August 2014 22:22
von Josef
Erst mal willkommen bei uns.

Schau mal auf der HP ganz unten unter "Zähwerden Lindwerden" ob das dein Problem sein könnte.

Re: Zwetschgenmaische Geleeartig brauche Hilfe

Verfasst: 28 August 2014 22:44
von cojambo
Hallo Josef,
danke für deine schnelle Antwort.
die Maische ich Zäh, aber schmeckt nicht sauer.
also sollte ich es mit schwefeln versuchen und nochmal mit einem Starter.

Re: Zwetschgenmaische Geleeartig brauche Hilfe

Verfasst: 29 August 2014 08:44
von Violator
Hast du bei deinem Ansatz auch Antigel zugegeben?

Re: Zwetschgenmaische Geleeartig brauche Hilfe

Verfasst: 29 August 2014 14:36
von fibroin
Evt. das Antigel auch großzügig dosiert?

Re: Zwetschgenmaische Geleeartig brauche Hilfe

Verfasst: 29 August 2014 20:31
von cojambo
Antigel habe ich zugegeben ja,
aber wahrscheinlich zuwenig

Re: Zwetschgenmaische Geleeartig brauche Hilfe

Verfasst: 29 August 2014 22:27
von fibroin
Dann gib doch mal Antigel nach. 20 ml pro 10 l Wein. Schaden wird das nicht.

Re: Zwetschgenmaische Geleeartig brauche Hilfe

Verfasst: 29 August 2014 23:57
von Fruchtweinkeller
Um das Problem genauer einkreisen zu können wären ein paar zusätzliche Informationen hilfreich. Wie ist der Säuregehalt, wie hoch ist der Alkoholgehalt, geschmeckte Restsüße, wie lange hat die Angärung gedauert?

Re: Zwetschgenmaische Geleeartig brauche Hilfe

Verfasst: 30 August 2014 14:39
von cojambo
Hallo.
also das Problem besteht immer noch.
Am Donnerstag habe ich nochmal was von dem Antigel rein gemacht dann schäumte es nicht mehr so sehr.
aber heute kam es aus dem Ballon raus.
Ich habe fast das ganze Fläschchen Antigel drinne.

und gelartig ist es immer noch.
Alkohol gehalt kann ich leider nicht feststellen,
wird wohl nicht so viel Alkohol drinne sein, da am Anfang der Gärung und es schmeckt süß.
habe den Ansatz am 19.08 gemacht nach 3 Tagen find das ganze an zu schäumen/Gären.

gruß

Re: Zwetschgenmaische Geleeartig brauche Hilfe

Verfasst: 30 August 2014 16:25
von KommandeurMumm
Hi,
Scheint auch für die Menge Obst recht wenig Wasser zu sein. Meine 7,5 kg habe ich auf 17 Liter aufgefüllt, in Andreas' Rezept sind 8 kg für einen 20 Liter Ansatz angegeben.

Aber das alleine wird es wohl auch nicht sein...

Re: Zwetschgenmaische Geleeartig brauche Hilfe

Verfasst: 30 August 2014 17:35
von Violator
Ich habe meinen Zwetschgenwein am Mittwoch angesetzt, 8 Kg Frucht zusammen mit dem Saft nach
dem auftauen und einem Liter Wasser mit 400g Zucker ergaben das ca 10 Liter.Start bei etwa 65 Oe.
Hab 20 ml Antigel zugegeben, Hefenährsalz und die Hefe.Nach 2 Std fing das ganze an zu blubbern
wie verrückt, aber es kam nie zu einer Schaumbildung.
Heute morgen hatte das blubbern fast aufgehört und ich hab wieder 1 L Wasser mit 1 Kg Zucker
zugegeben,und nach einer Std fing es wieder an zu blubbern.
Den Ballon schüttel ich 2 mal am Tag damit die oben schwimmenden Früchte wieder nach unten
gespült werden.Vielleicht hab ich die Früchte doch etwas zu klein geschnitten.
Aber ansonsten verläuft die Gärung normal.

Violator

Re: Zwetschgenmaische Geleeartig brauche Hilfe

Verfasst: 31 August 2014 00:32
von Fruchtweinkeller
Wenn Antigel keine Wirkung zeigt wird es wohl ein Fall von "Zähwerden" sein. Risikofaktoren und Behandlungsmöglichkeiten sind ja auf der HP dargestellt... Viel mehr lässt sich dazu nicht sagen, die Informationslage ist eher dünn.