Meine ersten Weinversuche
Verfasst: 03 Juni 2014 15:21
Hallo ersteinmal an das gesammte Forum
Da ich schon lange hier im Forum fleißig lese und mir allerhand Tips für meinen Erstversuch zusammengesammelt habe dachte ich mir meld dich da mal an.
Warum?
Einfach weil dieses eines der bestgeführeten Foren ist die ich je gesehen habe es wird über das Thema diskutiert und nicht über alles andere das finde ich einfach super!!
@ Fruchtweinkeller alle achtung klasse forum klasse HP!!!
So jetzt zu meinen erstversuch
Ich habe mich erstmal mit allem nötigen materialien und Geräten eingedeckt da ich mir sicher bin das es bei den 10l nicht bleibt.
Nach dem ich bei den großen Internetauktionshäusern bei der Wahre nicht zufrieden war habe ich dann alles bei dem händler mit der 24 drann bestellt etwas teuerer aber es lohnt sich.
So was habe ich angesetzt:
1.
Apfelwein
4l Abpfelsaft aus eigenen Äpfeln Lohnkälterrei leider erhitzt worden
Zuckergehalt 130g/l Säure 8,5g/l
1 Tüte universal Flüssighefe (mit Gärstarter)
350g Zucker zum Gärstart
3g Hefenährsalz
3ml Antigel
Der Ansatz begann nach 6 Sd schon zu Gären und hat jetzt nach 3,5 Wochen ca 12% alc
Habe fünf mal nachgezuckert mit jeweils 100g
Täglich geschüttelt hab ich ihn auch!
Hoffe hab bis dahin alles richtig gemacht hab nämlich noch 30l Saft dafon sollen 20 zu wein werden
Der zweite ist der so gepriesene Maracujawein
3,2l Maracujanektar 25% Fruchtanteil
0,8l Wasser
Werte 125g/l Zucker Säure 8,5 g/l
400g Zucker zum Gärstart
1 Päckchen Trockenhefe Portwein (nach Anleitung)
2g Hefenährsalz
6ml Antigel
Hat nach nur ein paar Stunden angefangen zu gären aber holla die waldfee
und hatte nach einer woche schon knappe 10%
Hab dan schon 2 mal nachgezuckert weil er schon absolut sauer geschmeckt hat mache heute abend noch mal eine Messung.
Wieso geht das bei dem Maracujawein soviel schneller als beim Apfel kann das an der Hefe liegen?
Beim Apfel eine uminöse universalhefe aus dem auktionshaus, Beim Marakuja Markenhefe mit dem K vorne dran.
Würde mich über Anregungen Verbesserungsvorschläge..... sehr freuen
Gruß DER GRUMMEL
Da ich schon lange hier im Forum fleißig lese und mir allerhand Tips für meinen Erstversuch zusammengesammelt habe dachte ich mir meld dich da mal an.
Warum?
Einfach weil dieses eines der bestgeführeten Foren ist die ich je gesehen habe es wird über das Thema diskutiert und nicht über alles andere das finde ich einfach super!!
@ Fruchtweinkeller alle achtung klasse forum klasse HP!!!
So jetzt zu meinen erstversuch
Ich habe mich erstmal mit allem nötigen materialien und Geräten eingedeckt da ich mir sicher bin das es bei den 10l nicht bleibt.
Nach dem ich bei den großen Internetauktionshäusern bei der Wahre nicht zufrieden war habe ich dann alles bei dem händler mit der 24 drann bestellt etwas teuerer aber es lohnt sich.
So was habe ich angesetzt:
1.
Apfelwein
4l Abpfelsaft aus eigenen Äpfeln Lohnkälterrei leider erhitzt worden
Zuckergehalt 130g/l Säure 8,5g/l
1 Tüte universal Flüssighefe (mit Gärstarter)
350g Zucker zum Gärstart
3g Hefenährsalz
3ml Antigel
Der Ansatz begann nach 6 Sd schon zu Gären und hat jetzt nach 3,5 Wochen ca 12% alc
Habe fünf mal nachgezuckert mit jeweils 100g
Täglich geschüttelt hab ich ihn auch!
Hoffe hab bis dahin alles richtig gemacht hab nämlich noch 30l Saft dafon sollen 20 zu wein werden
Der zweite ist der so gepriesene Maracujawein
3,2l Maracujanektar 25% Fruchtanteil
0,8l Wasser
Werte 125g/l Zucker Säure 8,5 g/l
400g Zucker zum Gärstart
1 Päckchen Trockenhefe Portwein (nach Anleitung)
2g Hefenährsalz
6ml Antigel
Hat nach nur ein paar Stunden angefangen zu gären aber holla die waldfee
und hatte nach einer woche schon knappe 10%
Hab dan schon 2 mal nachgezuckert weil er schon absolut sauer geschmeckt hat mache heute abend noch mal eine Messung.
Wieso geht das bei dem Maracujawein soviel schneller als beim Apfel kann das an der Hefe liegen?
Beim Apfel eine uminöse universalhefe aus dem auktionshaus, Beim Marakuja Markenhefe mit dem K vorne dran.
Würde mich über Anregungen Verbesserungsvorschläge..... sehr freuen
Gruß DER GRUMMEL