Weinlagerung
Weinlagerung
Wer kann mir helfen ? In meinem 2011 Weißwein schweben leichte Schleier wodurch kommt das ?
Re: Weinlagerung
Kannst du noch was berichten? Kann es Eiweiß sein? Hast du eine Betonitfällung damals gemacht?
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Re: Weinlagerung
War der Wein gefiltert?
Kohlensäure im Wein beim öffnen?
Hatte das mal bei einem Met. Nachgärung in der Flasche. Da waren es Hefeschleier
Latemar
Kohlensäure im Wein beim öffnen?
Hatte das mal bei einem Met. Nachgärung in der Flasche. Da waren es Hefeschleier
Latemar
Jedermann gibt zum ersten guten Wein, und wenn sie trunken geworden sind, alsdann den geringeren; Joh.2,10
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Re: Weinlagerung
ralfi hat geschrieben:Wer kann mir helfen ? In meinem 2011 Weißwein schweben leichte Schleier wodurch kommt das ?
Vermutlich kommt das durch Trübstoffe
Nee, im Ernst: Ein paar mehr exakte Infos zur Herstellung wären schon hilfreich
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Re: Weinlagerung
Danke dass Ihr so promt geantwortet habt. Der Wein lagert jetzt das zweite Jahr. Mit Betonit habe ich nichts gemacht. Könnte gut ein Hefeschleier sein.
Geschmacklich ist er unveränder gut, sieht nur nicht appetitlich aus wenn die Flasche auf dem Tisch steht.Wollte nur vermeiden,dass es mit meinen diesjährigen
( 19 /1L Fl.) wieder passiert !
Geschmacklich ist er unveränder gut, sieht nur nicht appetitlich aus wenn die Flasche auf dem Tisch steht.Wollte nur vermeiden,dass es mit meinen diesjährigen
( 19 /1L Fl.) wieder passiert !
Re: Weinlagerung
Moment, wenn es ein Hefeschleier ist, dann wäre der Restzucker weg. Das schmeckt man. Würde also nicht in Frage kommen.
Betonitfällung entfernt Eiweiß. Betonit setzt sich gut ab, die Fällung mache ich bei Weißwein gleich prophylaktisch.
Zu mindestens würde ich den vorjährigen Wein mit Betonit behandeln, falls er noch nicht abgefüllt ist.
Betonitfällung entfernt Eiweiß. Betonit setzt sich gut ab, die Fällung mache ich bei Weißwein gleich prophylaktisch.
Zu mindestens würde ich den vorjährigen Wein mit Betonit behandeln, falls er noch nicht abgefüllt ist.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Re: Weinlagerung
Leiden schon auf Flaschen gefüllt, wie geschrieben 19 /1L . Jahrgang 2013 schmeckt gut und so bleibt wohl nur schnell austrinken und nächstes mal mit Betonit !
Vielleicht sollte ich den 2011 nocheinmal Filtern.
Vielleicht sollte ich den 2011 nocheinmal Filtern.
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Re: Weinlagerung
Wenn es Hefe ist wird Kohlensäure entstanden sein, sprich du hast Überdruck in den Flaschen bzw. es mousssiert im Glas.
Ansonsten wird es wahrscheinlich entweder Pektin oder Eiweiß oder beides sein. Dabei wird ein Filter nicht zwingend helfen, beides zusammen kann "lösliche" Kolloide bilden die durch jeden Filter durchrauschen und irgendwann ausfallen. Ganz wichtig: Antigel einsetzen, sofern du das nicht getan hast.
Eine "pauschale" Bentonitschönung würde ich nicht empfehlen. Aber es gibt Tests mit denen du abschätzen kannst ob eine Schönung Sinn machen könnte ("Bentotest"). Wobei ich auch schon einen "positiv" getesteten Wein hatte wo rein gar nichts ausgefallen ist... Theorie und Praxis :/
Ansonsten wird es wahrscheinlich entweder Pektin oder Eiweiß oder beides sein. Dabei wird ein Filter nicht zwingend helfen, beides zusammen kann "lösliche" Kolloide bilden die durch jeden Filter durchrauschen und irgendwann ausfallen. Ganz wichtig: Antigel einsetzen, sofern du das nicht getan hast.
Eine "pauschale" Bentonitschönung würde ich nicht empfehlen. Aber es gibt Tests mit denen du abschätzen kannst ob eine Schönung Sinn machen könnte ("Bentotest"). Wobei ich auch schon einen "positiv" getesteten Wein hatte wo rein gar nichts ausgefallen ist... Theorie und Praxis :/
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Re: Weinlagerung
Wenn also kein "Überdruck" in der Fasche ist, dann denke ich auch eher an eine Ausfällung von Eiweiß oder so.
Bei meinem Holunderblütenwein habe ich auch (trotz Filterung) Trübstoffe im Wein.
Das sind allerdings keine Schleier sondern eher "Bollen".
Latemar
Bei meinem Holunderblütenwein habe ich auch (trotz Filterung) Trübstoffe im Wein.
Das sind allerdings keine Schleier sondern eher "Bollen".
Latemar
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Re: Weinlagerung
Kohlensäure ist nicht vorhanden.Vor einer Woche eine Flasche zur Probe nochmals gefiltert , Schleier wieder aufgetaucht. Werde es jetzt mit Antigel versuchen.
Teile dann Ergebnis mit.
Teile dann Ergebnis mit.
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Re: Weinlagerung
Willst du es jetzt dazu geben? Ob das noch etwas bringt... Verwende es lieber beim nächsten Mal schon beim Gärstart.
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Re: Weinlagerung
Habe in eine Testflasche etwas Antigel gefüllt, mal sehen ob es hilft.
(vor dem Abpressen wurde der Maische für 24 Std Antigel zugeführt )
(vor dem Abpressen wurde der Maische für 24 Std Antigel zugeführt )